Интервью с Евгением Садовым по итогам Олимпийских игр в Токио

03.08.2021

Интервью с Евгением Садовым по итогам Олимпийских игр в Токио

Евгений Садовый: ПОНЕСЕННЫЕ В ТОКИО ПОТЕРИ НЕ ФАТАЛЬНЫ

Оценки выступления сборной России по плаванию на Олимпиаде в Токио расходятся в широком диапазоне. В зависимости от угла зрения и степени компетентности тех, кто их выставляет. А что думает по этому поводу трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый?


- Евгений Викторович, помимо прочего вы еще и судья международной категории. Рассудите, кто прав: оптимисты, считающие успехом достижения нашей команды, или скептики, говорящие чуть ли не о провале?

- О каком провале может идти речь?! Из Олимпиад, прошедших после Барселоны с моим участием, провальной была лишь афинская 2004 года - одно серебро. А сейчас было пять медалей, в том числе два долгожданных золота моего тезки Рылова. Да, их могло быть и больше. Но отдельные неудачи - это предмет для "разбора полетов" между спортсменами и личными тренерами, информация к размышлению на будущее. Ведь для многих наших пловцов это был первый олимпийский опыт. И важно, чтобы его уроки пошли на пользу.

- Тем не менее повод для упреков лежит вроде бы на поверхности: результаты большинства оказались ниже отборочных.

- Но это не повод обвинять руководство команды и федерации плавания в системных просчетах, ошибках при отборе и подготовке сборной. Система, частью которой стала программа "Я стану чемпионом!", создавалась президентом ВФП Владимиром Сальниковым и моим тренером Виктором Авдиенко. Она набирала обороты на моих глазах, давала отдачу, через нее прошли все нынешние олимпийцы. Когда команда собрала рекордный урожай медалей на чемпионате в Кванджу, меня это не удивило, я имел представление о потенциале наших пловцов. На пути в Токио возникло много непредсказуемых проблем из-за пандемии. Но я уверен, понесенные из-за этого потери не фатальны.

- В прессе, по телевидению попадались комментарии в том смысле, что Евгений Рылов своей спиной, в одиночку прикрыл российское плавание. Добрым словом вспоминали еще разве что Климента Колесникова. Вам есть что возразить?

- А какой смысл возражать комментаторам, которые привыкли скользить по поверхности, не утруждая себя такими подробностями как накал борьбы, уровень конкуренции. Иначе они, скажем, не просто сетовали бы на то, что Жене Чикуновой и Андрею Минакову не хватило сотых долей секунды до третьего места, а удостоили похвал за то, что они совершили.  

- На завершающей пресс-конференции главный тренер команды Сергей Чепик, отвечая на один из критических вопросов, сказал, что команда — это не только те, кто берет медали. Что именно она поднимает чемпионов наверх. Вы согласны?

- Полностью. В том, что командный дух не пустой звук, я убедился на своем примере. А в том, что эта команда им не обделена, мог убедиться хотя бы на сборах у нас в Волгограде. Я видел, как они работают, общаются, не жалуются на трудности, наоборот - учатся их преодолевать у лидеров.

 - На этой пресс-конференции в роли главного оппонента Чепика выступил Дмитрий Губерниев. Популярному, к тому давно освещающему плавание телекомментатору полагается компетентность. По вашему мнению, каков её уровень?

 - Ниже нижнего предела. Абсолютно прав президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, считающий, что прислушиваться к мнению Губерниева вовсе не обязательно, а есть смысл в экспертной оценке выступления российских пловцов в Токио. Мне кажется странной точка, с которой этот шоумен от спорта наблюдал за происходящим в олимпийском бассейне. Плохо разбираясь в этой области, он допускал высказывания, уместные для базара, но не для эфира. Стремясь произвести впечатление на публику, нельзя забывать, как твое слово отзовется на спортсменах.

Пресс-служба ВФП

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
20.01.2022

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 11 января 2022 года

Подробнее

10.01.2022

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2022 год

Подробнее

10.01.2022

Календарь спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

25.10.2021

Постановления и указы о мерах по противодействию распространения COVID-19 в регионах

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее