Из газеты «Плавание для всех». Собраны все лучшие на сегодня

03.05.2021

Из газеты «Плавание для всех». Собраны все лучшие на сегодня

Представляем выдержки из материалов, которые можно в полном объеме прочитать в газете «Плавание для всех» №70 на сайте Всероссийской федерации плавания (ссылка).

 

Собраны все лучшие на сегодня

…Если кто-то ожидал от итогов чемпионата России какого-то сверх откровения, то это пустое. Напомню, что пандемия коронавируса предыдущий год не в спящем режиме пребывала, а бодрствовала, жестко перетряхивая тренировочные планы, а иногда и вовсе сводя их на нет. Хотя неожиданности были. Во всяком случае, для плавательной общественности; специалисты, думаю, к ним давно готовы. К примеру, еще два года назад было ясно, что Колесников, юный и гениальный мастер плавания на спине, может по-взрослому выстрелить и на спринтерских дистанциях кролем. Сам высокий, руки длинные, тело сухое, с техникой на «ты», казалось бы, чего еще желать. Вот он нынче и пожелал всем нам рассматривать его кандидатуру олимпийской российской трансформации, как «№1» на «сотне» и «полтиннике» вольным  стилем. Беру здесь как бы суммарно, помня, что 50 м кролем в Казани выиграл Владимир Морозов. Перед этим молодым человеком вообще снимаю шляпу. Ездить чуть ли не каждый день по 200 км, чтобы реализовать возможность потренироваться в бассейне – это круто. Кто не знает: Владимир живет в Штатах, там же тренируется, и пандемия нарисовала ему такой вот многокилометровый маршрут. Сейчас Морозову почти двадцать девять. Возраст для пловца не то чтобы  критический, но достаточно серьезный. Хотя по меркам спринтеров – а они на круг самые великовозрастные ребята – еще плавать и плавать. Признаюсь, не слышал, чтобы Морозов говорил, что это его последняя Олимпиада. Зато знаю, что он – человек, старающийся принимать взвешенные решения, трезво мыслящий, поэтому не удивлюсь, если Игры в Токио окажутся крайними в его послужном списке. А значит и настраивается он, как на решающий бой. И все силы, если говорить об индивидуальных дисциплинах, бросил для «бития в одну точку» – на «полтинник» кролем. И хочется верить, что в Токио у него должно получиться.

О нашем женском брассе давно не говорил. Том самом виде программы, где успехи у отечественной школы плавания были всегда. Даже, казалось бы, в самые неудачные годы, все равно кто-то из девушек медальку цеплял. В последнее время российский женский брасс международного медального уровня, по сути, ассоциируется с Юлией Ефимовой. Но нынче за три оставшихся до Игр месяца ей предстоит восполнить всё то, что она чуть ранее не добрала, скажем так, из-за пандемии. Замечу, очень интересная тема… с обязательным продолжением. В Казани Ефимова отобралась на Олимпиаду только на «сотне», на 200 м явно не хватило тренировочной доработки. У меня сложилось впечатление, что второй «полтинник» на стометровке Юлия доплывала исключительно на характере, пытаясь оторваться от Татьяны Белоногофф – недавней англичанки, а ныне одной из перспективных российских брассисток. А характер у Юлии, однозначно, ярко выраженный спортивный. Не благостный. Да, кому-то она нравится как человек, кому-то нет – подобное можно сказать о большинстве живущих на земле – но есть в ней нечто такое, что в решающий момент позволяет, именно как пловцу, как спортсмену, прыгнуть выше головы. Я, конечно, могу ошибаться, как известно, чужая душа потемки, но что бы Ефимова сейчас ни говорила для широкой публики, мне думается, в этот свой последний олимпийский шанс она врастет собой полностью и без оглядки…

Читать продолжение статьи в газете «Плавание для всех»

Автор: Александр Леднев/ газета «Плавание для всех»

Фото: Алексей Савчеко

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее