В Будапеште стартовал чемпионат Европы по водным видам спорта

11.05.2021

В Будапеште стартовал чемпионат Европы по водным видам спорта

Вчера стартовал 35-й по счету чемпионат Европы по водным видам спорта, в рамках которого с 10 по 23 мая пройдут соревнования по плаванию (17-23 мая), плаванию на открытой воде (12-16 мая), прыжкам в воду (10-16 мая) и синхронному плаванию (10-15 мая).

Почти 1100 спортсменов – представители 50 национальных федераций плавания, 25 федераций синхронного плавания, 25 национальных федераций прыжков и 23 федераций плавания на открытой воде – разыграют 73 комплекта наград (43 в плавании, 7 в плавании на открытой воде, 13 в прыжках в воду и 10 в синхронном плавании).

«От лица Европейской лиги плавания выражаем благодарность за выдающуюся поддержку правительству Венгрии, в особенности настоящему любителю спорта – премьер-министру Виктору Орбану, – сказал президент LEN Паоло Барелли. Мы также благодарим Ассоциацию плавания Венгрии за организацию крупнейшего спортивного мероприятия в такие необычайные времена, в которых мы живем. 

Однако такое необычное время отразится на чемпионате – на трибунах не будет зрителей. В связи с пандемией коронавирусной инфекции, LEN и местные организаторы сошлись во мнении провести соревнования за закрытыми дверьми – «в пузыре». Внутри которого передвижение спортсменов, представителей команд, официальных лиц LEN, волонтеров, сотрудников службы безопасности, представителей средств массовой информации и даже съемочной группы хостбродкастера строго ограничено гостиницей и местами проведения чемпионата.  Кроме того каждый должен будет сдавать регулярные тесты на COVID-19, чтобы обеспечить безопасную среду». 

Глава LEN добавил: «Сегодня это единственный способ организовать такое масштабное мероприятие, но я уверен, что спортсмены покажут выдающиеся результаты. Я хочу поблагодарить их за самоотверженность, потому что им пришлось тренироваться в непривычных обстоятельствах. Также от имени LEN благодарю всех тренеров, официальных лиц и национальные федерации за то, что даже в трудные времена, они делали все возможное, чтобы поддерживать желаемый уровень ежедневной работы. Такая самоотдача делает Европу ведущим континентом в водных видах спорта». 

Президент Ассоциации плавания Венгрии и глава организационного комитета Шандор Владар выразил благодарность правительству Венгрии за помощь и за то, что проведение соревнований оказалось возможным. Он также добавил, что, хотя ограничения, жесткие правила и регулярные тесты могут быть раздражающим фактором, они готовят спортсменов к Олимпийским играм. «В Токио нужно будет соблюдать еще более строгие правила, проходить ежедневное тестирование, поэтому этот чемпионат является отличной возможностью научиться жить в «пузыре» и тем навыкам, которые требуются от каждого участника в этой ситуации. Поверьте мне, иногда это может быть непросто, поэтому чемпионат Европы – это не только масштабные соревнования перед Олимпиадой, где спортсмены могут испытать себя в бассейне, но и возможность подготовить их к обстоятельствам, с которыми они могут столкнуться на Играх», – сказал глава Ассоциации плавания Венгрии Шандор Владар.


Необходимые ссылки: 

Подробное расписание

Сайт LEN
Сайт чемпионата Европы по водным видам спорта

Плавание на открытой воде (12-16 мая)

Расписание
Старт-листы (все дистанции)
Состав сборной команды России по плаванию на открытой воде

Плавание (17-23 мая)

Расписание
Старт-листы 
Состав сборной команды России по плаванию

Онлайн-трансляция

для России: Матч ТВ (Матч ТВ, Матч!Арена, Матч!Страна) и Sportbox.ru
для других стран: сайт LEN и dailymotion.com


Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее