Владимир Муратов и Нина Михайлова - победители второго дня Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде

04.06.2021

Владимир Муратов и Нина Михайлова - победители второго дня Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде

Сегодня завершился второй день Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде. Утром на старт вышли юноши 16-17 лет. На дистанции 7,5 км лидировал спортсмен из Москвы Владимир Муратов (01:30:30.3). Вторым финишировал Степан Хачатрян из Тульской области (01:31:04.8). На третьем месте Александр Любавский, выступающий за Москву (01:31:14.6). 

Владимир Муратов рассказал, как прошел его первый старт в карьере на открытой воде: «В бассейне на своих дистанциях 400, 800, 1500 м я обычно занимаю 4-5 места. А сегодня это вообще моя первая победа на всероссийских соревнованиях и первый старт на открытой воде. Конечно, я доволен результатом. Дистанция прошла достаточно быстро и достаточно легко, даже не ожидал этого. Было немного страшно, что у меня не получится в итоге выиграть, лидируя с самого начала. Исходя из вчерашней ситуации, когда стартовали 25 человек, а доплыли только 11, перед стартом мне вообще не хотелось выходить на эту дистанцию из-за холода. Но оказалось, что водичка оказалась достаточно теплой. Буду продолжать заниматься плаванием на открытой воде, сейчас меня ждет первенство в Париже». 

Степан Хачатрян рассказал о первом опыте соревнований на открытой воде: «Это мой первый старт на открытой воде. Не ожидал от себя такого результата. Не был настроен на второе место. Думал попаду в «шестерку» – будет хорошо. Но получилось ещё лучше, чем я думал. Это заслуга моего тренера, Ольги Андреевны Попковой, спасибо ей большое. Подготовка была у меня очень хорошая. Она меня и настраивала, и тренировала, а я выполнял ее задания. Ольга Андреевна была очень рада и вроде тоже не ожидала такого результата». Также Степан рассказал, как он решил плавать на открытой воде: «Честно, это было спонтанное решение. Даже, наверное, сам не осознал, как поехал в училище на открытую воду. В принципе в бассейне я всегда плавал длинные дистанции, а в июле 2020 года решил попробовать себя на открытой воде и вроде не прогадал. Почти год уже прошёл. Сегодня мне понравилось все, ничего не мешало плыть». Степан рассказал о тактике прохождения дистанции: «Я хотел оторваться, но этого сделать не получилось. Пришлось держаться в лидирующей группе. В планах сейчас улучшить свою физическую форму».

У девушек на дистанции 7,5 км победительницей стала Нина Михайлова из Тульской области (01:37:06.4). Серебряным призером стала Варвара Погорелова из Волгоградской области (01:38:12.6). Третье место завоевала Полина Истомина, выступающая за Ярославскую область (01:38:24.6). 

Нина Михайлова поделилась эмоциями после победы: «Это моя первая победа, я так и планировала плыть первой, чтобы не тащить никого в ногах. Для этого я много тренировалась, поэтому результат был ожидаем. Я знала, что скорость у меня выше, чем у других девочек, поэтому плыла уверенно. В одиночестве мне плылось хорошо, считала круги, иногда думала, догоняют меня или нет, думала, что надо поднажать, чтобы сделать побольше отрыв, чтобы на финише не разбираться, а сразу приплыть и занять первое место. Сегодня было странно, что подальше вода была теплее, а у берега холоднее. Из-за этого, кажется, что после половины дистанции у меня ноги как будто отнялись. Начала ими работать, потом покормилась на финише и почувствовала, что у меня появились силы». Нина призналась, что давно хотела занять первое место и в бассейне, и на открытой воде: «А теперь заняла, но ничего еще не почувствовала пока. Мой тренер, Ольга Андреевна Попкова, тоже давно хотела, чтобы я выиграла». 

Полина Истомина о «бронзе» соревнований: «Задача была отобраться на первенство Европы, все получилось. Первый круг было тяжело плыть, а потом когда все подрастянулись, стало полегче. Вода была холодная, это чувствовалось и немного мешало. Повезло, что был штиль. С моим тренером Анной Анатольевной Тулуповой ещё не разбирали заплыв. В планах теперь поехать на Европу и показать там хороший результат». 

Спортсмены, занявшие первые три места, отбираются на первенство Европы по плаванию на открытой воде. 

Ежедневные фотоотчеты с соревнований смотрите на официальных страницах ВФП в Вконтакте и в Facebook

Общее руководство организацией и проведением Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Администрацией Краснодарского края, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».

Соревнования проходят при поддержке АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компании «Арена». 

Результаты Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде. День 2. 4 июня 2021 год

Юноши, 7,5 км
Подробно

1. Муратов Владимир (Москва) - 01:30:30.3
2. Хачатрян Степан (Тульская область) - 01:31:04.8 
3. Любавский Александр (Москва) - 01:31:14.6

Девушки, 7,5 км
Подробно

1. Михайлова Нина (Тульская область) - 01:37:06.4
2. Погорелова Варвара (Волгоградская область) - 01:38:12.6 
3. Истомина Полина (Ярославская область) - 01:38:24.6 

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее