В Казани завершился финал Кубка России по плаванию в рамках «Игр Дружбы»

26.07.2022

В Казани завершился финал Кубка России по плаванию в рамках «Игр Дружбы»

С 21 по 25 июля в Казани проходил финал Кубка России по плаванию в рамках международных комплексных соревнований по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию «Игры Дружбы». 

Победителем финала Кубка России по плаванию стала команда Санкт-Петербург-1 (2875,00), на втором месте - спортсмены команды Москва-1 (2678,00). Бронзовым призером стала команда Санкт-Петербург-2 (1248,00). Во второй группе в тройке лидеров - Удмуртская Республика (593,00), Самарская область (560,00), Воронежская область (507,00). В третьей группе ТОП-3 - Мурманская область (198,00), Красноярский край (196,40), Брянская область (181,00). 

В заключительный день Илья Бородин установил рекорд России на дистанции 400 м комплексным плаванием - 4:08.05. Прошлый рекорд 4:10.02 Илья установил в 2021 году на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште.

Илья Бородин прокомментировал установление нового рекорда:

- Я работаю по принципу «Мой лучший результат - рекорд страны». Шаг за шагом, step by step, так скажем. Можно дальше его двигать и когда-нибудь добраться до чего-нибудь более солидного. По-моему сейчас все сами выбирают, к чему больше готовиться к Играм Дружбы или Спартакиаде. Мы, наверное, больше готовились к Играм, но попытаемся еще что-нибудь сделать на Спартакиаде. Перед Спартакиадой буду на Круглом, но посмотрим, может, немного отдохну. Потом сделаю работу и снова подводиться к старту. В плане конкуренции чувствую, что парни подтягиваются, еще Андрей Жилкин не в своей лучшей форме. У нас получается 4 человека, которые плывут из 2 минут. Замечательно, я очень рад. Тем интереснее плавать двухсотку. 

На 50 м вольным стилем «золото» выиграл Даниил Марков с результатом (22.01), на втором месте - Климент Колесников (22.06), на третьем - Андрей Жилкин (22.31). 

Даниил Марков о победе:

- Недавно прочитал интервью начальника нашей региональной команды Александра Брониславовича Мартынова, он сказал, что не может выделить, какой старт приоритетнее «Игры Дружбы» или Спартакиада. Вот я с ним согласен. Выделять какой-то один не буду, но думаю, что пик формы выйдет на Спартакиаду, потому что откровенно «Игры Дружбы» дались не легко и по времени секунды хуже по сравнению с чемпионатом России. Думаю, до конца лета 22 секунды надо поменять. С Климентом поборемся! 

О значении Кубка России / «Игр Дружбы»

- Эти соревнования - хороший опыт, так как мы пока без международных стартов и нужно искать дополнительные резервы в плане ментальной подготовки. С мотивацией проблем нет, потому что есть Климент. Это постоянное соперничество, элитный уровень, мне в этом плане повезло. Мне, как ему на спине, не нужно искать Томаса Чекона и Ханта Армстронга. Поэтому считаю, что в общем турнир у меня получился, несмотря на то что была небольшая травма. 

О лотерее на 50-метровке

- Считаю, везет тому, кто везет. У нас один один с Климентом. Многие говорят, что нет никакого соперничества, но мне кажется, мы уже второй старт подряд доказываем, что оно есть. По крайней мере кролем точно. Физически мы готовы одинаково, а дальше кто совершит меньшее количество ошибок или кто лучше подготовится. Видел, что Климент настраивался на борьбу. Никто никому не давал никаких поблажек. Да, время не очень быстрое, но думаю, что на Спартакиаде будет лучше. 

Об ошибках на дистанции

- Не могу прям четко сказать, что были ошибки. Показал то, на что готов. Свою форму оцениваю на 85-90 процентов. То есть 100 кроль получился на четыре с минусом, полтинник, наверное, на твердую четверку. Потому что пятерка - это когда лучший результат или хотя бы как на России. Недочеты подправим и посмотрим, что будет дальше. 

О тренировках до Спартакиады

- Времени тренироваться особо нет. «Игры Дружбы» стали хорошим завершением тренировочного блока, хоть к этим соревнованиям я и разгружался. Получилось пробить скорость. 

О команде тренеров и специалистов

- Дарье Евгеньевне Стратилатовой привет. Очень ее ценю! Я очень благодарен всей своей команде, спасибо Александру Сергеевичу Обедину, Дарье Евгеньевне, это тренер мой, Климента, Макса Ступина, Маши Каменевой. Хорошая команда у нас! Еще спасибо врачу Александре Сергеевне Кривчун, специалисту реабилитологу-массажисту Светлане Николаевне Поповой, всем огромное спасибо. Еще спасибо моему новосибирскому СДЮШОРу, Дмитрию Владимировичу Олейникову директору, всему кадровому отделу Красноярского края, у меня двойной зачет, и, конечно, спасибо большое маме! У меня самая крутая команда, без них этого всего бы не было. 

Климент Колесников о серебряной награде: 

- Не скажу, что проиграл. Результаты не те, которые мог бы показать. Так вышло. На полтиннике, как я всегда говорил, все решают сотые. Ничего страшного нет. Не скажу, что расстроился. Это последний пятый день. Мыслями слегка уже дома, плюс результаты не те, на которые рассчитываешь, поэтому немного расстраиваешься. Но мне всегда радостно, когда другие ребята побеждают. 

На 50 м баттерфляем победительницей стала Арина Суркова (25.89), серебряным призером стала Дарья Клепикова (26.10), на третьем месте - Анастасия Кулешова из Республики Беларусь (26.13). 

- Сейчас свежести особой нет, надеюсь, лучше проведу следующий старт. Соревнования прошли для меня тяжеловато, что даже неожиданно. Но есть медали, так что я в принципе довольна своим выступлением. Хотелось повыше быть в эстафетах, но пока как есть, - отметила Арина Суркова.

На 400 м комплексным плаванием первой финишировала Анна Чернышева (4:46.40), серебряным призером стала Виктория Старостина (4:47.55). На третьем месте - Анастасия Сорокина (4:52.00). 

Анна Чернышева поделилась эмоциями после заплыва: 

- Можно сказать, что это реабилитация после 200 м комплексом. На самом деле был очень тяжелый заплыв. Особенно, когда 200 и 400 подряд. Тяжелая программа. Даже вчера немного подорвалась моя уверенность. Мне помог тренер и мои родители. Я настроилась и сделала свой максимум. Для родителей я всегда самая лучшая. Сама себе сказала «Если ты этого не сделаешь, из воды не вылезай!». Надо дожимать доконца, как бы тяжело не было. Я всегда эмоционально заряжена. Но после победы все равно не могу сказать, что «Игры Дружбы» для меня успешные. 

На 100 м брассом «золото» завоевал представитель Беларуси - Илья Шиманович (58.97). На втором месте - Антон Чупков (59.24), на третьем месте - Кирилл Пригода (59.37). 

Илья Шиманович о победе:

- Наконец-то удалось пройти дистанцию без ошибок еще и в такой конкурентной борьбе с ребятами. Поэтому сегодня я доволен. Сегодня все друг за другом смотрели. Старался плыть в своем темпе, ни на кого не смотреть, потому что тогда начинаешь дергаться и все может сбиться. Состав нашей команды большой, поэтому есть кому поболеть за меня. 

- Отличный заплыв, но секунды так себе, как всегда на сотне. Получилось интересно, все уложились в несколько десятых. Постараюсь к Спартакиаде прибавить на стометровке. Давно не могу пробить 59 секунд. Просто хочется для себя. Отличный турнир, очень хорошая организация, много болельщиков на трибунах. Это очень сильно радует! В наших стенах выступать намного приятнее, чем где-либо, - сказал Антон Чупков.

На 800 м вольным стилем у женщин первое место заняла Яна Курцева (8:44.10), на втором месте - Маргарита Ершова (8:45.39). На третьем месте - Александра Хайлова (8:47.12). 

Яна Курцева прокомментировала свой заплыв:

- Честно, результат очень плохой. Я довольна, что я выиграла, потому что позавчера я еще лежала с высокой температурой и очень надеялась, что могу поправиться к старту. Вчера день проходил в «лежачей» подготовке. Только перед вечерней частью я окончательно решила, что надо выступать, потому что уезжать с соревнований, не выступив вообще ни на одной дистанции, очень обидно. Мой тренер советовала мне действовать по самочувствию. Когда плывешь первой, думаешь только о хорошем. 

В эстафете 4х200 м вольным стилем у женщин выиграла команда Республика Татарстан-1, в составе Софьи Ч. Дьяковой, Дарьи К. Устиновой, Анастасии Колпаковой, Валерии Саламатиной (8:08.68). На втором месте - команда Санкт-Петербург-1, которую представляли Влада Егги, Валерия Козлова, Яна Шакирова, Дарья С.Устинова (8:10.00). На третьем месте команда ХМАО-Югра - Алиса Полетаева, Елизавета Агапитова, Анастасия Гуженкова, Анна Егорова (8:10.89). 

В комбинированной эстафете 4х100 м у мужчин победителями стали Климент Колесников, Антон Чупков, Петр Жихарев, Владислав Гринев - команда Москва-1 (3:31.91). На втором месте - команда Санкт-Петербург-1, в составе Алексея А.Ткачева, Кирилла Пригоды, Романа Шевлякова, Александра Щеголева (3:33.86). Бронзовыми призерами стали Дмитрий Савенко, Андрей Николаев, Михаил Вековищев, Владислав Герасименко, выступающие за Калужскую область (3:34.40). 

Лучшей спортсменкой по количеству очков FINA стала Евгения Чикунова за результат на 200 м брассом - 969 очков. У мужчин на той же дистанции Антон Чупков поднялся на первую ступеньку рейтинга с 974 очками. У юниорок лучше стала Елена Богомолова за 50 м брассом - 865 очков, у юниоров - Андрей Филипец за результат, показанный на 1500 м вольным стилем (878 очков). 

Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Геннадьевич Чепик подвел итоги «Игр Дружбы»:

- Наши лидеры: Колесников, Чикунова, Чупков - считаю, выступили великолепно; Вековищев, Каменева показали очень хорошие результаты и стабильность. Бородин проделал очень большую работу и на выходе получил рекорд России, это очень хорошо. Марков немного шифровался, мне кажется, Климент как будто не ожидал. 200 вольный стиль - прилично проплыли по 46. Надо понимать, что это все проба, мы находимся сейчас в абсолютно новых условиях. Как бы мы ни говорили, что у нас есть тренировки, старты, сборы, но нет международных стартов - это, конечно, плохо. Мы сейчас живем в новом мире и пытаемся привыкать к этому. Врабатываемся, втягиваемся, думаю еще нужен минимум год, чтобы спортсмены оценили ситуацию, разобрались в себе, нужно перестроиться. Мы стараемся сохранить спортсменов. У меня от этих соревнований положительные эмоции, они не простые. Трудно настроить себя как будто это отбор куда-то. Сезон затянулся, в августе еще один старт. Надо просто пройти этот период достойно, без срывов. Для всех сейчас очень сложная ситуация, для тренеров в том числе. Очень много забот. Всем сложно. Но я надеюсь, что мы справимся с этим. После Спартакиады у нас сбор в Кабардинке, кто-то поедет со своими регионами, кто-то со сборной, потом сбор в горах, кластер зимний - это чемпионат России и Кубок Сальников. Что касается Спартакиады, важнее она или нет, то важнее сохранить себя. Очень сложно делать два старта с перерывом в три недели, надо попытаться сохранить результат. Если кто-то не очень хорошо подошел к этому старту, есть возможность хорошо выступить там. Считаю, что Кубок Беларуси был длинным, 10 дней ушло на все переезды, некоторые эмоционально там выстрелили, а энергия восстанавливается долго. Опять же это новый опыт, каждый делает выводы. 

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников посетил студию МАТЧ ТВ рассказал о том, как проходят совмещенные соревнования и в какой форме наши лидеры:

- Что касается организации, то все проходит, как и ожидалось. В Казани традиционно все соревнования проходят на высоком уровне. В этот год «Игры Дружбы» и наш Кубок России совместились, что придало состязаниям красоты, большое количество участников более 700 вместе с иностранцами, которые тоже отметили великолепную организацию, уровень, атмосферу, которые соответствуют соревнованиям самого высокого уровня. Что касается наших лидеров, то они выступили в соответствии со своей формой. Нельзя не сказать о Евгении Чикуновой, Клименте Колесникове, которые приближались к мировым отметкам. Чикунова, которая проплыла быстрее Лилли Кинг в Будапеште. Было еще много ярких результатов. Думаю, что в основном все спортсмены со своими задачами справились. Конечно, не обошлось без каких-то недоработанных вещей, но это нормально. 

О мотивации Климента Колесникова:

- Для того, чтобы не падала мотивация, необходимы серии стартов. Мы разговаривали с его тренером и с самим Климентом. Он сказал, что скорости он не чувствует. Конечно, наличие сильных соперников стимулирует результат, но, к сожалению, их здесь нет. Тем не менее такая попытка приведет к итогу. Где и когда это произойдет, увидим. 

О лидере комплексного плавания Илье Бородине:

- Да, может, неудача перед Играми в Токио послужила хорошим стимулом. Из плохого вынес хорошее. То, что он был готов показывать высокие результаты в Токио, заставило его сейчас показывать свои лучшие результаты. Основные победы у него впереди, я уверен. 

Призер Олимпийских игр Елена Дендеберова также прокомментировала технику Бородина: 

- Дельфинчик у него легенький, спинка высокая, брасс на фоне его роста держит хорошо. Может, я бы сделала подлиннее выход, чтобы сэкономить именно сил на дистанции. Понятно, что это тяжело, сбивается дыхание, но может, чтобы ему быть мега-мега-мега, попробовать на брассе длинный гребочек. Кроль он держит и терпит. Он молодец, желаю удачи ему и его тренеру. 

Владимир Сальников о развитии Марии Каменевой:

- Плавание - монотонный вид спорта. Специализируясь годами на одном стиле, бывает так, что тяжело улучшать. Переключение делает хорошую службу. Есть опыт и такая практика, когда спортсмены успешно выступают. Если результаты замедляются в одном стиле, то открываются перспективы в другом. Я очень рад, что Мария прогрессирует. 

Личный тренер Марии Каменевой Наталья Андреевна Козлова рассказала о тренировочном процессе: 

- Когда взяла ее в группу, привыкала к ней. Честно скажу, я очень хотела работать с Машей. Я в ней видела спринт, а я его очень люблю. Сейчас все, что я знаю в результате работы с Настей, а мы с ней нарабатывали очень хорошую технику, могу передать Маше. Я всегда считала, что было бы идеально их вместе соединить. У Маши есть очень хорошее качество - взрыв, не каждому это дано. Взрыв и сила. Нужно положить на техническую базу, я довольна ее прогрессом. Она плывет кроль и спину, ей так нравится, поэтому пока так будем продолжать. 

Владимир Сальников о брассистах - Антоне Чупкове, Кирилле Пригоде, Илье Шимановиче:

- Думаю, эти спортсмены подарят незабываемое движение. Уверен, каждый замотивирован на победу. У Антона уже есть «золото», поэтому Кирилл будет максимально стараться. Результаты Шимановича тоже на уровне, он не собирается их отпускать. Родители Кирилла передали ему свои гены, поэтому он стал пловцом, а не баскетболистом. Но все остальное это работа и вера в себя, на одном таланте сейчас далеко не уедешь, должно это сопровождаться колоссальной работоспособностью, верой в себя и тренера. 

Также глава ВФП в прямом эфире рассказал о призовом фонде:

- Вещь должна сопутствовать важности завоеванных медалей, и хорошо, когда это идет параллельно. Заслуги отмечаются по достоинсту. Мы растянули призовой фонд на четыре старта. Два уже прошли, еще чемпионат России (25 м) и Кубок Сальникова. Включая все, что мы запланировали, общий призовой фонд составляет 40 млн рублей. 

По окончании финальных заплывов студию МАТЧ ТВ посетили Илья Бородин и Евгеняи Чикунова.

Илья Бородин рассказал о своем физическом состоянии:

- Я устал и морально, и физически. Но отдохнем после Спартакиады. После Токио было очень тяжело, но справился с этим благодаря тренеру и моим близким. Мотивация пока не иссякла и очень надеюсь, что она не иссякнет никогда. Результаты чемпионата мира сложно пропустить мимо ушей. Видел, ориентировался. Если плавать с чемпионами именно вместе, тогда результат был бы намного лучше. Борьба всегда помогает показывать лучший результат. Хорошо, что у меня получается плавать и без соперников. Я работал на максимуме, плыву по ощущениям, как все наработано. Очень много практики и тренировок, поэтому все проходит хорошо. В конце я уже очень устал и ни о чем не думал, просто хотелось побыстрее коснуться бортика. Мне больше нравиться плыть 400 м, можно успеть много всего сделать - и отстать, и выбиться в лидеры. 

О работе с Мариной Феофановной Свистак:

- Работается отлично, привет ей! Вместе работаем, вместе достигаем результата, работаем уже лет 8. 

Тренер Бородина Марина Свистак поделилась своими эмоциями:

- Я довольна результатом Ильи, мы будем стараться работать и дальше, пока получается улучшить на каждом старте, с чемпионата России мы сбросили 1.81, это прилично. Относительно сравнения результатов с чемпионатом мира могу сказать, что жизнь не терпит сослагательного наклонения. Есть так как есть. Да, драйва не хватает, согласна. Тем более считаю, что результат достойный. 

Евгения Чикунова о работе с личным тренером Виттой Владимировной:

- У нас отличный коннект, безумно комфортно работать с Виттой Владимировной. Мы понимаем друг друга с полуслова. У нас идиллия. 


Общее руководство организацией и проведением Кубка России по плаванию (финал) осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Республики Татарстан, Общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Региональной общественной организацией «Федерация плавания Республики Татарстан».

Финал Кубка России по плаванию проходит при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компании MadWave.


Судейский корпус ВФП

Фото: Алексей Савченко


Соцсети Всероссийской федерации плавания

Telegram
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Rutube


Международные комплексные соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду «Игры дружбы»

I этап «Игр дружбы», получивший название «МИР», станет первым международным стартом этого лета в Казани. На две недели в столице Татарстана соберутся сильнейшие российские и иностранные пловцы, синхронисты и прыгуны.

В программе I этапа – три вида спорта: плавание, синхронное плавание и прыжки в воду. Международные соревнования по плаванию пройдут 21-25 июля.  С 26 по 29 июля на площадке ДВВС пройдут международные соревнования по прыжкам в воду.  Международные соревнования по синхронному плаванию в рамках I этапа «Игр Дружбы» пройдут 30 июля-2 августа. 

Сайт «Игр дружбы»
Страница в Вконтакте
Telegram

 

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
14.11.2022

Конкурс
лучших практик реализации межведомственной программы «Плавание для всех» в субъектах РФ

Подробнее

06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее