Итоги чемпионата России по плаванию на открытой воде 2022 года

13.09.2022

Итоги чемпионата России по плаванию на открытой воде 2022 года

С 5 по 9 сентября на черноморском побережье города-курорта Анапы, в акватории пляжа Всероссийского детского центра «Смена» (c. Сукко) прошел чемпионат России по плаванию на открытой воде 2022 года. В соревнованиях приняли участие 90 спортсменов из 18 субъектов РФ. 

В программе соревнований чемпионата России были заплывы на дистанциях 5 км, 10 км, 25 км и эстафета 4х1250 м.

Победители

5 км - Яна Курцева и Кирилл Абросимов
10 км - Яна Курцева и Роман Сулев
25 км - Екатерина Сорокина и Кирилл Абросимов
эстафета 4х1250 м - Дарья Чугай, Екатерина Сергеева, Вадим Сергеев и Никита Хотько (команда Ярославская область-1)

Серебряные призеры

5 км - Екатерина Сорокина и Денис Адеев
10 км - Екатерина Сорокина и Кирилл Абросимов
25 км - Нина Михайлова и Аким Зайнагутдинов
эстафета 4х1250 м - Елизавета Ануфриева, Роман Сулев, Анастасия Кузнецова, Федор Матвеев (Тульская область-1)

Бронзовые призеры

5 км - Маргарита Ершова и Кирилл Беляев
10 км - Нина Михайлова и Кирилл Беляев
25 км - Софья Колесникова и Руслан Садыков
эстафета 4х1250 м - Дарья Никифорова, Елизавета Теплякова, Аким Зайнагутдинов, Арсений Груздев (Ярославская область-2)

В командном зачете победила Тульская область-1, набрав 178,8 очков. На втором месте - команда Волгоградской области (159), на третьей строчке зачета Ярославская область-1 с 136,6 очками. 

В заключительный день впервые на чемпионате России состоялись заплывы у мужчин и женщин на 25 км. Своими впечатлениями от гонки поделились победители и призеры. 

Кирилл Абросимов: «Состояние отличное, только сильно болит лоб от ожога медузы, не проходит. Удовлетворение от соревнований есть, рад, что смог хорошо оторваться и финишировать. Когда я ушёл в отрыв, понимал, что сделал рывок очень рано и есть шанс потерять силы и просто колом встать, но также была внутренняя уверенность, что при хорошем разрыве от соперников смогу вернуться на комфортную мне скорость и восстановить силы. Серебро на 10 км было неприятное, но это никак не должно было повлиять на мою готовность бороться на других дистанциях, я с каждым днём чувствовал в себе уверенность больше и больше. Конечно, на 25 км ждал конкуренции, но хотел плыть в одиночестве. Но с учетом событий, которые у меня случились за 10 дней до старта, я считаю это отличное выступление. На подготовительном сборе к чемпионату я за одну неделю, самую главную на сборе, дважды сильно отравился, и моя подготовка полностью сорвалась. Я не мог несколько дней нормально питаться, чувствовал слабость и потерял около 5 кг от стартового веса».

 

Аким Зайнагутдинов: «Вообще я поехал на этот чемпионат, взяв эстафету от Жени Дратцева. Он меня много наставлял и давал советы. Думаю, «серебро» у меня получилось выиграть благодаря тяжелым тренировкам и всей команде, которой приходилось из-за меня и Кати Конониной выплывать гигантские объемы. После заплыва у меня только положительные эмоции, да и сама дистанция прошла не так тяжело, как могло бы быть. Сильных волн не было, и медузы мне не попались. Хотя за день до дистанции, когда мы тренировались, мы рассчитывали на более худший расклад по трассе. Компания, которой мы прошли большую часть дистанции, собралась хорошая. На остальных дистанциях не закупывался, конечно, но и жилы рвать не собирался. Готовился именно к 25 км. Пятерку и эстафету не должен был плыть, но тренер сказал, что надо. После 25 км тренер меня похвалил, но были и ошибки. На первой половине дистанции плохо кормился. Сейчас главная задача - восстановиться и сохранить ту форм, в которой я подошел к чемпионату, потому что в прошлом году после 10 км я очень расклеился». 

Руслан Садыков: «Думаю, 3-е место все-таки неплохой результат, 25 км уже плыл на чемпионате Европы, тогда стал седьмым, одной позиции не хватило до мастера спорта международного класса, его дают за 1-6 места.  Думаю, что на такой дистанции, как 25 км, нужно оставлять силы для финиша, чего я не сделал и поэтому приплыл третьим. К такой дистанции нужно готовиться, плавая большие объёмы, что мы и делали. Сразу после 25 км я заболел, лежал с температурой 38, плохо себя чувствовал, было тяжело. Если брать другие дистанции, то выступлением на 10 км не очень доволен, ошибся на финише из-за чего и стал пятым. После чемпионата в планах отдых на неделю, а дальше буду готовиться к соревнованиям в бассейне».

 

Екатерина Сорокина: «Настраивалась на победу и плыть в своё удовольствие. Результатом довольна, получилось так, как и планировала. Физически тяжело не было, мне все понравилось, даже силы ещё оставались. Морально ничего не давило, даже погода была на нашей стороне. Как правильно проходить эту дистанцию, я сама ещё особо не осознала, плыла 25 км только второй раз в жизни, прошлый раз был год назад на чемпионате Европы. На дистанции даже не было таких мыслей, чтобы сойти. Трен спросила после заплыва, жива ли я, но она знает заранее мой ответ. Я сказала, что я живее всех живых».

Нина Михайлова: «Вообще я думала будет намного сложнее. Чтобы сойти, мыслей таких не было так как хотелось доказать, что на 10 км я стала 3 не случайно. Мне скорее казалось нереальным, что осталось там 5 кругов, потом 2, я думала, будет дольше по ощущениям. После 16 круга я поняла, что захотела есть, но подумала что ничего страшного, доплыву. И когда мы с Катей оторвались в конце от девочек, то стало легче и еще силы как будто появились. Но ускориться было не просто, поэтому Катя от меня уплыла. Если сравнивать, на 10 км финишировать было гораздо сложнее, чем на 25. Мне кажется, если не ускоряться, то с такой скоростью можно было еще пару кругов проплыть. Что касается, условий, я видела больших медуз заранее, но оплывала их. Думаю, что самое сложное было тогда, когда нас догнали мальчики и нужно было удержать ноги девочек, которые ускорились за ними. А так в целом было интересно плыть, но я до конца так и не могу осознать, что проплыла 25 км, я готовилась к худшему. В целом достаточно не однозначные для меня соревнования. Были как положительные, так и отрицательные эмоции. Очень обидно за нашу эстафету, которую не допустили. Я думаю, у нас получилось бы побороться за медали. А так я стала более уверенной в себе. Спасибо большое моей бригаде и тренеру Елене Валерьевне за проделанную работу».

Софья Колесникова: «Мне нравится плавать 25 км. Это моя любимая дистанция. По ходу гонки я сразу замёрзла и заставляла себя все 5 с половиной часов терпеть. Ещё добавляло перчинки - наличие медуз, которые несколько раз обжигали. Было очень неприятно. Но я старалась на это не обращать внимание. Как бы ни было тяжело, холодно, либо больно, я умею терпеть, мыслей сойти с дистанции не было. Самое сложное на этой дистанции это то, что через какое-то время начинает отключаться голова. Тут важно не потерять контроль над собой. 

Свои результаты на чемпионате оцениваю как средние. Все пропорционально работе. Было много нюансов, в том числе в этом сезоне. У меня очень классная команда специалистов, с которыми я работаю. Эти люди меня всегда поддерживают, очень это ценю. Спасибо всем большое! Спасибо моим землякам, Златоустовцам, которые болели и дома, и на пляже. Это чувствовалось!»

 

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, Общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».

Соревнования пройдут при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», компании «Сибур», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех», «Best Water Technology» и Mad Wave. 

 

Результаты чемпионата России по плаванию на открытой воде 2022 года

5 км

Мужчины

1. Абросимов Кирилл (Московская – Ярославская области) – 56:27.11
2. Адеев Денис (Удмуртская Республика) – 56:27.29
3. Беляев Кирилл (Московская – Ярославская области) – 56:29.23

Женщины

1. Курцева Яна (Волгоградская область) – 1:02:19.93
2. Сорокина Екатерина (Пермский край) – 1:02:25.07
3. Ершова Маргарита (Волгоградская область) – 1:02:43.70

10 км

Мужчины

1. Сулев Роман (Тульская область – 1) – 1:57:18.28
2. Абросимов Кирилл (Московская – Ярославская обл.) – 1:57:18.50
3. Беляев Кирилл (Московская – Ярославская обл.) – 1:57:18.85

Женщины 

1. Курцева Яна (Волгоградская область) – 2:00:15.01
2. Сорокина Екатерина (Пермский край) – 2:00:38.99
3. Михайлова Нина (Удмуртская Республика) – 2:02:15.68

25 км 

Мужчины

1. Абросимов Кирилл (Московская – Ярославская обл.) – 4:56:06.22
2. Зайнагутдинов Аким (Ярославская область – 2) – 5:02:57.56
3. Садыков Руслан (Пермский край) – 5:03:01.90

Женщины

1. Сорокина Екатерина (Пермский край) – 5:16:20.40
2. Михайлова Нина (Удмуртская Республика) – 5:16:47.68 
3. Колесникова Софья (Челябинская область) – 5:22:13.40

Эстафета 4х1250 м

1. ЧУГАЙ Дарья, СЕРГЕЕВА Екатерина, СЕРГЕЕВ Вадим, ХОТЬКО Никита (Ярославская область-1) – 59:02.30
2. АНУФРИЕВА Елизавета, СУЛЕВ Роман, КУЗНЕЦОВА Анастасия, МАТВЕЕВ Фёдор (Тульская область-1) – 59:08.09
3. НИКИФОРОВА Дарья, ТЕПЛЯКОВА Елизавета, ЗАЙНАГУТДИНОВ Аким, ГРУЗДЕВ Арсений (Ярославская область-2) – 59:08.59

Подробные результаты на странице соревнований

Запись онлайн-трансляций

Фото: Алена Николаева

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

10.01.2022

Календарь спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее