Кирилл Долгов и Яна Курцева - победители 1-го дня Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде

03.06.2021

Кирилл Долгов и Яна Курцева - победители 1-го дня Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде

Сегодня завершился первый день Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде. В 9:00 стартовали мужчины на дистанции 10 км. Первым финишировал Кирилл Долгов, выступающий за Удмуртскую Республику (02:03:47.4). Вторым финишировал Александр Степанов (02:04:00.1), выступающий за Ярославскую область. Бронзовым призером стал Кирилл Беляев, представляющий Московскую и Ярославскую области (02:04:09.7). 

Для юных спортсменов соревнования были отборочными на первенство Европы по плаванию на открытой воде, которое пройдет в Париже в июле. Александр Степанов, Руслан Садыков из Пермского края, занявший 4-е место, и Евгений Митин из Москвы, финишировавший пятым, отобрались на первенство. 

Кирилл Долгов поделился своими впечатлениями от гонки: «Штормило очень сильно, не как обычно. Мало того, что я плыл один и никого не видел, так еще на дальнем отрезке увидел на горизонте рефери в красном, а рядом красный буй. Соответсвенно у меня возник вопрос «Куда мне дальше плыть?», в итоге пришлось вращать головой и выглядывать. У меня же не было никакого ориентира, даже ног, чтобы можно было за кем-то плыть. Хотя, по моему мнению, первые два круга ребята шли неправильно. 

Вышло так, что сегодня я проплыл больше, чем все остальные спортсмены. Старался сопротивляться волне, шторму, в итоге все плыли более-менее прямо, а я себе лишние 2 км добавил. У меня очень хорошо получился дальний отрезок, а первые - ужасно.

Последняя «десятка» со всеми взрослыми ребятами у меня была в сентябре 2019 года. Так как я пропустил самый главный старт 2020 года - чемпионат России в Сукко из-за болезни, у меня не было ни одного сбора, тренировался я один со своим тренером Еленой Валерьевной Нургалеевой. Без спаринга я готовил себя приблизительно к такой ситуации, как у меня сегодня была на дистанции. 

Тут не было Кирилла Абросимова, у него сейчас другие цели. С ним было бы интересно посоревноваться, сто процентов он бы лидировал последний круг, знаю, какая у него тактика. Адеева тоже не было, который мог что-то выдать совершенно иное». 

Александр Степанов рассказал о заплыве: «На самом деле погода повлияла, огромные волны сильно мешали. Этот старт - отбор на важные соревнования, поэтому ничего не могло сбить с настроя. Чтобы отобраться на первенство, нужно было попасть в тройку лучших в возрасте 2002-2003 года рождения». Также Александр рассказал о конкуренции: «Без Абросимова и Дратцева скорости были не те, соответственно намного проще было плыть». 

Кирилл Беляев рассказал, как прошла гонка: «Сегодня была настоящая открытая вода, я люблю такое. Конечно, условия были тяжёлые, временами прохладно, сильный дождь и очень высокие и противные волны. Мне, наоборот, понравилось. Хотя это не самые худшие погодные условия в моей карьере, на чемпионате мира, например, и волны были больше, и ливень не прекращался. Кому-то волны не нравятся, кто-то не может с ними плыть, а я нормально с ними справляюсь. 

На этот старт у нас с тренером были определённые задачи, я проработал тактические моменты, и мы с Александром Степановым, партнёром по команде, сделали все как надо. Нам нужно было с Александром закончить в лидирующих позициях». Кирилл оценил свое выступление на «четверку» из «пяти». 

Среди женщин первое место заняла представительница Волгоградской области Яна Курцева (02:09:55.9), второй финишировала Екатерина Сорокина из Пермской области (02:13:44.3), бронзовым призером стала Валерия Ермакова, выступающая за Московскую и Липецкую области (02:17:30.1). Шесть спортсменок - Екатерина Зотова, Софья Колесникова, Анастасия Костылева, Дарья Данилова, Валерия Алхимова и Дарья Ласточкина - сошли с дистанции. Яна Курцева и Софья Вахрушева отобрались на первенство Европы по плаванию на открытой воде.

Яна Курцева о победе: «Если честно, я подумала, что ещё один круг нужно плыть, поэтому силы оставила, но совсем чуть-чуть. Надеялась, что это был финиш. Я не сбивалась со счета, но немного перепутала с питанием. По-моему мы договаривались с тренером, что я сама в итоге выберу питаться или нет, но я забыла об этом. Плыла и гадала, сколько ещё осталось кругов. 

Я начала лидировать с первых метров. Плыла почти вслепую, ориентировалась только по лодке, которая рядом была. Когда волна подбрасывала, получалось посмотреть вперед. Меня еще немного сбивала красная лодка, я ее путала с красным буем. 

Погодные условия скорее повлияли положительно, хотя волны были действительно большие. Буёв не было видно. Но если честно, на волну мне плылось гораздо легче. Но были и участки, где приходилось поработать.

В общем могу сказать, что насладилась ливнем - до, после и во время заплыва. Погода придавала эмоций, то солнце, то дождь, было на что отвлечься». 

Екатерина Сорокина рассказала о том, как прошла дистанция: «Немного запуталась в волнах. Видимо, неправильно выбрала траекторию и случайно попала в волну, она меня откинула назад. Так бывает. В Будапеште мне заплыв понравился больше в плане погоды. Здесь из-за волн не было видно буёв.
 
Сейчас я готовлюсь к Сетубалу. На сбор на Круглое можно заехать только с 10 июня, и предполагалось, что домашний бассейн закроют на ремонт. Поэтому решили плыть эти старты для тренировки. Конечно, мы не подводились к этим соревнованиям. Вчера плыла большую работу, сегодня вот стартовала. Ещё плыву этап кубка России 6 июня».

Валерия Ермакова о прохождении дистанции: «После чемпионата Европы ещё не восстановилась, чувствую себя хорошо, но немного укачало на волнах. Было тяжело, но я помню соревнования в Сукко 2018 года, мы тогда плыли 16 км, волны были ещё больше. Тогда у нас все заболели, надеюсь, здесь все пройдёт гладко. Это же открытая вода – тут всего можно ожидать. 

Если говорить о тактике прохождения волн, то у всех все индивидуально. Кому-то легко, кто-то их разрезает. У меня нет особой тактики. Сегодня, например, руки прям волн касались, которые не давали гребок сделать. Иногда даже «плюхалась» лицом на воду. 

Если сравнивать заплыв в Будапеште и здесь, то конечно, на чемпионате Европы была очень высокая конкуренция. Сегодня у меня был тренировочный старт, не могу сказать, что довольна, но в пределах нормы. Медаль есть – это хорошо. Если говорить о погоде, то здесь вода теплее и не нужно было плыть в костюмах, поэтому чувствовала себя в привычной среде. 

В планах тренироваться, отдыха не будет. Надо очень хорошо подготовиться к чемпионату России. Сегодня после 5 км отвалилась от девочек – такие ошибки будут неуместны». 

Ежедневные фотоотчеты с соревнований смотрите на официальных страницах ВФП в Вконтакте и в Facebook

Общее руководство организацией и проведением Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Администрацией Краснодарского края, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».

Соревнования проходят при поддержке АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компании «Арена». 

Результаты Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде. День 1. 3 июня 2021 год

Мужчины, 10 км
Подробно

1. Долгов Кирилл (Удмуртская Республика) - 02:03:47.4
2. Степанов Александр (Ярославская область) - 02:04:00.1
3. Беляев Кирилл (Московская - Ярославская области) - 02:04:09.7

Женщины, 10 км
Подробно

1. Курцева Яна (Волгоградская область) - 02:09:55.9
2. Сорокина Екатерина (Пермский край) - 02:13:44.3
3. Ермакова Валерия (Московская - Липецкая области) - 02:17:30.1

Запись онлайн-трансляции

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее