Плавание для всех
Стартовал новый этап реализации межведомственной программы «Плавания для всех»
Материалы вебинара 25.04.2025 «Вопросы реализации и углубленный мониторинг МП „Плавание для всех“»
Вступление
С момента утверждения Правительством Российской Федерации Межведомственной программы «Плавание для всех» (МП «ПДВ») прошло больше года. Это солидный срок для подготовки региональных программ, создания рабочих групп, оценки стартовых условий и подготовки плана действий на местах. В частности, за это время были разработаны и утверждены:
- Методические рекомендации по формированию и реализации межведомственных региональных программ «Плавание для всех»
- Методика расчета начальной стоимости физкультурно-оздоровительной услуги по обучению детей плаванию с учетом типа такой услуги и мест ее оказания
- Методические рекомендации по оснащению плавательных бассейнов и прилегающей территории необходимой инфраструктурой и оборудованием для обеспечения доступности занятий плаванием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Методические рекомендации по оценке необходимой материально-технической базы для обеспечения реализации межведомственной программы «Плавание для всех» в субъектах Российской Федерации
В июне-декабре 2024 года Всероссийская федерация плавания провела серию вебинаров, посвященных «ПДВ», в частности, разработке, актуализации и реализации региональных межведомственных программ «Плавание для всех».
В 2025 году стартовал новый цикл вебинаров о реализации МП «ПДВ». Он посвящен практическим вопросам, связанным с межведомственным взаимодействием, работе региональных федераций, популяризации плавания, обеспечению устойчивого финансирования, а также строительству, реконструкции и управлению объектами спорта.
На вебинаре 25.04.2025 г. была анонсирована система углубленного мониторинга реализации Межведомственной программы «Плавание для всех» в регионах, разработанная ФВВСР совместно с АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». Участниками стали 212 специалистов – представителей региональных федераций плавания, органов исполнительной власти, ответственных за развитие физической культуры и спорта, экспертов отрасли, предпринимателей. Запись вебинара за неделю посмотрели более 2,8 тыс. раз.
Спикеры
- Владимир Ерошов, начальник отдела физического воспитания населения Министерства спорта Российской Федерации
- Дмитрий Козырев-Гаджиев, исполнительный директор Федерации водных видов спорта России
- Александр Карпов, заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»
Текущий статус реализации
Некоторые итоги работы за прошедший год подвел начальник отдела физического воспитания населения Министерства спорта России Владимир Ерошов:
«В 2024 году необходимо было актуализировать региональные программы. Не все субъекты, к сожалению, это сделали. Хотя ФВВСР провела огромную работу, разработала методические рекомендации, объяснила, какие разделы должны быть в новых региональных программах, провела несколько семинаров по всем актуальным вопросам реализации программы, занималась онлайн-консультированием и даже рецензированием разрабатываемых проектов программ регионов.
Время раскачки закончилось. Все субъекты имели возможность в соответствии с распоряжением правительства и поручением президента заложить средства на реализацию программы. Вопрос стоит на контроле Администрации Президента и Правительства Российской Федерации. Контрольные мероприятия со стороны соответствующих органов тоже, думаю, не за горами. На всех встречах с руководителями регионов министр спорта Михаил Владимирович Дегтярёв особое внимание уделяет вопросам реализации программы „Плавание для всех“ и организации всеобуча для детей».
Также он обратил внимание на исполнительскую дисциплину. По словам Владимира Витальевича, около 30 регионов не смогли своевременно предоставить данные для мониторинга, который ведет Министерство спорта Российской Федерации.
«Понимаю, что у регионов много задач, все мы работаем в сложной обстановке. Однако ответственность за исполнение поручений главы государства никто не отменял. Тем более, когда дело касается сохранения жизни и здоровья детей. Всеобуч по плаванию определен приоритетной задачей. Пугаться не нужно, но необходимо выстроить эффективную систему межведомственного взаимодействия и четкой исполнительской дисциплины. Поэтому еще раз прошу коллег не затягивать и оперативно предоставлять всю информацию в Минспорта России и ФВВСР», – обратил внимание Владимир Ерошов.
Задачи межведомственной программы «Плавание для всех»:
- создание условий для всеобщего обучения детей плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку, в том числе в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования, организациях отдыха детей и их оздоровления, с учетом имеющихся условий (материально-технических, кадровых и иных) и требований федеральных государственных образовательных стандартов;
- создание инфраструктурных условий для всеобщего обучения детей плаванию, а также систематических занятий плаванием населения Российской Федерации, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- повышение интереса населения к занятиям плаванием как к средству сохранения и укрепления здоровья.
С другой стороны, немало регионов уже утвердили региональные программы и успешно работают по ним, проводя и обучение школьников, и массовые фестивали, и социальные программы, и детские соревнования, взаимодействуя с вузами и привлекая молодых тренеров. Среди них – Мурманская, Пензенская, Пермская, Свердловская, Тюменская, Омская, Ульяновская области, Мордовия, Северная Осетия и многие другие. Их работу отметил исполнительный директор Федерации водных видов спорта России Дмитрий Козырев-Гаджиев. Также он подчеркнул, что ФВВСР готова помогать регионам и рассчитывает получать от них как можно больше предложений и вопросов. Это позволит лучше определять проблемы и совместно искать пути их решения.
«Федерация водных видов спорта России не контролер или надзиратель. Мы не хотим спускать разнарядки, делать доски почета или позора, рейтинги победителей и отстающих. Наша задача – создать экосистему, в которой мы совместно сможем разбирать лучшие практики, масштабировать их, подсказывать друг другу, преодолевать проблемы и находить решения любых вопросов.
Да, обучить плаванию 12,5 млн детей – это амбициозная цель. Но главное не сухие цифры отчетов, а сбережение человеческого капитала. Мы все работаем над тем, чтобы у детей был базовый жизненно необходимый навык, чтобы никто не тонул и не получал травмы на воде. Чтобы каждый ребенок мог гармонично физически развиваться и имел условия для занятия лучшим видом спорта – плаванием. Неудивительно, что Министерство спорта России и лично Михаил Владимирович Дегтярёв уделяют большое внимание этой программе, понимают ее значимость и важность. Напомню, что она утверждена распоряжением правительства, и ни по одному другому виду спорта, даже по футболу, подобного документа не существует», – сказал Дмитрий Намикович.
Углубленный мониторинг: методология и значение
В марте 2025 года ФВВСР провела опрос региональных федераций плавания о ходе реализации межведомственной программы «Плавание для всех». Его результаты позволили оценить текущий статус внедрения программы, выявить наиболее активно реализуемые направления, а также основные трудности, с которыми сталкиваются на местах. Среди них – нехватка финансирования и инфраструктуры, недостаток тренерского состава, сложности с координацией. Теперь же начинает работать углубленная система мониторинга, которая поможет фиксировать результаты, отслеживать движение к целям. Это, уверен Дмитрий Козырев-Гаджиев, позволит еще лучше разобраться с каждым направлением, понять причины проблем и сделать шаги к их решению с учетом имеющихся ресурсов.
АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – партнер ФВВСР
Официальный организатор крупных международных и всероссийских мероприятий, в том числе летней Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта, Игр стран СНГ, чемпионатов мира и Европы по бадминтону, дзюдо, самбо и другим видам спорта, фестиваля болельщиков ФИФА, матчей Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу, «Игр будущего», Игр БРИКС.
Сотрудники АНО в последние десять лет совместно с Министерством спорта России помогали выстраивать в регионах систему управления комплексом ГТО. В 2025 году дирекция участвует в организации и проведении чемпионата и Кубка России по плаванию.
Методологию нового мониторинга представил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.
«Мы комплексно работаем с ФВВСР над реализацией „ПДВ“. Один из пунктов этой работы – цифровизация программы, которая позволит всем заинтересованным сторонам иметь доступ к максимально объективным и достоверным данным о проделанной работе и ситуации в каждом регионе. Наш подход верхнеуровнево основан на оценке „достаточности“. Мы определим, сколько реально детей может обучить плаванию каждый регион, чтобы в целом по стране был достигнут целевой показатель в 12,5 млн; хватает ли в каждом регионе для этого бассейнов и тренерско-преподавательского состава. По сути, эти три параметра: обучаемые (дети), инфраструктура и кадры – являются основными в „ПДВ“. И именно ими мы можем управлять. Например, если где-то бассейнов недостаточно, чтобы достигнуть цели за плановое количество учебных часов, значит, там необходимо увеличивать долю рабочего времени тренеров, выделяемую на реализацию программы, и так далее», – объяснил Александр Андреевич.
Согласно данным Росстата, в России проживает 26,5 млн детей в возрасте от 3 до 17 лет. Целевой для «ПДВ» показатель в 12,5 млн человек составляет 47% от этого числа. Однако в разрезе по регионам эта доля должна отличаться, с учетом плотности населения (чем она выше, тем больше детей можно обучить плаванию без дополнительных расходов), что и отражено в методике мониторинга. Таким образом, например, для достижения общей цели, в Москве необходимо научить плавать 61,31% детей, а в Красноярском крае – 34,49%. В то же время важно корректно учесть детей, уже прошедших подготовку по программе «ПДВ» в 2020–2024 годах, это внесет существенный вклад в первичную оценку текущей ситуации.
В оценке уровня достаточности водноспортивной инфраструктуры (плавательные бассейны всех типов) учитываются размеры бассейна. По методическим рекомендациям, один тренер может обучать группу из 12 человек, задействовав при этом не менее 4 м² водной глади на каждого ребенка (48 м² в сумме). Таким образом, в бассейне с чашей 50 м. единовременно может заниматься четыре группы, а в бассейне с чашей 25 м. – две группы (для обучающихся доступны только крайние дорожки). Так как нестандартные бассейны могут варьироваться по длине от 6 до 24 м., для них используется условная загрузка в 1,5 группы.
Для расчета потребности в тренерах определено, что, уделяя обучению детей по два рабочих часа в день, каждый тренер, вовлеченный в «ПДВ», за календарный год способен обучить 13 групп по 12 человек. В зависимости от типа чаши, при ежедневной двухчасовой загруженности объекта на мероприятия программы, одновременно могут работать четыре тренера в 50-метровом бассейне, два тренера – в 25-метровом и, условно, 1,5 – в нестандартном.
Совместный анализ всех трех критериев позволит выработать понимание по каждому субъекту Российской Федерации о достижимости указанных целевых значений и наличию для этого необходимых кадровых и инфраструктурных резервов и ресурсов.
Методические рекомендации об организации наблюдения (мониторинга) за реализацией в субъектах Российской Федерации региональных межведомственных программ «Плавание для всех» доступны по ссылке.
«Необходимо до 1 июня собрать и актуализировать все эти данные. Чтобы мы быстро проанализировали их в нашей первичной форме мониторинга, посмотрели текущую ситуацию по каждому региону, сформировали прогнозные-расчетные значения на период 2025–2030 годов в каждом регионе и оценили, насколько это достижимо, исходя из емкости рынка и инфраструктуры. Для этого просим вас определить ответственных в каждом субъекте, людей, которые будут непосредственно заниматься сбором этих сведений как по линии региональных органов исполнительной власти, так и по линии региональных федераций. Два номера телефона от субъекта. У нас есть команда администраторов, которые создадут рабочие чаты и будут постоянно на связи, отвечая на вопросы и принимая любые запросы. Информация будет доводиться одновременно всем регионам, чтобы подход всегда был одинаковым и единообразным. Это очень важно. А в июне мы предлагаем провести индивидуальные встречи с каждым отдельным субъектом, чтобы посмотреть, что получилось, обсудить ситуацию, правильно ее интерпретировать. И выработать дальнейшие шаги», – добавил Александр Карпов.
Ожидаемые результаты реализации Межведомственной программы «Плавание для всех
- к 2030 году численность населения Российской Федерации, систематически занимающегося плаванием, составит 4 млн человек, в том числе 52,3 тыс. инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- к 2030 году 12,5 млн детей пройдут обучение плаванию, в том числе 124 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;
- к 2030 году эффективность использования плавательных бассейнов составит 90%.
Дальнейшие шаги
По итогам семинара все региональные федерации плавания получат специальную форму мониторинга с описанием данных, которые в нее необходимо вносить. Запись встречи доступна по ссылке.
Следующий семинар пройдет 23 мая 2025 года в режиме видеоконференции и начнется в 10:30 мск. Его тема – «Как сделать плавание спортом №1 в России? Особенности реализации программы „Плавание для всех“: от теории к практике».
Свои пожелания и предложения по вопросам семинаров и межведомственной программе «Плавание для всех» вы можете передать через форму обратной связи.