Геннадий Горбунов. Три волшебных «В»

07.02.2013
Новости
Фото новости

Геннадий Горбунов. Три волшебных «В»

Наверное, только спортсмену в полной мере известна та гамма чувств, что одолевает пловца перед стартом и сразу после финиша. Но, оказывается, и эта сложная смесь тревожного ожидания, сомнений и восторгов поддается изучению и анализу. Перед вами письмо психолога, доктора педагогических наук Геннадия Дмитриевича Горбунова капитану нашей национальной сборной по плаванию Евгению Коротышкину. Думаем, оно будет небезынтересно и для читателей журнала «Плавание».

Женечка, привет!

Мы давно не виделись, и я не имел возможности выполнить свое обещание – повторно подарить тебе мою книгу «Психопедагогика спорта», которую ты в спешке отъезда оставил в гостинице после чемпионата Европы. Поэтому пока пишу тебе письмо. Ты, правда, расстраивался, что тебе важна не только книга, но и то, что я написал. Так я все хорошо помню. И сейчас имею возможность не только воспроизвести тот текст, но и постараться прокомментировать его в деталях. Тем более мне никогда не забыть ту бурю эмоций, которые сопровождали мое перо. 

Итак, я подписал тебе книгу «Большое спасибо за праздник! Тебе удалось наилучшим образом реализовать основной принцип психопедагогики спорта: от вдохновения и воодушевления к восторгу».

Действительно, стартовав по 8-ой дорожке и став чемпионом и рекордсменом Европы, ты продемонстрировал такой восторг, что его многократно повторяли во всех телесюжетах. Этот момент не требует перевода ни на какие языки, его транслировали как пример великого спортивного счастья. Но родилось это чувство не на ровном месте - ему предшествовали не меньшие силы вдохновения и воодушевления. 

Ты помнишь, как ты пришел ко мне часа за 3-4 до финала, и сказал: «Геннадий Дмитриевич, мне терять нечего. Делайте со мной что хотите, мотивируйте любыми способами, но я должен выдать на дорожке все, что у меня есть, все до капли!» Я понимал, что тебе надо выскочить из полосы неудач, и вновь обрести образ железного бойца, человека, которому неведомы сомнения. И мы оба пошли на риск. Вместо того чтобы дать тебе просто поспать, в трансовом состоянии ты получил шквал внушений, превращенных в самовнушения, которые даются только в сеансе секундирования перед самым заплывом. Но главной сутью их было именно вдохновение и воодушевление, направленные на вскрытие кладовых боевого духа. Есть много разнообразных описаний предстартового и соревновательного состояний. Равно как и методов борьбы с волнением. Но убрать предстартовое напряжение не только трудно, но часто и нежелательно. Его надо заменить.

Не буду напоминать тебе конкретные тексты внушений. Тем более что в трансовом состоянии они ориентированы больше на мышечную и эмоциональную память. Но суть их следующая.

Вдохновение и воодушевление – тесно связанные между собой понятия.

Вдох и душа. Душа, вдохнувшая в себя энергетику радости и спокойной боевой уверенности. Это состояние своеобразной свободы, раскованности, в котором просто и естественно реализуются наши глубинные ресурсы. Это мощная, как бы сама собой возникающая мобилизация на фоне свободного полета мысли или сложных и тонко скоординированных движений в спорте. Долженствование дополняется желанием как пророчеством, то есть абсолютной верой в его осуществление. Это особое душевное состояние полета, одержимости, окрыленности, подъема духа, порыва, увлеченности, всплеска энтузиазма, творческого наития в понимании возможностей раскрепощенного тела. Это своеобразная музыка тела и души, озвучивающая нашу радость, когда снимаются сковывающие их зажимы. Вообще, все лучшее в мире чаще всего создается в состоянии вдохновения-воодушевления. Так же и в спорте, когда эти чувства своевременно приходят на смену злонесущему, сковывающему волнению (нередко именуемому мандраж), они определяют истинное мастерство спортсмена. Поэтому убираем слово «волнение» и стараемся забыть его содержание. Вместо него проникаемся тремя другими «в», несущими позитив: вдохновение, воодушевление, восторг. Войдя в этот своеобразный кураж, спортсмен раскрепощается, расковывается, в гармонию приходит работа мышц - антагонистов. Движения, выбирая идеально эффективный и экономичный режим, позволяют совершить такое финишное усилие, что оно вызывает изумление даже у видавших виды специалистов. Спортсмен в таком состоянии может не только сам достигать небывалых успехов, а нередко своим энтузиазмом заражать других членов команды. Поэтому так важны для команды примеры, подобные твоему.

Думаю, что в твоем конкретном случае сыграли роль не только содержание формулировок, но и транс, пребывая в котором ты их воспринимал. В некотором роде он был перенесен на твое состояние накануне старта и на дистанции. Ну а твой образцово-показательный восторг дал тебе непоколебимую уверенность в будущих стартах. Это твой мощный ресурс. Успех рождает успех, в чем ты сумел убедиться. Ты сделал себе подарок на всю последующую жизнь, и не только в спорте. Ведь восторг запоминает не только голова, но и все тело. И это твой самый ценный приз, который даже больше значит, чем золотая медаль. Этот праздник внутри тебя остается, будем надеяться, на всю оставшуюся жизнь.

Примеры таких состояний можно найти в спортивной карьере каждого пловца. Просто надо их фиксировать, проникаться ими, поминать это состояние как можно дольше - чтобы знать, к чему стремиться. А потом вспоминать и воссоздавать их перед каждым стартом. И тогда оно, это звездное мгновенье, обязательно повторится.

А книг у меня осталось только три экземпляра. Один из них, с той же надписью, ждет тебя. До встречи. Обнимаю.

Твой Генмич.

 

Опубликовано в Журнале Плавание №2/2011

Автор: доктор педагогических наук, психолог сборной России по плаванию  Геннадий Дмитриевич Горбунов