В Омске прошла плавательная «Эстафета Победы»

8 мая 2022 года в Омске на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта в четвертый раз в 50-метровом бассейне вуза была проведена плавательная «Эстафета Победы», посвященная  77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

История эстафеты началась в 2018 году, когда инициатором ее проведения выступил  Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, а идею предложил Дмитрий Ходько – мастер спорта по плаванию, пловец, успешно выступающим в категории «Мастерс», один из создателей Сибирского международного марафона.

Количество проплываемых отрезков эстафеты соответствует годовщине Победы. В 2022 году в эстафете приняли участие три  команды по 77 человек в каждой, которые преодолели 77 отрезков по 50 м вольным стилем.

Плавательная Эстафета Победы – это уникальное объединение разных людей в одной команде, а участие в этом событии создает чувство сопричастности и единения. Участие в эстафете – это акция памяти, дань уважения нашим предкам, отстоявшим Родину.

Среди участников эстафеты юные и взрослые пловцы, люди активные в спорте и общественной жизни Омска, те, кто обладает плавательной подготовленностью для преодоления дистанции 50 метров и своим участием поддерживает идею этого события. Подавая заявки, участники, среди которых немало детей, заранее собирают информацию о своих дедах и прадедах, защитивших Родину от фашизма, о тружениках тыла, приближавших долгожданную Победу.

– Наша эстафета – дань памяти людям, погибшим в Великой Отечественной войне. Наш заплыв – важное патриотическое мероприятие, ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой! – отметил министр спорта Омской области Дмитрий Оганесович Крикорьянц.

– Я всегда стараюсь поддержать это массовое событие. Оно объединяет людей, показывает, что мы чтим подвиги наших предков и, конечно, дает заряд бодрости еще на несколько дней, – сказал на церемонии открытия двукратный олимпийский чемпион по боксу, выпускник СибГУФК Алексей Тищенко.

– Впервые в этом году участвую в «Эстафете Победы», но считаю, что это мероприятие очень важно. Ведь у тех, кто не чтит свое прошлое, нет и будущего! – отметил боец команды STORM Shlemenko Fight Team Алексей Шуркевич.

Стартовать на первом этапе было доверено мастеру спорта международного класса по плаванию Рустаму Гадирову и мастерам спорта Наталии Романовской и Елизавете Козубовской.  Далее в эстафету включились другие участники, в числе которых были преподаватели и студенты СибГУФК, воспитанники спортивных школ по плаванию, ветераны плавания. В эстафете участвовали  семейные команды, любители плавания и здорового образа жизни, те, кто решил поддержать традицию этого спортивно-патриотического события.

Самым старшим участником эстафеты стал руководитель Омского клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи» Евгений Михайлович Житнов, который стартовал в возрасте 83 года. Самыми юными участниками стали шестилетние  Максим Романовский, Игорь Патин и Гордей Бобровский.

Быстрее  к финишу пришла команда «6 рота», стартовавшая по 6 дорожке, но в данном случае результат в секундах не так значим, поскольку для участников более важным стало само участие в «Эстафете Победы», как вклад в продолжение традиции и память о поколении победителей, отстоявших мир.

Важная информация
06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

10.01.2022

Календарь спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее