Итоги чемпионата России по плаванию в Казани

01.05.2022

Итоги чемпионата России по плаванию в Казани

С 24 по 29 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. В соревнованиях приняли участие 588 спортсменов.

Лучшей спортсменкой чемпионата России по плаванию по количеству очков FINA стала Мария Каменева, выступающая за Калужскую область. Мария набрала 924 очка за результат на 50 м на спине (27.70). У мужчин лидировал в рейтинге Климент Колесников из Москвы с 983 очками за результат, показанный на 50 м на спине (23.93).

Лучшим спортсменам Марии и Клименту были вручены специальные призы от спонсора чемпионата России по плаванию 2022 года компании Yamaguchi.

В течение шести дней было установлено 5 национальных рекордов. Рекорды России установили Арина Суркова на 50 м баттерфляем – 25.61, Илья Бородин на 400 м комплексным плаванием – 4:09.86, Андрей Николаев на 50 м брассом – 26.66. Елена Богомолова установила юношеский рекорд России на дистанции 50 м брассом – 30.40. Еще один юношеский рекорд страны принадлежит Дарье Клепиковой – 54.45. Спортсменка повторила рекорд Арины Опенышевой 2015 года на 100 м вольным стилем.

Наибольшее количество медалей в личных дисциплинах у женщин завоевала представительница Новосибирской области Арина Суркова – 4 «золота». У мужчин на первом месте по количеству медалей – Климент Колесников с 3 золотыми наградами.

 

По окончании соревнований состоялся пресс-подход. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников прокомментировал результаты чемпионата России по плаванию: «Хочу сказать относительно результатов: нормальные, хорошие результаты. Организация в Казани как обычно на самом высоком уровне. Мы сюда обязательно вернемся летом на Игры Дружбы. Видно, что спортсмены уже настолько освоили бассейн, что приезжают как к себе домой. Все наши лидеры выступили, кроме тех, кто по причине сложности с переездом не приняли участие. Тем не менее, я считаю, что результаты высокие, есть возможность дальше прогрессировать именно на следующем этапе. Мы сейчас связываем соревнования национальные, будет летний блок и зимний, и по таблице очков за результаты, показанные летом и зимой, будем поощрять спортсменов материально».

Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов поблагодарил партнеров по организации главного национального старта по плаванию: «Огромное спасибо нашему партнеру Всероссийской федерации плавания за ту честь, которая нам выпадает каждый год на проведение чемпионата России по плаванию. Важно то, что все собрались. Чувствуется единение, почти все сильнейшие спортсмены участвовали в соревнованиях. Мы хотим в этом сезоне связать чемпионат России с теми стартами, которые будут в июле. Это «Кубок Дружбы», который будет разбит на три этапа. Первый этап начнется в конце июля, второй – в ноябре, а завершим в декабре. Сейчас мы утверждаем регламент, так как дело новое и непростое, где-то даже революционное. Думаю, в ближайшее время мы сможем объявить, как это все будет проходить. Однозначно турнир будет открытым, в ближайшее время определимся со списком стран, которых позовем к нам. Не менее важный вопрос – призовой фонд, будем решать. И всегда важен вопрос логистики». 

Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Чепик подытожил выступление пловцов на чемпионате: «Конечно, было опасение, что не все ребята подойдут в идеальной форме к чемпионату. Постоянная смена календаря очень сильно влияла на настроение. Приходилось менять подготовку прям по ходу, некоторые не понимали, что им делать, но в итоге все справились. Соревнования показали, что, во-первых, уровень организации очень высокий, за что большое спасибо организаторам, Министерству и Казани. Во-вторых, лидеры показывают свои практически максимальные результаты. Сейчас мы проигрываем, наверное, только на 200 м вольным стилем, все остальное наравне с другими странами. В чемпионате участвовало много пловцов 2005 года и показали хорошие результаты, через 2 года им будет 19 лет, как раз будет хороший прилив в результатах в команде. Лидеры Чупков, Пригода вернулись к своим практически лучшим результатам. В общем все оптимистично». Также Сергей Чепик ответил на вопрос журналистов о мотивации спортсменов: «Мы работаем на результат. Я не заметил снижения мотивации, конечно, была легкая растерянность. Но когда появился календарь, все поняли к чему готовиться. Возможно, некоторым даже это поможет показать свои лучшие секунды, потому что психологически нагрузка будет ниже, чем на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Конкуренция у нас очень большая. Наша молодежь сама рвется вперед, ее не надо заманивать. Мечта любого молодого спортсмена – встать на пьедестал на чемпионате России и попасть в основной состав сборной». Также Сергей Геннадьевич подчеркнул, что плавание – это один из немногих видов спорта, где можно соревноваться заочно: «У нас одинаковые бассейны, секундомеры, судьи международного уровня. Мы можем соревноваться образно «через стенку», что невозможно, например, в боксе или игровых видах спорта. Как пример, Владислав Гринев обыграл Калеба Дрессела на одну сотую на 100 м вольным стилем. Вот вам мотивация».

Судейский корпус ВФП

Результаты чемпионата России по плаванию. 24-29 апреля 2022 года, Казань

ТОП 5. Лучший результат по очкам FINA

Женщины

1. КАМЕНЕВА Мария (Калужская область) – 50 м на спине – 27.70 – 924
2. ЧИКУНОВА Евгения (Санкт-Петербург) – 200 м брасс – 2:23.38 – 910
3. СИМОНОВА Виталина (Новосибирская область) – 200 м брасс – 2:23.86 – 901
4. БЕЛОНОГОФФ Татьяна (Московская область) – 100 м брасс – 1:06.51 – 896
5. БОГОМОЛОВА Елена (Нижегородская область) – 50 м брасс – 30.40 – 895

Мужчины

1. КОЛЕСНИКОВ Климент (Москва) – 50 м на спине – 23.93 – 983
2. ЧУПКОВ Антон (Москва) – 200 м брасс – 2:07.79 – 961
3. ПРИГОДА Кирилл (Санкт-Петербург) – 200 м брасс – 2:08.35 – 948
4. ГРИНЕВ Владислав (Москва) – 100 м вольный стиль – 47.78 – 946
5. КОСТИН Олег (Нижегородская область) – 50 м баттерфляй – 22.72 – 941

Рекорды, установленные в течение 6 дней

Рекорды России

Арина Суркова – 50 м баттерфляй – финал – 25.61
Илья Бородин – 400 м комплексное плавание – финал – 4:09.86
Андрей Николаев – 50 м брасс – финал – 26.66

Юношеские рекорды России

Дарья Клепикова – 100 м вольный стиль – финал – 54.45
Елена Богомолова – 50 м брасс – финал – 30.40

Помимо самих соревнований во время чемпионата для фанатов плавания были организованы автограф-сессии с чемпионами. Чтобы взять автограф, сфотографироваться и задать свой вопрос, более 300 детей и их родителей встретились с серебряными призерами Олимпийских игр в Токио Иваном Гиревым, Михаилом Вековищевым, Александром Красных и бронзовым призером Игр в Рио-де-Жанейро, действующим рекордсменом мира Антоном Чупковым. За самые интересные вопросы дети получили призы от Всероссийской федерации плавания.

 

 

Также в рамках турнира президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников провел встречу со студентами Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, во время которой рассказал о развитии плавания в стране, ближайших турнирах, а также поделился воспоминаниями из личной биографии и спортивной карьеры.

Почетными гостями чемпионата России по плаванию стали члены Совета старейшин ВФП, призеры Олимпийских игр разных лет Виктор Мазанов, Марина Першина (Юрченя), Юрий Суздальцев и Александр Чаев. 

Свободный вечер нашли игроки волейбольного клуба «Зенит-Казань» олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, 2-кратный чемпион Европы Максим Михайлов и олимпийский чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы Юрий Бережко. Спортсмены стали гостями чемпионата России по плаванию, познакомились с лидерами сборной команды по плаванию и посмотрели заплывы вживую. «На самом деле плавание – очень динамичный вид спорта, вживую смотреть интереснее, видны всякие тонкости. Атмосфера заряжает, много болельщиков на трибунах. Сам Дворец тоже шикарный, все на уровне», – сказали олимпийские чемпионы.

В заключительный день соревнований состоялся «Заплыв мужества», в котором приняли участие ученики ГБУ «Республиканская спортивно-адаптивная школа» категорий ЛИН (спортсмены с интеллектуальными нарушениями) и ПОДА (спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата). В церемониях открытия и награждения приняли участие лидеры российского плавания – Александр Красных, Олег Костин, Дарья К. Устинова, Илья Бородин, Максим Ступин. Победители и призеры чемпионатов мира и Европы сопровождали юных участников и по окончании подарили специальные призы от Всероссийской федерации плавания.

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию осуществлялось Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Республики Татарстан, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», Общественной организацией «Всероссийская федерация плавания».

Соревнования прошли при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», ООО «Сибур», компаний MadWave, «Best Water Technology», Yamaguchi и информационного спонсора North Star Media.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

10.01.2022

Календарь спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее