Результаты 3 дня чемпионата России по плаванию на открытой воде 2022 года

07.09.2022

Результаты 3 дня чемпионата России по плаванию на открытой воде 2022 года

На черноморском побережье города-курорта Анапы, в акватории пляжа Всероссийского детского центра «Смена» (c. Сукко) завершился предпоследний соревновательный день чемпионата России по плаванию на открытой воде 2022 года. Завтра у спортсменов день тренировок, а 9 сентября состоятся заплывы у мужчин и женщин на 25 км.

Сегодня на дистанции 5 км у мужчин победителем стал Кирилл Абросимов, выступающий за Московскую и Ярославскую области (56:27.11), серебряным призером стал Денис Адеев из Удмуртской Республики (56:27.29). Бронзовым призером стал Кирилл Беляев - представитель Московской и Ярославской областей (56:29.23). 

Кирилл Абросимов прокомментировал выступление на 5 км: «По некоторым причинам пришлось на 10 км пришлось немного отсидеться и не брать на себя лидерство. Это сказалось на конечном результате, ребята приплыли достаточно свежие. Пришлось побороться на финише в неудачной для меня позиции - получилось «серебро». Сегодня хотелось доказать в первую очередь себе, что это просто стечение обстоятельств. В целом доволен, получилось то, что планировал. Вчера на эстафете с таким удовольствием и азартом проплыл свой этап и понял, что сегодня могу взять на себя лидерство. Сегодня поплыл в своем ритме. Эстафета помогла почувствовать, что силы есть. На десятке боялся за некоторые моменты. С 2005 года чемпионат России проходил в разных местах, но здесь одно из лучших. Воды чистая и вообще атмосфера хорошая, зрители могут подойти поближе, посмотреть. Сегодня вот поздравляли и фотографировались со мной. Приятно, когда посторонние люди болеют за тебя и радуются твоей победе. 25 км планирую плыть, на каждом старте я настраиваюсь только на победу, ну а как сложится пока не могу сказать. А после чемпионата у меня будет отдых - недели две. Даже плавая на море, хочется на море. Лечь на пляже и наслаждаться жизнью вне спорта тоже». 

Денис Адеев поделился эмоциями после заплыва: «Я не доволен. Настраивался железно на победу. Обидно, конечно. Десятка не идет с самого начала моей карьеры. Лучшее место, которое я когда-либо занимал - это седьмое. На эту дистанцию особо никаких надежд не питал, очень замерз, вода была прохладная и плыли очень медленно. Вместо рук у меня была как будто вата. Вообще не мог ускориться. Можно сказать размялся перед пятеркой. Мне кажется, мне не хватает психологического настроя. Я вроде выхожу вперед и мне нужно еще немного добавить, что прям оторваться, а мне кажется, что я уже первый, скорость сбрасываю, он меня догоняет. У уже на касании разбираемся. Такое уже не первый раз. Сейчас тоже была лотерея, кто вырвется вперед. Как натренировать касание? Думаю, нужно делать затяжной финиш метров за 300, отрываться ото всех. Кто как коснется, никто не знает. Заключительную часть тренировки нужно делать максимально на изнеможение метров 300-400». Денис рассказал, что нужно делать, чтобы сдвинуться со второго места: «Сейчас уже ничего не сделаешь, сезон окончен. По планам у меня отдых и подготовка к четвертаку. Там у меня лучше получается, чем в полтиннике. На следующий год уже нужно будет анализировать дистанцию в диалоге с тренером. Сейчас уже надо отпустить и готовиться к соревнованиям в бассейне». Также пловец поделился, как проведет свой отдых: «Плавать не буду где-то недельку, потому что скоро уже зональные соревнования. Я вообще домашний человек, поэтому буду лежать дома, отдыхать».

Кирилл Беляев также прокомментировал гонку: «Вроде было тяжело в самом начале, не плылось совсем. Левая рука западала. На последнем круге разогнался и даже получилось неплохо. Но до оптимальной техники нужно дойти, надеюсь, на 25 км сейчас поработаем в плане техники и будет все хорошо. А так гонка интересная получилась, были и рывки, спурты, все это было. Хорошо, что ребята сразу оторвались и задали хорошую скорость. Классная гонка! Теперь перед 25 км нужно сделать массаж, состояние левой лопатки не очень нравится, надеюсь, схожу в бассейн, поделаю там упражнения, потому что каждый день мы плывем по волнам и никак не могу понять, как правильно по ним плыть».

 

У женщин второе «золото» завоевала Яна Курцева из Волгоградской области (1:02:19.93). На втором месте - Екатерина Сорокина из Пермского края (1:02:25.07). Бронзовым призером стала Маргарита Ершова, выступающая за Волгоградскую область (1:02:43.70). 

Яна Курцева прокомментировала вторую победу: «Привычки быть первой нет, и если такая появится, то будет очень плохо. Я всегда чуть-чуть волнуюсь, переживаю, но делаю свое дело. «Пятерка» прошла очень быстро, но честно сказать, эта дистанция далась чуть тяжелее морально, так как все силы и эмоции отдаются «десятке», это такой всплеск. После него очень сложно заставить себя снова настроиться, заставить себя работать на максимальных скоростях и выкладываться. В этом ключе 5 км было сложнее плыть. Тактика на 5 км может быть разной, я все делаю по ситуации. Был высок соблазн посидеть в ногах, но я решила этого не делать. Я оказалась на первом буйке первая, думаю, раз я первая, значит нужно так и продолжать, потом второй круг прохожу первой, третий тоже, ну значит можно и четвертый тоже, так до финиша и доплыла». Также Яна рассказала, думает ли она о конкурентках до заплыва: «Перед стартом я об этом не думаю, просто наслаждаюсь морем, по-моему перед гонкой у нас там дельфины плавали. Больше думала о том, что я буду делать, если увижу дельфина. Громко кричать или не громко». Спортсменка поделилась основным фактором успеха для любого спортсмена: «Один из ключевых факторов успеха любого спортсмена - это плодотворные тренировки и самоотдача на каждой из них. Все остальное уже чисто индивидуально, свои карты раскрывать не буду. Но это вот основное, все об этом знают, но не все делают». 

Екатерина Сорокина о «серебре»: «Второе место всегда обидное. Второе и четвертое - самые обидные места, хотя второе, конечно, приятнее. Гонка была хорошая, у нас девчонки все сильные, никто не дрался вроде, прошло гладко. Как только вышла из волн Яны, опять в них врезалась и не смогла выйти вперед, хотя сил осталось много - вагон и маленькая тележка, но почему-то постоянно мешают волны. На 25 км, надеюсь, все получится, люблю эту дистанцию. Завтра будет день тренировок - проснусь, позавтракаю, сначала одна тренировка, потом сон, потом вторая тренировка. Хоть я уже проплыла две дистанции, сил у меня много, буду стараться послезавтра». 

Маргарита Ершова прокомментировала свою первую личную медаль на чемпионате России по плаванию на открытой воде: «Да, на открытой воде это моя первая медаль, испытываю облегчение, потому что сейчас начнется долгожданный отдых, сезон был долгим и уже хочется перезагрузиться. Конечно, рада тому, что смогла приплыть третьей. Я постоянно пыталась уйти во внутренний круг, потому что все время плыла по внешнему, получается проплывала больше, чем остальные девочки. Поэтому когда удалось это сделать, получилось вырваться вперед. Конечно, волны еще очень важный аспект, не очень приятно плыть против волн. Но мы справились, доплыли. Ну и конечно, у нас контактный вид спорта, какие-то побои мы получали. Это было неприятно, но допустимо. Сегодня для меня было важно не упустить лидеров Яну и Катю и уйти на внутренний круг. Во время дистанции все время думала, как перестроиться и как выйти вперед». Также спортсменка поделилась ближайшими планами: «Выходим после отдыха числа 20 или 21. Где-то полторы недели у нас есть - это уже хорошо. Выйду в школу, буду готовиться к ЕГЭ, может, встречусь с друзьями, сходим в кино. У меня последний год в школе, будем сдавать ЕГЭ и немного мучиться. По соревнованиям у нас еще будет старт на 5000 м в бассейне, он пораньше, чем чемпионат России, поэтому сначала будем готовиться к нему».

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, Общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».

Соревнования пройдут при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», компании «Сибур», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех», «Best Water Technology» и Mad Wave. 

 

Результаты 3 дня чемпионата России по плаванию на открытой воде. 7 сентября 2022 года

Мужчины

1. Абросимов Кирилл (Московская – Ярославская области) – 56:27.11
2. Адеев Денис (Удмуртская Республика) – 56:27.29
3. Беляев Кирилл (Московская – Ярославская области) – 56:29.23

Женщины

1. Курцева Яна (Волгоградская область) – 1:02:19.93
2. Сорокина Екатерина (Пермский край) – 1:02:25.07
3. Ершова Маргарита (Волгоградская область) – 1:02:43.70

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

10.01.2022

Календарь спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее