Кирилл Абросимов и Яна Курцева - победители всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде в Санкт-Петербурге

31.07.2022

Кирилл Абросимов и Яна Курцева - победители всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге, в акватории яхтенного порта «Геркулес» с видом на Лахта-центр 31 июля прошли Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде. 

На дистанции 5 км у мужчин лидировал Кирилл Абросимов, представляющий Московскую и Ярославскую области (00:54:13.46), на втором месте Денис Адеев, выступающий за Удмуртскую Республику (00:54:13.80), на третьем - Кирилл Долгов, также представляющий Удмуртскую Республику (00:54:23.45). 

Кирилл Абросимов прокомментировал свое выступление: «Все нормально, как планировал, так и получилось. Не успел сделать тренировку, поэтому не знал, какая вода, какое течение. Поэтому на первом круге нащупывал все тактические моменты, потом поплыл и сделал хороший финиш - были силы сделать рывок. В Пензенской области плыл без куража, а сейчас немного пришел в себя, появились эмоции. Набираю и форму, и интерес тоже. Драйва не хватает, мне это не нравится».

Сразу после заплыва Денис Адеев поделился эмоциями от гонки: «Для меня это первый опыт, когда я лидировал всю дистанцию. Не попал в касание, должен был выигрывать, но рука не поднималась уже. Отработал хорошо, но трасса сложноватая, на обратном пути волны сносили. Результатом в общем доволен, оценил бы на 8 из 10. Финиш не получился. Я видел, что Кирилл Абросимов меня догонял, пытался ему перерезать путь, но он добавил в конце». 

Кирилл Долгов о третьем месте: «Дистанция прошла тяжело. В этот раз катер создавал волны, и для меня это первый опыт проплывания дистанции в теплом гидрокостюме, очень много воды внутри было. Плылось очень тяжело, один раз я встал лидером, но потом решил поменять траекторию». 

Кирилл Беляев о своем выступлении: «Шел неплохо, но в этом костюме плыть тяжело, выходил на хорошие позиции на дальнем буйке, но потом ребята встали с боков, пришлось немного передохнуть, ну и финиш не очень получился - проиграл Кириллу».

У женщин за первое место боролись Софья Колесникова из Челябинской области и Яна Курцева из Волгоградской области, по окончании заплыва Софья Колесникова была дисквалифицирована за неспортивное поведение на финише. Яна Курцева заняла первое место с результатом 01:00:02.81, на втором месте Елизавета Ануфриева, представляющая Тульскую и Тамбовскую области (01:00:05.23), бронзовым призером стала Софья Вахрушева из Тульской области (01:00:06.83). 

Яна Курцева поделилась эмоциями после заплыва: «Дистанция прошла не очень. Я плыла в теплом гидрокостюме, ощущения, конечно, незабываемые. Без теплого плывется свободнее, а в теплом нужно учиться плавать. Не могла понять, как двигаться в нем так, чтобы было быстро. В общем мне не понравилось то, что я медленно плыла. Я очень рада, что за меня пришли поболеть мои подруги. Когда плыву, чувствую их поддержку». 

Елизавета Ануфриева прокомментировала свой результат: 

«Результатом в общем довольна. Для меня лично главной задачей было не отвалиться от лидеров, что у меня получилось. Даже удалось ускориться в самом конце. Плыть в тёплом костюме было комфортно, вода была не особо холодная, как, например, 2 года назад в Пензе после карантина. Тогда была вода 16-17 градусов, плыли также в тёплых, но вода была холоднее. Гидрокостюм мне помогли надеть родители, они тоже потом приняли участие в соревнованиях - в категории «Мастерс», гидрокостюм практически не мешал. Сейчас будем готовиться к чемпионату России в Сукко. Если дадут отдохнуть пару дней, то хорошо, но полноценно отдохнём непосредственно после старта в сентябре. Если подвести итоги сегодняшнего дня, то все сложилось хорошо, но есть ещё куда расти и к чему стремиться. Впереди ещё не один старт, поэтому надеюсь исправить мелкие недочеты и двигаться дальше».
 
Софья Вахрушева подвела итог гонки: «Не сказала бы что прям довольна, ожидала результат получше. Не особо люблю в тёплом костюме плавать, не чувствую себя свободно в нем, но заболеть не хотелось, поэтому пришлось делать выбор. Возможно, это сыграло свою роль. Скорее всего из-за того, что была неправильная тактика, приплыла 4, да и плюс волны и погодные условия тоже влияют на результат. Сейчас в планах в основном тренировки, на чемпионат России в сентябре все настроены серьёзно, поэтому есть ещё месяц для работы».

Перед церемонией награждения президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников приветствовал всех участников и организаторов: «Прежде всего хочется сказать всем, кто проплыл сегодня эту дистанцию, какие вы молодцы. Несмотря ни на что преодолели 5 км, думаю почувствовали себя героями. Поздравляю вас с этим. Судьям, которые отработали сегодня, и тренерам, которые посвятили свою жизнь, чтобы спортсмены быстро плавали, большое спасибо! От лица Всероссийской федерации плавания хочу сказать, что мы стараемся продолжить традицию соревнований на открытой воде в этом замечательном месте. Надеюсь, вы своими результатами зажжете интерес у зрителей и других спортсменов. Те, кто не успели посмотреть вживую, могут сделать это на сайте Всероссийской федерации плавания». 

По результатам двух соревнований (по количеству очков) - в Пензенской области и Санкт-Петербурге - были определены лучшие спортсмены, которые выиграли денежные призы в соответствии с регламентом. 

На первом месте Кирилл Долгов (51 очко), на втором - Денис Адеев (50 очков), на третьем - Кирилл Абросимов (48 очков), на четвертом месте - Кирилл Беляев (39 очков), пятую строчку поделили Роман Сулев и Владислав Утробин с 27 очками. У женщин на первой строчке Яна Курцева (60 очков), на втором месте - Софья Вахрушева (42 очка), на третьем месте - Елизавета Ануфриева (32 очка), на 4-м месте - Дарья Чугай (24 очка), на 5-м месте - Анастасия Кузнецова (13 очков). 

Поощрительными сертификатами были награждены участники двух соревнований Михаил Липский, Валерий Петрушин, Степан Хачатрян, Федор Матвеев, Дмитрий Советников, Дмитрий Титов, Аким Зайнагутдинов, Григорий Ченский, Владимир Володин, Александр Малетин, Эдуард Маннанов, Александр Стефанович, Денис Стукалов, Анна Барковская.

Фотографии будут доступны на странице ВФП в ВКонтакте. 


В прошлом году Санкт-Петербург впервые принял старты по плаванию на открытой воде - 2-й этап Кубка России, в котором приняли участие около 50 спортсменов, а победителями стали Денис Адеев и Яна Курцева.

Общее руководство организацией и проведением Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Региональной общественной физкультурно-спортивной организацией «Федерация Санкт-Петербурга по плаванию».

Соревнования пройдут при поддержке ПАО «Газпром», АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех», компаний «Best Water Technology» и Mad Wave. 

Результаты

Мужчины, 5 км

1. Абросимов Кирилл (Московская – Ярославская обл.) – 54:13.46
2. Адеев Денис (Удмуртская Республика) – 54:13.80
3. Долгов Кирилл (Удмуртская Республика) – 54:23.45

Женщины, 5 км

1. Курцева Яна (Волгоградская область) – 1:00:02.81
2. Ануфриева Елизавета (Тульская-Тамбовская области) – 1:00:05.23
3. Вахрушева Софья (Тульская область) – 1:00:06.83

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
14.11.2022

Конкурс
лучших практик реализации межведомственной программы «Плавание для всех» в субъектах РФ

Подробнее

06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее