Кирилл Долгов и Яна Курцева - победители 1-го этапа Кубка России по плаванию на открытой воде

07.06.2021

Кирилл Долгов и Яна Курцева - победители 1-го этапа Кубка России по плаванию на открытой воде

Вчера, 6 июня, в поселке Сенной Краснодарского края завершился первый этап Кубка России по плаванию на открытой воде. Соревнования проводились на дистанции 5 км. У мужчин «золото» завоевал Кирилл Долгов, представляющий Удмуртскую Республику (00:58:24.6). Серебряным призером стал Кирилл Беляев, представляющий Московскую и Ярославскую области (00:58:26.3), третье место занял Александр Степанов из Ярославской области (00:58:30.5). 

Кирилл Долгов поделился эмоциями после дистанции и рассказал о тактике преодоления волн: «Настроение супер, все получилось. Я просто плыл на буи, ничего необычного. Показал все то, к чему был подготовлен. Гонка прошла достаточно скучно. Но конкуренция все-таки была. Сначала боялся, что кто-то добавит на финише, потом что кто-то быстро начнет или не я буду лидировать и придётся за кем-то гнаться. Было много разных факторов, которые нужно учитывать, - судейские лодки, буи, течение. На первой половине дистанции с течением были проблемы. Плывешь по волнам, не как в бассейне, хуже, борешься, анализируешь, плыть под волной или нет, когда нужно всплыть, чтобы посмотреть на буй; если резко выплывешь, волна тебя ударит, следовательно потеряешь время и несколько позиций. У меня было много тактик, но все пришло к тому, что я просто плыл лидером. Сначала быстро поплыл Илья Дружинин, я перехватил лидерство, когда он поплыл не туда на второй половине второго круга. Все спортсмены совершали одну и ту же ошибку на дальней части, а я плыл как на 10 км. Кирилл Беляев потом "просек фишку", знал, что я точно плыву туда куда надо. Течение толкает тебя влево, и если ты плывёшь на красный буй, то оно сносит тебя влево и ты делаешь букву «С». А я просто плыл правее красного буя, в итоге приплывал прям на буй». Также Кирилл рассказал о своем отношении к соревнованиям и планах на лето: «Я выиграл, имею право покривляться под музыку, отжигать, веселиться, поприкалываться. Это же все-таки соревнования, гонка, драйв, веселье. Адреналин переполняет после дистанции, потому что на дистанции не умею его пока полностью выплескивать. Просто получаю удовольствие от жизни. Я живу сегодняшним днём, радуюсь этому, тренируюсь, отдыхать мне никто не даст. В Питер, может, не поеду, но посмотрим. Сделаю так, как скажет тренер, я работяга». 

Кирилл Беляев проанализировал, как прошла гонка: «Заплыв прошел нормально, не скажу, что очень устали. Дистанционная скорость была терпимой, можно было и больше проплыть. А финиш уже был более напряженный. Сегодня мы с Александром Степановым помогли друг другу. Отработали технические моменты, в этом плане было интересно. Разрабатывали тактические моменты и просто смотрели, что получится, это такой старт, где можно пробовать». Кирилл предположил, почему не получилось выиграть: «После чемпионата Европы форма ещё не очень. Попасть в призы - это хорошо, но этот старт не показатель. Первые неполные два круга лидировал Илья Дружинин, потом Кирилл Долгов, а после третьего начал лидировать я, но мы плыли с ним врозь. И перед финишем я встал в ноги. Может, финишный кусок у него сейчас лучше. Но считаю, что мы с Александром молодцы. Уже сейчас начнем подготовку к чемпионату России, который будет в сентябре. Может, пару дней отдохну, и снова нужно набирать базу». 

 

У женщин на 5 км лидировала спортсменка из Волгоградской области Яна Курцева (01:01:48.2), на втором месте - Екатерина Сорокина, выступающая за Пермский край (01:01:51.0), бронзовым призером стала Валерия Ермакова, выступающая за Московскую и Липецкую области (01:03:38.7). 

Яна Курцева поделилась впечатлениями от старта: «Нахожусь в хорошей форме, поэтому плывется легко. После не очень удачного старта в бассейне, собралась с силами, нашла в себе желание показать себя на этих соревнованиях, и все получилось. Я ещё не успела обсудить с тренером, все ли я выполнила правильно, кое-какие ошибочки были, но всегда есть куда расти. Настроение сейчас рабочее, но я в спокойном состоянии, знаю какой объём мне предстоит, поэтому настроена на продуктивную работу». Спортсменка также выразила благодарность своим тренерам и клубу «Волга». 

Екатерина Сорокина рассказала о прошедшем старте: «Сегодня и вода тёплая, и волн не было - погода идеальная. Если говорить о соперничестве, то все, кто в тройке, в одной весовой категории, если можно так сказать. Я особо не смотрела, кто и где плывёт, просто вставала в ноги лидеру. В общем все прошло легко, мы же в тренировочном режиме сейчас, все задачи выполнила. Конечно, радостно завоёвывать медали, но все-таки сейчас больше концентрируюсь на подготовке к Португалии. Перед Сетубалом настроение у меня боевое, волнения нет». 

После старта мужчин юноши 14-15 лет вступили в борьбу за отбор на первенство Европы по плаванию на открытой воде. Первыми в своем возрасте финишировали Вадим Сергеев (01:03:30.93), Арсений Груздев (01:03:33.16), Иван Косенко (01:03:37.47).

У девушек 14-15 лет самыми быстрыми оказались Полина Козякина (01:05:30.37), Дарья Данилова (01:06:22.88), Арина Пантина (01:06:24.88). Тройка призеров у юношей и девушек 14-15 лет отбирается на первенство Европы по плаванию на открытой воде, которое пройдет в Париже 22-25 июля 2021 года.

Старший тренер сборной команды России по плаванию на открытой воде Сергей Васильевич Бурков проанализировал прошедшие старты: «Мне вообще соревнования понравились, потому что была бескомпромиссная борьба практически во всех заплывах. Это главное. Были лидеры, которые заряжали и показывали свои сильные скорости, даже при том, что не все могли это выдержать. Даже у малышей были лидеры, которые вырывались вперед. Почему это хорошо? Это говорит о хорошей готовности спортсменов и предпосылках их выступления на первенстве Европы. Если мы видим хорошие скорости, значит мы можем стоять в основной группе, и это меня радует. Молодежь у нас азартная, они не боялись пойти вперед и получали за это вознаграждение. Некоторые вообще первый раз стартовали на открытой воде. Я не видел здесь ни у кого желания спрятаться за ногами, а потом выиграть финиш, они именно побеждали за счет своей личной работы. Это очень хороший момент, это перспектива».

Ежедневные фотоотчеты с соревнований смотрите на официальных страницах ВФП в Вконтакте и в Facebook

2-й этап Кубка России по плаванию пройдет в Санкт-Петербурге 17 июля, 3-й этап - 1 августа в Пензенской области. Следите за анонсами на сайте Всероссийской федерации плавания и соцсетях ВФП: инстаграмеВконтакте и Фейсбуке.

Общее руководство организацией и проведением 1-го этапа Кубка России по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Администрацией Краснодарского края, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».

Соревнования пройдут при поддержке АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компании «Арена». 

Результаты 1-го этапа Кубка России по плаванию на открытой воде. 6 июня 2021 года

Мужчины
Подробно

1. Кирилл Долгов (Удмуртская Республика) - 00:58:24.6.
2. Кирилл Беляев (Московская и Ярославская области) - 00:58:26.3.
3. Александр Степанов (Ярославская область) - 00:58:30.5.

Женщины
Подробно

1. Яна Курцева (Волгоградская область) - 01:01:48.2.
2. Екатерина Сорокина (Пермский край) - 01:01:51.0.
3. Валерия Ермакова (Московская и Липецкая области) - 01:03:38.7.

Судейский корпус ВФП

Фото: Алена Николаева

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
24.08.2021

Проект календаря спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее