Отказ от допинг-ориентированных технологий привел к увеличению продолжительности спортивной карьеры спортсменов

04.06.2014

Отказ от допинг-ориентированных технологий привел к увеличению продолжительности спортивной карьеры спортсменов

Об этом в интервью пресс-службе Всероссийской федерации плавания рассказал руководитель Комплексной научной группы сборных команд России по плаванию, доктор биологических наук, профессор Сергей Валентинович Колмогоров.


– Подготовка спортсменов сборных команд России в настоящее время немыслима без работы специалистов Комплексной научной группы (в дальнейшем КНГ)? Так было всегда?

– Создание профессиональной КНГ сборной команды СССР по плаванию происходило в начале 70-х годов прошлого века. Наиболее существенный вклад в этом процессе принадлежит Сергею Михайловичу Вайцеховскому, который в то время был главным тренером и прекрасно понимал необходимость эффективного научного обеспечения тренировочного процесса. Сейчас уже мало кто знает или помнит, что Сергей Михайлович уже после завершения карьеры главного тренера защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук и получил звание профессора.

– Когда формировалась КНГ, какие специалисты были востребованы прежде всего?

– При формировании КНГ сборной команды России с ее сложными многофункциональными задачами основная проблема заключалась в формировании медико-биологического подразделения КНГ квалифицированными специалистами. При активной поддержке руководства ВФП, центра спортивной подготовки сборных команд России и центра спортивной медицины ФМБА эту задачу удалось решить и теперь мы имеем необходимых специалистов в области спортивной медицины, гематологического и биохимического контроля, а также фармакологической поддержки тренировочного процесса. Особо радует то обстоятельство, что наряду с опытными сотрудниками появились молодые и инициативные сотрудники: Иван Амбражук, Светлана Карпеева, Юрий Кудинов.

– Специалисты КНГ работают не только на тренировочных сборах, но и на соревнованиях. Какие показатели пловцов в соревновательный период интересуют ваших специалистов?


– Оценка соревновательной деятельности проводиться по стандартной программе (одинаковой во всех ведущих сборных командах мира) и включает анализ основных кинематических характеристик на стационарных и нестационарных отрезках дистанции (показатели скорости, темпа, длинны цикла, эффективности выполнения старта и поворотов и т. д.). Кроме того мы оцениваем ответную реакцию организма спортсмена на соревновательную деятельность по ряду биохимических и гематологических показателей.

– Изменилась ли применяемая научная концепция для обеспечения подготовки высококвалифицированных пловцов?

– По сравнению с 70-80 годами прошлого века изменилась существенно в плане оптимизации объемов плавания в различных тренировочных категориях, фармакологической поддержки тренировочного процесса и кардинально поменялись взгляды и, соответственно, методика технической подготовки пловца. Так, в спортивном плавании реальные и эффективные усилия по борьбе с допингом были предприняты только после чемпионата мира 1994 года, который состоялся в Риме, хотя в некоторых странах поэтапный и добровольный отказ от допинг-ориентированных технологий подготовки проходил в период 1988-1994 годов. Все это в настоящее время привело к более длительной спортивной карьере пловцов. Существенное увеличение продолжительности спортивной карьеры у женщин (до 26-28 лет) и мужчин (до 29-30 лет) – это прямой результат изменения концепции подготовки пловцов и отказа от использования криминальных фармакологических программ и ситуация здесь настолько очевидна, что должна была быть легализована еще много лет назад.

– В каких вопросах научного обеспечения подготовки пловцов мы пока отстаем, а в каких опережаем мировое научное сообщество?

– Говорить о существенном преимуществе в этих вопросах можно только в случае победы сборной команды России в командном зачете на Олимпийских играх или чемпионате мира. Или, в крайнем случае, одинаково успешного выступления команды по сравнению с лидером мирового плавания — командой США (как это произошло на ОИ 1992 года в Барселоне, где команды завоевали по 6 золотых медалей). Поэтому более правильно можно ответить, что по большинству направлений научного обеспечения подготовки элитных пловцов (тренировочный процесс, энергообеспечение, кинематические и динамические характеристики плавания) мы находимся на достойном уровне, что подтверждает анализ материалов состоявшегося 28 апреля-2 мая 2014 года в Канберре XII международного симпозиума «Биомеханика и медицина в плавании». Отставание наблюдается в оценке и коррекции кинематических характеристик плавания на нестационарных отрезках дистанции, т. е. в анализе и методике совершенствования техники выполнения стартов и поворотов. Это связано с отсутствием специальной аппаратуры, приобретение которой планируется в ближайшее время за счет средств Центра спортивной подготовки сборных команд России.

Фото из архива ВФП