ЧЕ-2021: результаты первого дня соревнований в плавании на открытой воде на дистанции 5 км

13.05.2021

ЧЕ-2021: результаты первого дня соревнований в плавании на открытой воде на дистанции 5 км


фото: инстаграм LEN Aquatics

В Будапеште на чемпионате Европы по водным видам спорта в первый день соревнований в плавании на открытой воде были разыграны два комплекта наград на дистанции 5 км среди женщин и мужчин.

Сегодня заплыв проходил при температуре, немного превышающей 18 градусов, вот что говорили российские спортсмены об условиях проведения чемпионата на открытой воде. 

У женщин лидировала олимпийская чемпионка в плавании на открытой воде Шарон ван Раувендал из Нидерландов (58:45.2), второе место заняла итальянка Джулия Габбриеллески (58.49,3), третье – француженка Осеан Кассиньоль (58.51,4). Валерия Ермакова заняла 12-е место (1:00:46.4), Екатерина Сорокина – 13-е (1:00:47.3), Софья Колесникова остановилась на 17 позиции (1:00:51.8). 

Валерия Ермакова поделилась впечатлениями после заплыва: «Конечно, не удалось реализовать все цели и задачи, которые были поставлены. Во время второго круга начала отваливаться от группы, на финише более менее сумела ускориться и немного догнала. Буду теперь реализовываться на 10-ке». Спортсменка также прокомментировала особенности костюма: «В костюме непривычно плыть, но думаю, что со временем мы к нему адаптируемся. Все в одинаковых условий, поэтому это не может быть оправданием. Но если говорить именно о каких-то нюансах, то в костюме другой гребок, он немного сковывает движение, в нем сильнее забиваются руки».

Софья Колесникова рассказала, как прошел первый соревновательный день: «Сегодня я плыла первый раз 5 км на взрослых международных соревнованиях, это не моя дистанция, один раз плыла ее на первенстве Европы в 2014 году. Первую половину чувствовала себя хорошо, а потом как-то не очень. Гонкой я не довольна, но в целом есть несколько моментов, которые меня порадовали. Я посмотрела трассу, ход, попробовала костюм, теперь готовимся к основной дистанции – 25 км». Для Софьи это второй взрослый чемпионат Европы после ЧЕ-2018 в Глазго, спортсменка призналась, что солнечная погода во время старта ей не подходит: «Я больше люблю, когда тучи, а не солнце. Для меня это самое комфортное состояние. Тем более когда плывешь в костюме, на солнце становится очень жарко, и оно светит в глаза. Что касается воды, то температура была комфортной». Софья рассказала пресс-службе ВФП об особенностях костюма: «Для меня нет большой разницы плыть в костюме или без, мы делали специальную большую работу перед соревнованиями. В целом, конечно, подготовка отличается в зависимости от того, в каком костюме придется плыть. Но если говорить о его минусах, то когда у тебя много дистанций, с каждым днем становится тяжелее, потому что силовая работа идет на руки. Плюс не очень комфортные ощущения испытываешь именно во время самого старта». По словам Софьи, она спокойно относится к ограничительным мерам, не обращает внимание на маски и тесты, единственное, что сильно расстраивает – отсутствие возможности свободно передвигаться: «Мы сидим в отеле, не можем выйти на улицу прогуляться, ограничения отель-трасса-отель сказываются». 

У мужчин олимпийский чемпион в плавании итальянец Грегорио Пальтриньери финишировал первым с результатом 55 минут 43,3 секунды. Серебряным призером стал француз Марк-Антуан Оливье (55:45.1), третье место завоевал итальянец Дарио Верани (55:45.1). Россиянин Кирилл Абросимов финишировал восьмым (55:50.2), Кирилл Беляев – 14-й (56:56.3), Денис Адеев показал 15-й результат (56:56.9).

«Было очень радостно вернуться к соревнованиям и побороться с сильнейшими в мире, так как в общем большинство европейцев плывут на высоком уровне. Я с нетерпением ждал этой гонки, конечно, надеялся завоевать медали, но сначала надо втянуться в процесс. Тяжело стартовать после такого длительного периода без ощущений на открытой воде – всю зиму просидели дома, в бассейне. Хочу проплыть на чемпионате все дистанции, чтобы набрать соревновательный опыт, которого очень долго не было и до чемпионата России в сентябре 2020 года и после России тоже. Это сильно сказывается на результате, нам нужно постоянно выступать, чем больше соревнований, тем лучше, – поделился своими ощущениями от первого дня чемпионата Европы Кирилл Абросимов. – Терпел до конца, но все равно не хватило чуть-чуть. Мои ошибки – это повороты, я далеко проходил буи, над этим точно нужно работать. Было ожидаемо, что все быстро начнут, ребята на эмоциях и хотят ворваться в соревнования. Если даже 10-ку сейчас быстро плывут с самого старта, а 5 км – это самая быстрая дистанция».

Старший тренер сборной команды России по плаванию на открытой воде Сергей Бурков прокомментировал выступление спортсменов: «5 км – наша не любимая дистанция. В первый день проплыли на оценку «не хорошо», но и не плохо. По кучности мы в середине. Сегодня выступали все самые сильные в Европе марафонцы. Практически все, кто сегодня был впереди Кирилла, например, уже почти на Олимпийских играх. Надеемся на завтрашний день, а потом на удачное выступление в Сетубале. По условиям в Португалии скорее всего будет также, думаю, придется плыть в костюмах». Также Сергей Бурков добавил: «К костюмам мы не очень хорошо готовы,  редко в них плаваем, но думаю, что адаптируемся. Завтра (13 мая) будет совершенно другой день, олимпийская дистанция, все настроены серьезно».

Онлайн-трансляция заплывов на 10 км будем доступна на сайте Матч!Арена. В 11:40 – начнется трансляция старта у женщин (10 км). В 14:55 – у мужчин (10 км). Ссылка


фото: инстаграм Aquatics2020bp/Derencsényi Istvan


Подробные результаты соревнований в плавании на открытой воде на ЧЕ-2021 в Будапеште

Женщины 5 км
Мужчины 5 км

Женщины, 5 км

1. Шарон ван Раувендал (Нидерланды)  58:45.2. 2. Джулия Габбриеллески (Италия)  58.49,3. 3. Осеан Кассиньоль (Франция)  58.51,4. ...12. Валерия Ермакова (Россия)  1:00:46.4. 13. Екатерина Сорокина (Россия) – 1:00:47.3. ...17. Софья Колесникова (Россия)  1:00:51.8.

Всего в соревнованиях у женщин приняли участие 20 спортсменок из Нидерландов, Италии, Франции, Германии, России, Португалии, Австрии, Чехии, Венгрии, Греции и Дании.

Мужчины, 5 км

1. Грегорио Пальтриньери (Италия) – 55:43.3. 2. Марк-Антуан Оливье (Франция) – 55:45.1. 3. Дарио Верани (Италия) – 55:45.1. ...8. Кирилл Абросимов (Россия) – 55:50. ...14. Кирилл Беляев (Россия) – 56:56.3. 15. Денис Адеев (Россия) – 56:56.9.

У мужчин на старт вышли 25 спортсменов из Италии, Франции, Венгрии, России, Германии, Испании, Швейцарии, Сербии, Бельгии, Чехии, Австрии, Эстонии, Словакии боролись за лидерство на чемпионате Европы в Будапеште.


Тренировка сборной команды России по плаванию на открытой воде. 11 мая

Лучшие моменты 3 дня (12 мая) чемпионата Европы по водным видам спорта. Будапешт, 2021 год.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее