РУСАДА выявило и подтвердило загрязненность контрафактного БАД

16.01.2024
Новости
Фото новости

РУСАДА выявило и подтвердило загрязненность контрафактного БАД

Основным действующим веществом БАД заявлен экдистерон

Более 10 спортсменов в 2022 - 2023 годах указали популярный БАД как возможную причину положительной пробы. В ходе процедур расследований и обработки результатов РУСАДА получило образцы БАД от спортсменов, сделало закупку таких же БАД в одном из интернет-магазинов и направило в аккредитованную ВАДА антидопинговую лабораторию.

Лаборатория подтвердила наличие запрещенных субстанций класса S1, S2 и S6 в трех упаковках одноименного БАД из четырех представленных для анализа спортсменами. В БАД, закупленных РУСАДА, запрещенных в спорте субстанций не выявлено. Визуальное сравнение показало отличие качества упаковки и состава капсул: у загрязненных БАД печать на этикетках размыта, цвет препарата в капсулах отличается (см. фото).                                                                                 

Спортсмены сообщали, что до положительной пробы применяли данный БАД на протяжении долгого периода времени и всегда успешно проходили допинг-контроль. Особую озабоченность РУСАДА вызывает тот факт, что спортсмены, использовавшие загрязненный БАД, получали эту добавку от третьих лиц (тренера, знакомого и т.д.). Будьте осторожны, приобретая препараты «с рук», вы рискуете получить фальсифицированную или контрафактную продукцию!

Внимание! Употребление БАД на протяжении долгого периода времени не снижает рисков, связанных с загрязнением одной из партий, фальсификацией или подделкой продукта. Если спортсмен все-таки использует БАД несмотря на то, что РУСАДА не рекомендует их употребление, то важно не только внимательно изучать информацию о составе, но также отмечать любые отклонения в качестве упаковки. Может быть полезным хранение образцов и упаковок ранее использованных продуктов, чтобы иметь возможность для сравнения.

Всегда помните: спортсмен несет ответственность за всё, что попадает в его организм.

РУСАДА не дает консультаций по БАД и не рекомендует их применение!

 

Источник РУСАДА