Из газеты «Плавание для всех». Сергей Чепик: Переход количества в качество никто не отменял

04.05.2021

Из газеты «Плавание для всех». Сергей Чепик: Переход количества в качество никто не отменял

Представляем выдержки из материалов, которые можно в полном объеме прочитать в газете «Плавание для всех» №70 на сайте Всероссийской федерации плавания (ссылка).

 

Сергей Чепик: Переход количества в качество никто не отменял

- …Вы не исключали, что чемпионат принесет сюрпризы. Они были? 

- Неприятные – нет. А из приятных главным, пожалуй, стал результат Ильи Шевченко на 50 метров вольным стилем. Он поделил с Климентом Колесниковым второе место и мог бы получить путевку в Токио, если бы в полуфинале не оказался всего на 0,01 медленнее. Впечатлен выступлением Александра Егорова, уверенно выигравшего все стайерские дистанции. Порадовали кролисты на 200 метров, вчетвером выплыв из 1.46. 

- Предположим, не было бы лимита – два человека на дистанцию, кого еще вам хотелось бы видеть в составе команды? 

- В этом гипотетическом случае в мужском брассе мы могли бы кроме Антона Чупкова и Кирилла Пригоды выставить на 200 метров Александра Жигалова и Александра Палатова, а на стометровке – того же Палатова и Данила Семьянинова, поскольку они справились с нормативом. На сотне вольным стилем его выполнил Александр Щеголев, финишировавший пятым.  

- Вопреки ожиданиям, в Токио Юлии Ефимовой придется ограничиться стометровкой. Вас это огорчило? 

- По-человечески, да. Но не с точки зрения интересов команды. Потому что на 200 метров брассом на данный момент бесспорный лидер – Евгения Чикунова. К тому же Ефимова в одном из интервью сказала, что даже хотела сняться с этой дистанции. Думаю, сосредоточившись на сотне, которая требует особой подготовки, она сможет добиться большего.  

- А есть ли смысл вообще выставлять женскую эстафету 4х200, раз уж никто не квалифицировался? 

- Этот вопрос еще не решен. Вероника Андрусенко, Анастасия Гуженкова и Валерия Саламатина продолжат готовиться в составе сборной, пройдут тестирование, а там посмотрим. Я считаю, что для такой большой команды, как наша, участие в топовой эстафете - дело престижа. 

- Чемпионат Европы сможет внести какие-то коррективы? 

- Если говорить о составе, то, скорее всего, нет. Только если возникнут экстраординарные ситуации. 

- Меня заинтриговала еще такая деталь: Анастасия Кирпичникова, прибрав к рукам все длинные дистанции, намерена, насколько знаю, отбираться и на открытой воде. Что вы думаете по этому поводу? 

- Думаю, она поступает правильно. Кирпичникова в прошлом году выиграла олимпийскую "десятку" на чемпионате России, а в Казани обновила давний национальный рекорд на 1500 метров. Почему бы Насте в Токио не совместить бассейн и открытую воду? У нас, правда, это не принято. И напрасно, считаю. Потому что без хорошего бассейна на открытой воде делать нечего…  


Читать продолжение интервью в газете «Плавание для всех»

Автор: Евгений Малков/ газета «Плавание для всех»
Фото: Алексей Савченко

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее