Яна Курцева и Роман Сулев – чемпионы России по плаванию на открытой воде на дистанции 10 км!

05.09.2022

Яна Курцева и Роман Сулев – чемпионы России по плаванию на открытой воде на дистанции 10 км!

Сегодня, 5 сентября, на черноморском побережье города-курорта Анапы, в акватории пляжа Всероссийского детского центра «Смена» (c. Сукко), стартовал чемпионат России по плаванию на открытой воде.

На дистанции 10 км впервые в своей карьере личное «золото» завоевал Роман Сулев из Тульской области с результатом 1:57:18.28. Второе и третье места заняли спортсмены, представляющие Московскую и Ярославскую области. Серебряным призером стал абсолютный чемпион России 2021 года Кирилл Абросимов (01:57.18.50). Бронзовым призером стал Кирилл Беляев (01:57.18.85). С дистанции сошли Денис Адеев, Никита Хотько, Евгений Митин, Давыд Садовый, Валерий Петрушин, Артем Шишкин, Владимир Муратов, Михаил Рубцов. 

Роман Сулев: Это моя первая личная медаль на чемпионате России

Роман Сулев признался, что не ожидал от себя победы: «Я абсолютно не понимал, что буду первым. Видел только, что все будет решать касание. Просто надеялся, что у меня получится попасть. Повезло. На этот чемпионат не было планов, конечно, хотелось быть в призах, но я не думал, что выиграю, потому что это мой первый год, когда я вышел из первенства. Вообще основная задача была удержаться в шестерке, чтобы в сборной остаться, а получилось выиграть. Под конец седьмого круга вышел вперед и понял, что у меня много сил. Начал лидировать, потом ребята меня догнали. Я почти начал сдаваться, но смог уцепиться за победу». Роман также отметил, что у него часто не получался финиш на соревнованиях: «Сколько раз я выступал в первенстве, никогда не получалось выиграть касание на финише. За последние полгода на тренировках сделал на него упор. Я плавал все те же самые объемы по тем же скоростям, а в самом конце отдавал максимум. Это помогло». Спортсмен также прокомментировал тактику: «Я плыл левее от лидирующей группы, не хотелось получать от них, потому что бьют они больно и неприятно. Так что можно назвать это моей тактикой. Старался держаться подальше от них. Не знаю ожидали они от меня победы или нет. Для меня это моя первая личная медаль на чемпионате России. Осознание пока не пришло, пока просто радуюсь, телефон у меня разрывается. Тренер очень рада моей победе. На чемпионате еще точно поплыву 5 км, может, эстафету. После чемпионата буду поднимать результаты в бассейне, потому что они сильно упали. Тренер сказала, что надо улучшать. Отдохну и буду готовиться дальше».

Кирилл Абросимов: Это поражение добавит мне злости и мотивации

Кирилл Абросимов поделился эмоциями после гонки: «Пока эмоции не очень. В целом все складывалось нормально. Касание не получилось так как нужно было. Провалился на финише из-за того что был в середине толпы, справа навалились на меня. Я вроде первой рукой касаюсь, но она не долетает до створа, проходит мимо в паре сантиметров. И я успеваю только второй рукой коснуться, но Сулев успел коснуться до меня. Я видел, что он плыл слева, финиш был повернут больше в его сторону, и я еще и промахнулся. Такое бывает. Прямо сейчас сложно сказать, что дает мне это поражение. Добавит спортивной злости и мотивации, например. Пока в планах выступить на чемпионате России, а потом нужно отдохнуть».

Кирилл Беляев: Чтобы выиграть, должны совпасть все факторы

Кирилл Беляев рассказал о том, доволен ли он третьим местом и как прошел для него заплыв: «Двоякая ситуация, потому что я отравился вчера, ночь не спал, поэтому перед заплывом я думал, что если попаду в тройку, то будет счастье. Даже просто плыть было тяжело. А когда проплыли и отставание от первого места шесть десятых, сразу посещают мысли «как так, хотелось же выиграть». Задача минимум выполнена. Нельзя сказать, что победа Ромы вызвала удивление, потому что он на протяжении всех всероссийских соревнований плотно приплывал к группе лидеров, но с другой стороны, после первенства сразу занял первое место, не второе и не третье. Но Рома, конечно, молодец, выиграл честно и достойно. Я его не видел, потому что перед финишем дышу вправо, а Кирилл видел, он влево дышит. Рома поплыл по траектории меньшего сопротивления, а мы с Кириллом плыли с большим сопротивлением, для него створ был немного ближе, но это, конечно, не оправдание. Просто так случилось, я поздравляю Рому и его тренера». Кирилл проанализировал, что нужно сделать чтобы выиграть касание: «Это своего рода лотерея, когда плывешь в плотной группе, кто кинет руку первым, тот и выиграл. Но вот Кирилл сказал, что он кинул раньше, но не достал, поэтому ему пришлось делать второе касание. Я тоже коснулся не очень хорошо, рука была направлена не вперед, а вверх. Касание, конечно, нужно отрабатывать, но и удача должна улыбнуться, и форма должна быть хорошая, надо, чтобы все факторы совпали. После 10 км в приоритете 25 км, но и пятерку тоже хочется плыть, обсужу с тренером. Надо понять, как организм себя будет вести, а потом делать выводы». Кирилл также сказал, что мотивация не пропадает: «Нужно настраиваться на чемпионство, потому что чемпионом России в личной дистанции я еще, к сожалению, не был. Для меня это мотивация. Но, конечно, после чемпионатов Европы и мира, где градус борьбы выше, тяжелее себя настраивать. Это должно происходить само, но мы внутренне себя подбадриваем, чтобы вызвать адреналин. Это сложно, но нужно работать дальше. Есть злость и на 5 км, и на 25 км. Хочется показать, что не зря работал весь сезон, потому что и коронавирус в свое время сбил форму. Нужно себя реализовать хотя бы на одной из дистанций».

 

 

На дистанции 10 км у женщин чемпионкой России стала Яна Курцева из Волгоградской области (2:00:15.01), серебряным призером стала Екатерина Сорокина из Пермского края (2:00:38.99). «Бронзу» завоевала Нина Михайлова из Удмуртской Республики (2:02:15.68). 

 

Яна Курцева о тренировках после Спартакиады сильнейших: Через несколько часов после того как мой самолет приземлился в Волгограде, я уже плыла 7 км

Яна Курцева о победном заплыве: «Я не видела, что я ушла в отрыв, потому что всю дистанцию мы вроде плыли вместе, а на финишной прямой решила не оборачиваться назад. Как мне удалось победить? Сделала то, на что способна. У меня долго не получался финиш и сегодня благодаря девчонкам, которые не отпускали мои ноги, я решила все-таки заставить себя ускориться, и так получился отрыв. Пришлось ускоряться, ускоряться и ускоряться. Через несколько часов после того как в Волгограде приземлился мой самолет, я была на тренировке и проплыла 7 км. Все последующие дни мы держали большой объем, у нас были сильные рабочие серии, поблажек никаких не было. Думаю, только в поезде мы отдохнули, так и разгрузились. Накал страстей чувствуется всегда, без него не получилось бы такого результата. Но нужно сохранять олимпийское спокойствие внутри, оно помогает. Лично мне ветер вообще не мешал, самые тяжелые отрезки - это финишные. Ветер сбивал руки, но как я уже и сказала, трудности меня закаляют, я была рада, что мне было тяжело в данный момент, стихия мне помогла. Как только я прибавляла, усиливался и ветер. Быть чемпионкой очень приятно, это добавляет уверенности, но еще я рада, что скоро отдых. Самое приятное после победы - это чувство удовлетворения, организм делает огромный выдох».

Екатерина Сорокина: Чтобы доплыть до «золота», нужно улучшать финиш и поднимать скорости

Екатерина Сорокина прокомментировала свой результат: «Первое место хочется всегда. Гонка шла хорошо, последняя прямая не получилась. Я врезалась в волну и потерялась. Это значит, что я не так вошла в волну, пошла как будто против течения, не по ходу волны. Сил хватало, просто из-за волн не получилось. Когда плыла за Яной, она рассекала волны, а потом пришлось самой. Наполовину довольна дистанцией, наполовину нет. Чтобы доплыть до «золота», нужно улучшать финиш и поднимать скорости, видеть дистанцию. Хотя с каждым разом это получается лучше. У меня, наверное, нет сложных дистанций, все нравятся».

Нина Михайлова: Волны меня убили

Нина Михайлова рассказала о том, как удалось занять третье место: «Бронзовая медаль чемпионата для меня значит то, что я тренируюсь не просто так. Ради команды надо было постараться, так как ее не допустили до эстафеты. А я планировала на эстафете показать хорошие результаты, у меня появилась хорошая мотивация. Подготовка проходила хорошо, мы не перегружались, работали и на объемы, и скорости. Было не сложно плыть. Мне показалось, что сегодня все медленно плыли, поэтому мне было легко держаться за Яной. Я начала уставать только на последнем круге, когда они начали ускоряться. Сил как будто не хватило, и еще волны меня убили. Мне понравилось то, что лидеры разрезали волны, которые подталкивали меня ближе к девочкам, а когда я начала плыть одна, волны начали меня топить. Но я старалась с ними не бороться, поддавалась им. Я не планировала занять призовое место, хотелось быть в группе лидеров, но я сразу поняла, что они не могут уплыть от меня, поэтому сидела в ногах. После того как я часто занимала вторые места, мотивация пропадает, а сегодня звезды сошлись. Еще рассчитываю на 25 км, хочу покайфовать на волнах, 4 часа буду плыть, загорать». 

У женщин с дистанции сошли Валерия Ермакова, Дарья Чугай, Дарья Батуева, Дарья Иванова, Дарья Максимова, Анна Барковская, Анастасия Костылева. 

Валерия Ермакова прокомментировала свою гонку: «Планы были как минимум доплывать, желательно в тройке. Но у нас непредсказуемый вид спорта, так случилось, что произошла небольшая потасовка. Снимут или не снимут спортсменку, это уже ни на что не повлияет, это олимпийская дистанция, но год отработать, можно сказать, впустую - очень обидно. Впереди еще две дистанции, будем работать. Тяжело без международных стартов, очень трудно эмоционально на тренировках, потом собираешься с силами, напоминаешь себе, зачем все это нужно. В общем все хорошо». 

 

 

По окончании первого дня соревнований состоялись церемонии открытия и награждения, в которых приняли участие: председатель Совета муниципального образования город-курорт Анапа Леонид Красноруцкий, заместитель директора Всероссийского детского центра «Смена» Оксана Легченко, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта, президент Всероссийской федерации плавания, член бюро FINA Владимир Сальников

С приветственной речью выступил Леонид Красноруцкий: «Уже по традиции наш летней сезон заканчивается замечательными соревнованиями самого высокого российского уровня. Хочу выразить благодарность от имени главы образования город-курорт Анапа, от имени Совета муниципального образования город-курорт Анапа и от себя лично Владимиру Валерьевичу Сальникову, потому что благодаря его решению эти соревнования проходят в замечательном местечке Сукко - столице детского и юношеского отдыха нашей страны. Я хочу пожелать всем участникам соревнований только побед - в спорте, в жизни и во всех начинаниях. Хочу пожелать всем тренерам также побед, а зрителям получить самые яркие впечатления и возвращаться к нам на наш курорт не только осенью, но и летом, весной, зимой. Мы всегда вам рады, всем добра!»

Оксана Легченко зачитала приветствие от директора Центра «Смена» Игоря Журавлева: «Приветствую участников, организаторов и гостей чемпионата России по плаванию на открытой воде. По традиции в акватории «Смены» собираются сильнейшие пловцы нашей страны. Спорт - это универсальный язык общения и дружбы, который укрепляет дух, формирует характер, вдохновляет на рост и большие достижения. Этот чемпионат - праздник, где все спортсмены могут продемонстрировать силу, целеустремленность и несгибаемую волю к победе, пусть он пройдет в честной и бескопромиссной борьбе. Желаю участникам показать всю красоту и мощь плавания, проявить свое мастерство».

Владимир Сальников приветствовал участников, тренеров и гостей чемпионата: «В очередной раз мы собрались на замечательном побережье Черного моря. Лето, Сукко, Анапа, Смена, Энергетик - эти составляющие дают нам полное право считать, что этот чемпионат будет интересным, будет борьба несмотря ни на что. Все участники - это лучшие из лучших, которые своим самоотверженным трудом заслужили право выступать на чемпионате России, которые знают, как преодолевать трудности и водную стихию. А главное, что они чувствуют гордость. Поэтому всех поздравляю и объявляю чемпионат России по плаванию на открытой воде 2022 года открытым!».

После награждения всех спортсменов и гостей чемпоната ждал сюрприз - пенная вечеринка, формат которой прижился после соревнований в Пензенской области.

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, Общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».

Соревнования пройдут при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», компании «Сибур», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех», «Best Water Technology» и Mad Wave. 


Результаты 1 дня чемпионата России по плаванию на открытой воде 2022 года. 5 сентября 

Мужчины

10 км

1. Сулев Роман (Тульская область – 1) – 1:57:18.28
2. Абросимов Кирилл (Московская – Ярославская обл.) – 1:57:18.50
3. Беляев Кирилл (Московская – Ярославская обл.) – 1:57:18.85

Подробнее

Женщины 

10 км

1. Курцева Яна (Волгоградская область) – 2:00:15.01
2. Сорокина Екатерина (Пермский край) – 2:00:38.99
3. Михайлова Нина (Удмуртская Республика) – 2:02:15.68

Подробнее


Аккредитация на соревнования выдается профессиональным журналистам, редакторам и фотографам, представляющим информационные агентства, журналы, телевизионные каналы, радиостанции, интернет-издания, газеты. По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь на электронную почту – novikova@russwimming.ru, пресс-атташе Всероссийской федерации плавания Яна Новикова.

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

10.01.2022

Календарь спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее