Анна Егорова: Просто должна была быть в двойке и хотела рекорд России

04.04.2021

Анна Егорова: Просто должна была быть в двойке и хотела рекорд России

Во второй день соревнований на 100 м брассом чемпионом России стал Кирилл Пригода из Санкт-Петербурга (59.11), «серебро» завоевал Антон Чупков из Москвы (59.47), бронзовым призером стал Александр Палатов из Красноярского края (59.59). Данил Семьянинов из Москвы, финишировавший с пятым результатом, также выполнил норматив. Согласно квоте в олимпийскую сборную на индивидуальной дистанции квалификацию проходят только двое спортсменов. Также проплыл быстрее норматива А (59,93) олимпийский чемпион Дмитрий Баландин из Казахстана, который показал четвертое время в финале (59,81). 

«Хочется сказать «Ну наконец», терпеть эти все ожидания, конечно, очень непросто. Но если грамотно пользоваться этим временем, я про пандемию, то получаются закономерные результаты. Это мой абсолютный результат на чемпионатах России. Я очень рад, что получилось и проплыть хорошо, и выиграть, отдельная благодарность ребятам, которые не бросали, тренировались, работали несмотря на все трудности. Так что в этом плане им огромное спасибо, и в частности мой результат – это и их заслуга», – сказал Кирилл Пригода после финала. 

Антон Чупков прокомментировал второе место: «Конечно, не доволен временем. Не очень проплыл, не знаю, с чем это связано. Посмотрим, как пройдут 200 м. После этого будем анализировать этот старт, потому что в октябре практически на секунду быстрее я плыл эту дистанцию. Не скажу, что я себя хуже чувствую. Главное – есть отбор, можно психологически чуть-чуть расслабиться и готовиться к 200 м.

Андрей Минаков, выступающий за Санкт-Петербург, лидировал на 50 м баттерфляем (23.02), серебряную медаль выиграл Андрей Жилкин из Москвы (23.13), на третьем месте – Роман Шевляков из Санкт-Петербурга (23.25).

Климент Колесников в предварительном заплыве обновил рекорд России – 52,44. Ранее рекорд был установлен Евгением Рыловым на чемпионате мира в Кванджу. В полуфинальном заплыве Климент установил новый рекорд России – 52,42. Финал на этой дистанции состоится 5 апреля в 18:42.

В женском плавании на 400 м вольным стилем Анна Егорова, выступающая за ХМАО-Югра и Калининградскую область, установила рекорд России, завоевав «золото» (4:04.10). Серебряным призером стала Анастасия Кирпичникова из Свердловской области (4:06.26). Анна и Анастасия выполнили отборочный норматив для попадания в олимпийскую сборную. «Бронзу» чемпионата завоевала Вероника Андрусенко из Республики Татарстан (4:11.57).

Анна Егорова поделилась своими впечатлениями от финального заплыва: «Судя по моим результатам на дистанции, то чувствую себя очень хорошо. Но я очень переживала перед стартом, потому что это все-таки олимпийский отбор и очень значимый чемпионат, я очень рада, что так все сложилось. Тактики вообще никакой не было. Просто должна была быть в двойке и хотела рекорд России естественно, рассчитывала на 4.05, но такой результат – это просто очень хорошо!»

«Довольна своим временем, так как я не готовилась к этим соревнованиям, у меня не было снижения. На 400 м я вообще не рассчитывала, ну конечно, рассчитывала в глубине души, но соперницы сильные, которые всю жизнь плавают 400, – рассказала Анастасия Кирпичникова о своих эмоциях. – На этом чемпионате России максимальная задача – отобраться на 800, 1500 и по своему лучшему времени проплыть. Дальше началась бы подготовка к Олимпийским играм и к чемпионату Европы по открытой воде и чемпионату Европы в бассейне, и потом планировала Фукуоку». 

На 100 м баттерфляем Арина Суркова из Новосибирской области лидировала с результатом 57,54, что быстрее норматива А (57,92). На втором месте Светлана Чимрова из Москвы (57,83), Светлана также выполнила отборочный норматив. Бронзовый призер Александра Сабитова из Кемеровской области установила юношеский рекорд России – 57,96.

Арина Суркова прокомментировала свою победу: «Собой довольна, но хотелось получше. Сегодня плылось не как вчера, в первый день соревнований было намного легче. Конечно, хочется, чтобы Олимпийские игры уже состоялись. И хочется проплыть там достойно, добраться до финала. Пока что такие цели, а там уже в течение подготовки будем смотреть». 

«Я рада, что путевка есть, и дальше уже будет легче, – сказала Светлана Чимрова. – Тяжелее чем перед Рио, потому что именно 2020 год был сложный, очень много всего поменялось и, для того чтобы все поменялось, мне пришлось горы свернуть, чтобы сделать хоть какое-то продвижение вперед, что-то поменять, поменять программу и тренера. Я могу сказать, что чисто эмоционально я выжата как лимон. По моим меркам, еще два года назад я бы не поверила, что смогу это осилить. Это было очень сложно. Здесь мне пришлось набраться смелости и сделать шаг вперед в неизвестность. Теперь меня тренирует Мартин Труйенс».

В эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем первое место заняла команда Новосибирской области в составе Арины Сурковой, Василисы Буйной, Александры Кичигиной и Дарьи Трофимовой (3:40.40). На втором месте команда Санкт-Петербурга, за которую выступали Дарья С.Устинова, Ирина Шваева, Дарья Татаринова, Мария Каменева (3:40.97). На третьем месте спортсменки из Москвы – Елизавета Сусорова, Варвара Чемисова, Елизавета Грохотова и Анастасия Журавлева (3:47.38).

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Республики Татарстан, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», Всероссийской федерацией плавания.

Соревнования проходят при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компании «Best Water Technology».

Результаты 2 дня чемпионата России по плаванию 2021 года. Казань. 4 апреля
Подробные результаты

Мужчины

100 м брасс
1. ПРИГОДА Кирилл (Санкт-Петербург) - 59.11*
2. ЧУПКОВ Антон (Москва) - 59.47*
3. ПАЛАТОВ Александр (Красноярский край) - 59.59*

50 м баттерфляй
1. МИНАКОВ Андрей (Санкт-Петербург) - 23.02
2. ЖИЛКИН Андрей (Москва) - 23.13
3. ШЕВЛЯКОВ Роман (Санкт-Петербург) - 23.25

Женщины 

400 м вольный стиль
1. ЕГОРОВА Анна (ХМАО-Югра - Калининградская область) - 4:04.10* РР
2. КИРПИЧНИКОВА Анастасия (Свердловская область) - 4:06.26*
3. АНДРУСЕНКО Вероника (Республика Татарстан) - 4:11.57

100 м баттерфляй
1. СУРКОВА Арина (Новосибирская область) - 57.54*
2. ЧИМРОВА Светлана (Москва) - 57.83*
3. САБИТОВА Александра (Кемеровская область) - 57.96 РРЮ

4x100 м эстафета вольный стиль
1. Новосибирская область (СУРКОВА Арина, БУЙНАЯ Василисса, КИЧИГИНА Александра, ТРОФИМОВА Дарья) - 3:40.40
2. Санкт-Петербург (УСТИНОВА Дарья С., ШВАЕВА Ирина, ТАТАРИНОВА Дарья, КАМЕНЕВА Мария) - 3:40.97
3. Москва (СУСОРОВА Елизавета, ЧЕМИСОВА Варвара, ГРОХОТОВА Елизавета, ЖУРАВЛЁВА Анастасия) - 3:47.38

Фото: Алексей Савченко

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее