Марк Николаев и Мария Каменева выиграли «серебряные акулы» Кубка Владимира Сальникова

29.12.2021

Марк Николаев и Мария Каменева выиграли «серебряные акулы» Кубка Владимира Сальникова

Марк Николаев и Мария Каменева стали лучшими спортсменами по количеству набранных очкам FINA на завершившемся 28 декабря в Санкт-Петербурге Кубке Владимира Сальникова. Победители получили «Гран-При» турнира, «серебряные акулы», из рук четырехкратного Олимпийского чемпиона, президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова.

Марк Николаев, пропустивший недавний чемпионат Мира, подошел к Кубку Владимира Сальникова в отличной форме. И в первый день, и во второй Марк уверенно выигрывал финальные  заплывы на спине. Причем на дистанции 50 метров Николаев установил новый рекорд соревнований, чуть-чуть не дотянувшись до рекорда России. Как признался Марк после финиша, именно рекорд России и был его главной целью на турнире. Мария Каменева удостоилась «серебряной акулы» среди женщин за результат на дистанции 50 метров на спине. Примечательно, что и для Николаева, и для Каменевой это уже не первые «серебряные акулы» в спортивной коллекции наград. В 2019 они также вместе стали главными победителя Кубка.

Владимир Сальников, закрывая памятные соревнования, которые прошли в этот раз со зрителями, отметил: «Тяжелый был этот год, олимпийский. И много было испытаний, которые наши спортсмены, наша сборная команда преодолела. Были успешные, самые успешные выступления на Олимпийских играх за 25 лет, прорыв – золотые медали. И я считаю, что этот год показал, конечно, разные стороны подготовки и тех, кто его преодолел, кто выдержали, конечно, стали сильнее. И сейчас открывается новый год, молодые спортсмены выступали только что на Кубке Сальникова. Я считаю, что для них это очень интересно, как выход на новую ступень спортивных соревнований. Поэтому, конечно, мы старались, чтобы соревнования были красочные, интересные. И хочется надеяться, что это удалось. Что касается планов на будущее, то в следующем году нам предстоит чемпионат мира на короткой воде в Казани, и там уже будет играть гимн, и мы будем выступать под флагом своей страны. Поэтому я хочу пожелать всем участникам Кубка Сальникова отобраться или сделать все для того, чтобы они смогли отобраться в состав сборной команды для выступления и на чемпионате мира, который будет в Фукуоке, в мае и, соответственно, в декабре на чемпионат мира на короткой воде. Нам предстоит много стартов, много труда и поэтому хочется закончить этот год таким хорошим новогодним настроением, всем пожелать исполнения желаний и будем продолжать работать».

Завершился XV Кубок Владимира Сальникова большой поименной церемонией награждения за вклад в успешное выступление сборной команды ОКР по плаванию на Играх XXXII Олимпиады в Токио всех спортсменов, тренеров, специалистов, сотрудников Всероссийской федерации плавания, которые работали в составе команды ОКР на прошедшей Олимпиаде в Токио.

Начинались 28 декабря финальные заплывы с необычного старта – заплыва с гандикапом. Всего приняли участие четыре спортсмена: Кира Малюга (2009 г.р.), Иван Аксанов (2009 г.р.), Дмитрий Жаворонков и Виктория Старостина. Спортсмены стартовали по очереди, с гандикапом: сначала Кира, затем Иван и уже после Виктория Старостина и Дмитрий Жаворонков. Двенадцатилетние юные спортсмены впервые стартовали на таком авторитетном соревновании. Награду за первое место Кире вручал сам Владимир Сальников. Именно подготовка юных кадров, благодаря возможности стартовать с сильнейшими спортсменами мира всегда была одной из главных задач Кубка Владимира Сальникова.

Во второй день «золото» выиграли: Александр Щеголев на 100 м комплексным плаванием, Дарья С. Устинова на 100 м вольным стилем, Петр Жихарев на 200 м вольным стилем, Ника Годун на 50 м брассом, Олег Костин на 100 м брассом, Анастасия Сорокина на 200 м комплексным плаванием, Григорий Пекарский на 100 м баттерфляем, Елизавета Агапитова на 100 м на спине, Марк Николаев на 50 м на спине, Анастасия Маркова на 200 м баттерфляем, Андрей Минаков на 50 м вольным стилем, Евгения Чикунова на 200 м брассом, Александр Егоров на 1500 м вольным стилем, Анита Грищенко на 50 м баттерфляем, Дмитрий Савенко на 200 м на спине, команда Беларуси в комбинированной эстафете 4х50 м.

Пётр Жихарев подвёл итоги года: «Чувствую себя прекрасно, доволен этим сезоном, уже предвкушаю вторую половину сезона. Было сложно в этом году выбрать дистанцию на которой я хотел готовиться. Сложно было именно морально определиться, сделать выбор. Выбирало между 200 м вольный стиль и 200 м баттерфляй. Под конец года конечно понял, что сделал ошибку, что нужно было сосредоточиться на 200 вольным стилем. Возможно, я бы отобрался на чемпионате России на мир в Абу-Даби». Также Пётр добавил, что «Кубок Сальникова» всегда проходит в приятной, расслабляющей атмосфере: «Это для настроения, здесь получаю новогодний заряд, пообщаться со всеми ребятами. Что касается планов на 2022 год, то в начале сезона буду плыть все по длинной воде, что лучше получится, то и буду плыть. Но скорее всего буду концентрироваться на кроле». 

Олег Костин рассказал об итогах: «Просто джекпот на «Кубке Сальникова», столько золотых медалей. Главное результат не пропал, я этим доволен. С такими результатами мог бы плыть в финале на чемпионате мира даже в тройке. В Абу-Даби получилось не так хорошо, я реагирую на погоду, климат, на смену поясов, мне нужно минимум 3-4 дня перед стартом, чтобы привыкнуть к обстановке. Мне стартовать, а я сплю. Все три дня. Только потом я как-то начал шевелиться. Но я понимал, что по результатом все-таки я готов». 

Также Олег добавил, что год можно назвать позитивным: «Я проделал в этом году непростой путь, кто-то бы не справился с этим. Я рад, что я все это прошёл и вернулся в обойму. Насколько этот год не позитивный, настолько он и хорошо сложился. В целом сезоном я доволен, я получил огромный опыт, и не всегда травма – это критично, все можно восстановить, вернуть. Конечно, самое главное, что тренер понимает, какой должен быть подход. Сейчас немного есть дискомфорт после нагрузок, но уже можно сказать на 100% восстановился».

Евгения Чикунова прокомментировала прошедший год: «Если описать этот год тремя словами, то скорее всего скажу «не те ожидания». 

Если говорить в общем, то год был действительно сложным, как качели. То мне казалось, что все хорошо, все получается, все работает на меня, и эмоционально хорошо, и ничего не отвлекает. Но потом что-то случается. Так было, наверное, каждый месяц, и я уже даже не удивляюсь, что где-то не оправдываю свои собственные ожидания. Сейчас я намного спокойнее к этому отношусь, с принятием всей ситуации. Я очень рада, что у меня получается принимать разные ситуации, и они меня не тревожат, как раньше».

О болельщиках и поддержке:

«Хочется разделять с близкими людьми радость. Если у меня что-то новое получается, сразу пишу всем. У меня очень много хороших друзей, я всех люблю, ценю. Так классно, когда тебя поддерживают, когда знаешь, что можешь написать и тебя поймут. Безумна благодарна, что у меня есть такие люди в окружении. Также поддержка идёт и от людей, который меня видели, может, 1 раз. Я ответила многим, кто писал мне во время Олимпиады, только недавно. Очень стыдно. Мне тяжело отвечать на сообщения, где меня хвалят. В основном весь директ в этом. Конечно, это мотивирует, спасибо всем за ваши сообщения». 

О четвёртом месте на 100 м брассом на Кубке Сальникова:

«Вчера на 100 м брассом я конечно думала, что буду в призах. Четвёртому месту удивилась. Видимо, уже большое количество стартов сказывается, сложно даже посчитать сколько раз я плыла 100 м брассом в этом году. Но я сейчас спокойно к этому отнеслась, хотя каждый раз когда я проигрываю, я ухожу в себя. Я не могу поверить, что я это совершила – проиграла. Не могу смириться с Олимпиадой, чемпионатом мира. Но стараюсь спокойнее относиться».  

Самый запоминающийся момент года:

«Самый запоминающийся момент года - поздравление от моей подруги. Было очень мило, как она меня поздравила с отбором в Токио. Я пришла в отель после финала, а она меня встречала с моим любимым бургером, и в него вставлена свечка. Это мой любимый бургер».

Соревнования проводят общественная организация «Всероссийская федерация плавания»; региональная физкультурно-спортивная организация «Федерация Санкт-Петербурга по плаванию». Содействие в организации и проведении соревнований осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга; Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга»;  «Ассоциация содействия развитию плавания «Кубок Владимира Сальникова». 

«Кубок Владимира Сальникова» проходит при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», ПАО «Совкомфлот», АО «Мой спорт», компании «Best Water Technology». Информационный партнер соревнований - компания North Star Media.

Онлайн-результаты

Трансляция соревнований будет доступна на сайте ВФП, телеканалах «Старт» и «Спортивный» в Триколоре.

Фото: Павел Щукин

Совместно с пресс-службой турнира

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.09.2022

Проект
Календаря спортивных мероприятий на 2023 год

Открыть

12.05.2022

Положение о премировании спортсменов, тренеров, специалистов сборной команды России по плаванию, достигших высоких спортивных результатов в 2022 году 

Открыть

20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

10.01.2022

Календарь спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее