Владимир Сальников принял участие в Круглом столе «Плавание - универсальный подход к здоровью нации и спортивному совершенствованию» в рамках форума «Россия - спортивная держава»

10.09.2021

Владимир Сальников принял участие в Круглом столе «Плавание - универсальный подход к здоровью нации и спортивному совершенствованию» в рамках форума «Россия - спортивная держава»

Вчера утром в рамках Международного форума «Россия – спортивная держава» состоялся Круглый стол «Плавание – универсальный подход к здоровью нации и спортивному совершенствованию», спикерами которого стали президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам; директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов; президент Всероссийской федерации плавания, член Бюро FINA, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, а также министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов; генеральный секретарь АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Ранко Тепавчевич, вице-президент РАСС Виктор Мяконьков Виктор.

Первым выступил президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам:

«В первую очередь благодарю Казань и Российскую Федерацию за организацию этого Форума. Как вы знаете, FINA была создана в 1908 году, и тогда главное целью было принимать участие в соревнованиях и стать частью Олимпийских игр. Эта миссия развивалась. Сейчас мы считаем, что плавание важно для каждого человека. А все почему? Все из-за воды. Мы любим воду, мы не можем жить без воды, используем воду в качестве лечения, и мы соревнуемся в воде. Подход FINA заключается в том, чтобы поддерживать спортсменов, организовывая соревнования высокого уровня и увеличивая призовой фонд. Но наша еще большая обязанность – это продвижение массового плавания в обществе. Согласно Всемирной организации здравоохранения количество смертей на воде достигает приблизительно 300 000 или даже больше из-за неумения плавать. FINA чувствует ответственность перед правительствами стран, перед национальными федерациями. Мы запустили программу «Плавание для всех, плавание для жизни». Мы хотим дать возможность каждому спортсмену, каждому члену общества научиться плавать для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, в том числе старшему поколению. Мы должны объединить этот проект и города, чтобы плавание стало частью жизни общества. Кстати, здесь в Казани находится один из лучших Центров развития FINA».

Также президент FINA отметил, что для обучения плаванию должны использоваться не только дорогостоящие бассейны, но и природные ресурсы. «Например, в некоторых регионах Латинской Америки или Азии вообще нет бассейнов, но у них есть озера, реки, моря. Сейчас наш подход заключается в том, чтобы использовать природные ресурсы для обучения детей плаванию. Наша задача масштабировать этот проект, чтобы как можно больше детей научились плавать. Как я уже говорил, эта программа находится на первом уровне пирамиды. Верхней ступенью являются профессиональные пловцы, которые завоевывают медали, они и станут послами этой программы. Они посетят разные города и страны, где будут продвигать плавание как необходимый вид спорта и говорить о его важности. Плавание – это безопасный вид спорта, эту идею мы продвигаем».

Почетный президент FINA Хулио Маглионе также посетил Круглый стол и поприветствовал всех участников дискуссии и слушателей: «Прежде всего пребывание в Казани – это большая честь для меня, так как это центр плавания в России. Эта программа одна из лучших по моему мнению. Это важно для развития плавания».

Хусейн Аль-Мусаллам о реализации программы: «В октябре 2021 года мы будем участвовать в заявочной кампании,
потом ждать подтверждение Бюро, уведомление национальных федераций, далее сертификация для реализация этой программы
и реализация в каждой стране».

Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов о реализации межведомственной программы «Плавание для всех»:

«У нас две важные задачи, первая связана с обучением безопасному нахождению на воде и вторая – это интегрирование плавания в систематические занятия физической культурой и спортом к 2030 году. Программа «Плавание для всех» максимально включена в эти процессы. На сегодняшний момент создана структура управления этой программой. Также важным партнером является Министерство просвещения РФ, потому что ключевой момент – это обучение плаванию детей в общеобразовательных учебных заведениях.

Нами совместно с ВФП внесены предложения в Правительство РФ при формирования бюджета: программа по модернизации и строительству плавательных бассейнов и создание общероссийского координатора по реализации программы. Наша основная цель -  обучение плавания со школьного возраста, чтобы этот навык был с человеком всю его жизнь». 

Президент Всероссийской федерации плавания, член бюро FINA, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников напомнил о важности обучения плаванию:  

«Хочу поблагодарить Хулио Маглионе, который дал импульс развитию этой программы, и Хусейна Аль-Мусаллама, который продолжил эту инициативу. Эта программа была интегрирована в деятельность FINA как одно из приоритетных направлений. Наш лозунг, которому мы следуем и который продвигаем: «Плавание – это базовый навык, это не только возможность обезопасить себя, но и возможность спасти чью-то жизнь». Здесь не может быть никаких сомнений, что мы должны интегрировать плавание в нашу повседневную жизнь и обеспечивать обучение с самого раннего возраста. Верхних границ не существует для плавания. Уверен, что все разделяют эти ценности.

Что касается инфраструктуры, в нашей стране обеспеченность еще не достаточна. Методика обучения плаванию будет разная по стране из-за различий инфраструктуры в разных регионах. Всероссийская федерация плавания провела большую работу совместно с Министерством спорта РФ, подписан указ Президента по этой программе. Работа идет, думаю, мы сможем преодолеть все барьеры и внедрить программу повсеместно. Например, в проекте Единой России «Новая школа» ребенок получает образование и обучается плаванию прям в школе. Конечно, сам по себе бассейн – это идеальное место, где можно обучаться плаванию. Также мы знаем, что существуют мертвые часы.  Но здесь мы должны при помощи региональных федераций, при помощи руководителей в области физической культуры и спорта на местах реализовывать эту программу таким образом, чтобы была возможность использовать бассейн практически на 100%, чтобы не было такого, что там никого нет.

Как смотивировать владельцев сооружений, какие льготы они могут получить от того, что предоставят возможность для реализации социального блока? Это уже политика региона. В Татарстане построено 249 бассейнов, которые органично вписались в жизнь Республики. Но не все регионы могут этим похвастаться. Мы должны разработать несколько вариантов внедрения этой программы для разных случаев. Региональные федерации должны найти способы осуществления этой программы при помощи органов государственной власти на местах, они могут быть региональными операторами, они знают где и какие кадры могут быть использованы. Считаю, что эта задача стоит и со стороны государства, и со стороны общественных организаций, хочется выразить надежду, что мы все понимаем важность этой миссии».

Запись дискуссии доступна на сайте Форума (видео от 9 сентября - «Зал 2») по ссылке 

Фото: Министерство спорта Республики Татарстан

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
24.08.2021

Проект календаря спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее