Климент Колесников: Каждый был готов побеждать

08.04.2021

Климент Колесников: Каждый был готов побеждать

На 100 м вольным стилем Климент Колесников из Москвы установил рекорд России, выполнив отборочный норматив – 47.31. Серебряным призером стал Андрей Минаков из Санкт-Петербурга (47.77). Третьим финишировал Владислав Гринев из Москвы (47.89). В финале шесть спортсменов выполнили условие отбора на Олимпийские игры: Климент Колесников, Андрей Минаков, Владислав Гринев, Владимир Морозов, Александр Щеголев, Иван Гирев. Согласно квоте в олимпийскую сборную на индивидуальной дистанции квалификацию проходят только двое спортсменов.

Климент Колесников рассказал о конкуренции в финале: «Выходя на старт, все ребята были настроены на борьбу, разговоров перед заплывом, которые обычно могли происходить между нами, практически не было. Каждый был погружен в себя, каждый был настроен работать и побеждать. Больше всего опасности я ожидал от себя, чтобы нигде не «накосячить», а так от кого угодно можно было ожидать. В общем все было супер. Я по ходу всей дистанции чувствовал себя максимально комфортно, чувствовал, что я двигаюсь на тот результат, который я и предполагал. В принципе все мои мысли оказались правдивы». 

Андрей Минаков присоединился к комментариям Климента: «Конечно, в соперничестве всегда лучше плавается, каждый раз это вынуждает плыть быстрее и быстрее. Поздравляю Климента с рекордом, очень достойно, но думаю это не конец. Мы еще с ним поиграем и на Олимпийских играх, и в будущем. Если думать в общем об отборе, то как говорится, «Dreams come true» – «Мечты сбываются». Мы много и усердно работали над тем, чтобы быть в Токио, и наконец-то груз с плеч упал. А вообще попадание еще ничего не значит, вот если там будут какие-то успехи, тогда придет осознание этой радости. В финале я никого не боялся, настраивался просто работать от начала и до конца. Зачем кого-то бояться, если можно всех обыгрывать. Бывают, конечно, исключения, я про Климента». 

На 800 м вольным стилем Александр Егоров из Москвы лидировал с результатом 7:48.25. Вторым финишировал Илья Дружинин, выступающий за ХМАО-Югра (7:53.92). Оба спортсмена проплыли быстрее норматива А. Бронзовым призером чемпионата России стал Илья Сибирцев из Алтайского края (7:55.48).

Александр Егоров рассказал об эмоциях от заплыва: «В первую очередь рад, что не зря работал, получил отдачу. Это очень радует, но заплыв был тяжёлый, я очень быстро начал, поплатился за это на третьей-четвёртой "сотке". Из-за быстрой первой сотки у меня упал темп, а из-за темпа падает скорость, и я сел низко на дно, потом когда я это понял, убрал мощность с рук, прибавил темп и вроде бы доплыл». 

Илья Дружинин прокомментировал свое время в финале: «От результата эмоции не очень положительные, все-таки не рекорд, я думаю, каждый спортсмен максималист и хочет каждый старт проплывать по рекорду, но не всегда это получается. Но конечно, мой результат неплохой, норматив выполнил, наконец-то вторая Олимпиада, завтра 1500 м отборочная, нужно еще в финале себя показать. Во-вторых, подготовка была очень скомканная, рваная, очень много болел, вообще не знал, какие результаты здесь покажу, но все получилось, хотя бы второе место есть». 

Антон Чупков выиграл «золото» на 200 м брассом – 2:08.31. В финале спортсмен из Казахстана, олимпийский чемпион Дмитрий Баландин, финишировал со вторым временем – 2:08.85. Среди российских участников на втором месте – Кирилл Пригода с результатом 2:09.77, на третьем – Александр Жигалов из Кемеровской области (2:10.28). Все четыре спортсмена выполнили условие отбора на Олимпийские игры в Токио. 

«Я на всех дистанциях выдохся, – сказал Антон Чупков журналистам. – Вроде самочувствие хорошее, но чего-то не хватает как будто. Поэтому будем анализировать с тренером заплывы и делать работу над ошибками. Еще есть 3 месяца, чтобы подготовиться».  

В женском плавании на 200 м баттерфляем никто из девушек не отобрался в олимпийскую команду. Светлана Чимрова завоевала золотую медаль (2:08.98), Александра Сабитова из Кемеровской области – вторая с результатом 2:10.37. Третьей финишировала Анастасия Маркова из Вологодской области (2:10.93). 

В женском эстафетном плавании на дистанции 4х200 м вольным стилем первое место заняла команда Свердловской области в составе Дарьи Муллакаевой, Анастасии Кирпичниковой, Дарьи К. Устиновой, Валерии Саламатиной (8:02.18). На втором месте команда Санкт-Петербурга, за которую выступали Александра Быкова, Полина Невмовенко, Александра Кудрявцева и Алена Чеховских (8:09.91). «Бронзу» завоевали Анастасия Гуженкова, Владислава Петухова, Мария Кудинова и Анна Егорова, представляющие команду ХМАО-Югра (8:13.08).

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Республики Татарстан, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», Всероссийской федерацией плавания.

Соревнования проходят при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компании «Best Water Technology».

Результаты 5 дня чемпионата России по плаванию 2021 года. Казань. 7 апреля
Подробные результаты

Мужчины 

100 м вольный стиль
1. КОЛЕСНИКОВ Климент (Москва) - 47.31* РР
2. МИНАКОВ Андрей (Санкт-Петербург) - 47.77*
3. ГРИНЕВ Владислав (Москва) - 47.89*

800 м вольный стиль
1. ЕГОРОВ Александр (Москва) - 7:48.25*
2. ДРУЖИНИН Илья (ХМАО - Югра) - 7:53.92*
3. СИБИРЦЕВ Илья (Алтайский край) - 7:55.48

200 м брасс
1. ЧУПКОВ Антон (Москва) - 2:08.31*
* БАЛАНДИН Дмитрий (Казахстан) - 2:08.85*
2. ПРИГОДА Кирилл (Санкт-Петербург) - 2:09.77*
3. ЖИГАЛОВ Александр (Кемеровская область) - 2:10.28*

Женщины

200 м баттерфляй
1. ЧИМРОВА Светлана (Москва) - 2:08.98
2. САБИТОВА Александра (Кемеровская область) - 2:10.37
3. МАРКОВА Анастасия (Вологодская область) - 2:10.93

4x200 м эстафета вольный стиль
1. Свердловская область (МУЛЛАКАЕВА Дарья, КИРПИЧНИКОВА Анастасия, УСТИНОВА Дарья К., САЛАМАТИНА Валерия)- 8:02.18
2. Санкт-Петербург (БЫКОВА Александра, НЕВМОВЕНКО Полина, КУДРЯВЦЕВА Александра, ЧЕХОВСКИХ Алёна) - 8:09.91
3. ХМАО - Югра (ГУЖЕНКОВА Анастасия, ПЕТУХОВА Владислава, КУДИНОВА Мария, ЕГОРОВА Анна) - 8:13.08

Фото: Алексей Савченко

Запись онлайн-трансляции. День 5

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее