«Всегда хотел плавать до Игр-2028. Когда есть результат, кажется, что так будет всегда». Морозов завершил карьеру.

«Всегда хотел плавать до Игр-2028. Когда есть результат, кажется, что так будет всегда». Морозов завершил карьеру.
После заключительного заплыва на Играх в Токио Владимир Морозов на вопрос о том, продолжит ли он карьеру до Лос-Анджелеса, ответил «нет». Хотя всегда озвучивал именно эту цель. Потом еще были старты на короткой воде, а с 2022-го он уже не выступал на соревнованиях в России. Во время чемпионата страны в Казани — точнее, перед полуфиналом 100 м кролем — мы списались, и он объявил об окончании карьеры.
— У меня всегда была цель плавать до Игр в Лос-Анджелесе, — признался Морозов. — Когда молодой, когда результаты есть, кажется, что так будет всегда. Но сначала был ковид, потом другие события, из-за которых наших спортсменов не допускают. Да и возраст дал знать, что все, хорош, надо закругляться. Очень хотелось поплавать хотя бы до Парижа, хотя результаты в 2020-м, 2021-м были середнячковые, далекие от того уровня, на котором я привык выступать. Ну, а потом это уже было не только мое решение — вмешались факторы, которые я не мог контролировать. Завершил спортивную карьеру.
— То есть из Токио вы уезжали с пониманием, что все заканчивается?
— В Токио я не был готов. В 2019-м у меня были одни из лучших результатов за всю мою карьеру. Не в плане только показателей, но и того, сколько я сделал стартов в тот год — и ISL, и Кубок мира, и чемпионаты мира и Европы. Ездил полгода, в Штатах не появлялся, а потом был ковид. В Токио был плохой результат, за который мне стыдно, можно сказать, до сих пор. И это был первый звонок — все, готовься, карьера подходит к концу.
— Вы не хотели отдохнуть годик и вернуться?
— Такой план, наверное, и был. После Токио я пытался показать результат на короткой воде. И на чемпионате мира в Абу-Даби были один-два результата, в эстафетах 4×50 м… Надежда-то была, что можно вернуться, потихоньку тренироваться. Но потом, как вы сами знаете, всех наших спортсменов отстранили. Возможности соревноваться на международных соревнованиях больше не было. В моем положении, когда живешь в Америке, летать в Россию и выступать только на этом уровне после трех Олимпиад и стольких чемпионатов мира… Меня это совсем не привлекало.
Продолжение в источнике.
Автор: Вероника Гибадиева
Фото: Istvan Derencsenyi / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
-
Новости
ФВВСР и Росмолодежь укрепляют сотрудничество
-
Новости
Федерация водных видов спорта России и Правительство Кировской области подписали соглашение о сотрудничестве
-
Новости
ФВВСР и УралГУФК подписали соглашение о стратегическом партнерстве
-
Новости
Федерация водных видов спорта России и Движение Первых подписали соглашение о сотрудничестве
-
Новости
С 23 по 26 июня в Казани пройдет финал Кубка России по плаванию
-
Новости
С 20 по 22 июня в Санкт-Петербурге пройдут всероссийские соревнования по синхронному плаванию «Белые ночи»
-
Новости
Юниорская сборная России по синхронному плаванию выступит на открытом чемпионате Венгрии «XIV. Hungarian Open»
-
Новости
«Кубок Кремля» по прыжкам в воду пройдет 28-29 июня в Москве
-
Новости
В Ростове-на-Дону завершился чемпионат России по плаванию на открытой воде