Александр Любавский и Варвара Погорелова - победители первенства России по плаванию на открытой воде на дистанции 7,5 км

14.09.2021

Александр Любавский и Варвара Погорелова - победители первенства России по плаванию на открытой воде на дистанции 7,5 км

Сегодня за звание победителя первенства России по плаванию на открытой воде соревновались юноши и девушки 16-17 лет на дистанции 7,5 км.

Среди девушек «золото» завоевала Варвара Погорелова из Волгоградской области (1:39:30.9). Серебряным призером стала спортсменка из Тульской области Нина Михайлова (1:39:31.2). На третьем месте - Маргарита Ершова, представляющая Волгоградскую область (1:39:50.5). 

Первые эмоции Варвары Погореловой после финиша: «В целом я довольна выступлением, даже не думала, что зайду в тройку. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, моего первого тренера Гаврилова Андрея Алексеевича, а также Александра Викторовича и Татьяну Владимировну Манкевич».

Бронзовый призер Маргарита Ершова рассказала о том, как прошла гонка: «Сначала отпустила группу, а догнать было уже очень тяжело. У каждой из девушек была своя задача, я свою задачу минимум выполнила - попала в тройку призеров». 

Среди юношей победителем стал спортсмен из Москвы Александр Любавский (1:28:22.8). Вторым финишировал Савелий Лузин из Свердловской области (1:29:29.3), бронзовым призером стал Андрей Иванов из Липецкой области (1:29:29.6). 

Александр Любавский прокомментировал свое выступление: «Хотел изначально отсидеться в ногах и финишировать на последнем круге, но никто не хотел меня обгонять, пришлось плыть первым. На предпоследнем круге увидел, что оторвался, и начал финишировать». 

Серебряный призер Савелий Лузин рассказал о своей тактике: «Хотелось с самого начала встать в лидеры, хотя бы в шестерку, чтобы вместе со всеми плыть по дистанции, чтобы никого не отпускать. Но не все получилось, били, плыли очень плотно, но потом каким-то чудом  мне удалось выйти вперед в первую четверку и плыть так по дистанции». Также Савелий прокомментировал большой отрыв Александра Любавского: «Плыли у него в ногах, потом после буя развернулись, он ускорился, и мы не смогли его уже догнать». 

Андрей Иванов был краток в описании прохождения гонки: «Третьим стал спокойно на самом деле, хотя плыли всей кучей. Спасибо тренеру большое. Больше нечего добавить».

Запись прямой трансляции доступна на сайте и в Youtube канале ВФП, а также предлагаем к просмотру одни из самых ярких моментов трансляции: крупные планы спортсменов с квадрокоптера, включения комментатора чемпионата и первенства России по плаванию на открытой воде Антона Евсикова из лодки:

Съемка с квадрокоптера - лидер заплыва Александр Любавский

Комментарии Антона Евсикова из лодки: 

Александр Любавский поделился эмоциями от заплыва:

Савелий Лузин рассказал о тактике прохождения дистанции:

По результатам юниорского первенства будет сформирована сборная команда России для участия в первенстве Европы по плаванию на открытой воде. Отбор кандидатов в сборную команду для участия в первенстве мира по плаванию на открытой воде будет проходить по сумме квалификационных очков, набранных участниками, занявшими 1-6 места (таблица № 1) на первых трех этапах отбора. Ссылка на файл "Критерии отбора в сборную команду России по плаванию на открытой воде для участия в международных соревнованиях среди юниоров в 2022 году".

Президент ВФП, член бюро FINA, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников стал гостем комментаторской студии и рассказал о соревнованиях в прямом эфире: «Традиционно мы проводим чемпионат и первенство в этом замечательном месте, в акватории пляжа ВДЦ «Смена». Надеюсь, те, кто присоединился и наблюдает за плаванием на открытой воде, видят, как мы стараемся, чтобы этот вид спорта был достойно представлен. Последнее время плавание на открытой воде и все, что связано с этим видом спорта, например, триатлон и другие инициативы набирают популярность. Есть такие интересные соревнования как пересечение Босфора. Новый президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам предполагает, что такие соревнования могут войти в официальный календарь FINA. Таким образом идет поддержка массового спорта, поддержка плавания как жизненно важного навыка, поэтому мы вместе с FINA ведем большую работу, чтобы плавание стало предметом в школе, чтобы все ученики начальных классов смогли пройти программу обучения, и чтобы плавание было в повседневной жизни, чтобы и дети, и их родители, бабушки и дедушки спокойно себя чувствовали. 

Что касается соревнований, думаю, что те, кто смотрит трансляцию, уже включились и активно болеют за своих родственников и знакомых, и нам это очень помогает. Мы хотим видеть больше откликов, хотим совершенствовать показ этих соревнований. В этот раз очень хорошо подключился в качестве комментатора Антон Евсиков, и интерес значительно повысился.

Программа у нас очень насыщенная. Плавание на открытой воде - экстремальный вид спорта, не всем такое по плечу. Спортсмены проплывают дистанции 5, 10, 16 км, а есть еще 25 км в программе чемпионата мира. Это говорит об их мужестве и характере и может служить примером приверженности виду спорта, который очень не прост. Если говорить об окружающей среде, то море не всегда бывает спокойным и безопасным с точки зрения морских обитателей. Мы знаем, что сейчас здесь много медуз, но наших спортсменов это не пугает. Поэтому я отношусь к ним по-особенному, это те спортсмены, которые невзирая ни на что, ни на ветер, ни на волны, ни на температуры идут к своей цели (температурный режим это отдельный разговор). 

Хочется, чтобы наши болельщики своими просмотрами и комментариями поддержали этот великолепный вид спорта и помогли нам его развивать».

О Форуме «Россия - спортивная держава», приезде президента FINA Хусейна Аль-Мусаллама и планах на будущее

«По приглашению ВФП был осуществлен приезд Хусейна Аль-Мусаллама в Россию, это уже его второй визит за такой короткий срок после выборов. Визит в Казань был обоснован встречами с Президентом Татарстана, который поддерживает плавание, и, как я знаю, сам плавает. Рустам Нургалиевич проводит все крупные совещания по теме спорта, присутствует на них и лично мотивирует для принятия решений и в общем для того, чтобы Татарстан принимал крупнейшие чемпионаты. Однако кроме визита в Татарстан мы начали с Санкт-Петербурга, где рассматривали возможности проведения соревнований по плаванию на открытой воде под эгидой FINA вокруг Петропавловской крепости. В перспективе мы рассчитываем, что в 2023 году такие соревнования именно по плаванию на открытой воде будут организованы под эгидой FINA и Всероссийской федерации плавания. 

Также был объявлен проект российского тура, наверное, не раньше 2023 года. Мы проплываем из Владивостока или с Сахалина до Калининграда и останавливаемся в ключевых городах. Этими ключевыми городами могут быть Владивосток или Южно-Cахалинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, и заканчиваем в Калининграде. Предполагается, что в этих соревнованиях примут участие лидеры мирового плавания, сборная команда страны, ветераны, пловцы из этих регионов, и будет задействовано массовое плавание. Возможно сочетание с прыжками в воду, синхронным плаванием и матчами по водному поло. Эту программу на уровне концепции поддержал помощник президента России Владимира Путина Игорь Левитин. Она отразилась в беседах между президентом FINA и министром спорта России. Все очень заинтересованы и воодушевлены этой идеей. Сейчас мы будем отрабатывать этот формат»

О программе «Плавание для всех»

«Эту программу FINA начала 10 лет назад, соответственно в России эта программа проводится. Мы сейчас услышали на всех высоких площадках, начиная с выступления Владимира Владимировича Путина, на Совете по физической культуре и спорту, что это уже нашло отражение. Мы вместе с Минспортом создали рабочую группу, сейчас преодолены многие бюрократические барьеры, чтобы эта программа дальше развивалась, и, как было заявлено, со следующего года начнется финансирование этой программы». Продолжение прямого эфира смотрите на Youtube-канале ВФП по ссылке.

Подробная программа чемпионата и первенства России по плаванию на открытой воде доступна по ссылке. Прямая трансляция соревнований доступна на сайте ВФП (ссылка). Фотоотчет с соревнований будет опубликован на официальных страницах ВФП в Вконтакте и в Facebook.

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Администрацией Краснодарского края, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».

Соревнования проходят при поддержке ПАО «Газпром», АО «Уралхим», АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компаний «Best Water Technology» и «Арена». 


Первенство России по плаванию на открытой воде 2021 года. 14 сентября

Юноши (16-17 лет), 7,5 км 

1. ЛЮБАВСКИЙ Александр (Москва) – 1:28:22.8
2. ЛУЗИН Савелий (Свердловская область) – 1:29:29.3
3. ИВАНОВ Андрей (Липецкая область-1) – 1:29:29.6

Результаты

Девушки (16-17 лет), 7,5 км 

1. ПОГОРЕЛОВА Варвара (Волгоградская область) – 1:39:30.9
2. МИХАЙЛОВА Нина (Тульская область) – 1:39:31.2
3. ЕРШОВА Маргарита (Волгоградская область) –1:39:50.5

Результаты

Фото: Алена Николаева

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
24.08.2021

Проект календаря спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее