Сергей Чепик: На чемпионате России будут сюрпризы и жесточайшая конкуренция

04.04.2021

Сергей Чепик: На чемпионате России будут сюрпризы и жесточайшая конкуренция

Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Чепик рассказал о готовности спортсменов, особенностях тренировочного процесса в преддверии Олимпийских игр и планах на ближайшие четыре месяца.

В какой форме сейчас находятся спортсмены?

Они находятся в максимальной готовности. Настроение, как я вижу, у всех хорошее, видно, что набрали форму. Видны собранность, желание стартовать.

Чем отличается подготовка пловцов в заключительные месяцы олимпийского цикла?

Здесь нет права на ошибку, нет права на болезни, травмы. Надо быть предельно собранным, предельно аккуратным, следить за здоровьем. Ну и не делать грубых ошибок во время подготовки, потому что нет времени на их исправление.

Все надеялись, что с 2020 годом закончится и пандемия коронавирусной инфекции, но этого не произошло. Как влияют ограничительные меры на жизнь спортсменов?

В первую очередь ограничено перемещение. Тренировки проходят в основном в одном-двух местах. Это накладывает достаточно тяжелый психологический отпечаток. Спортсмены привыкли ездить на сборы и соревнования в разные страны. При переезде в новое место поднимается настроение. Спортсмен с новыми силами начинает очередной этап подготовки. Сейчас же мы тренируемся на Круглом и в Волгограде, при этом зима у нас была длинная. В таких условиях нужно настраиваться на ежедневную работу. Это, наверное, единственная трудность, но она очень значительная. Несмотря на сложности, могу сказать, что большинство ребят справились с этим. Уже привыкли по выходным не выезжать с базы. 

Какие у вас ожидания от чемпионата России в плане спортивных результатов и эмоций?

Я думаю, это будет даже интереснее, чем на Олимпиаде. Во всяком случае до Олимпийских игр еще далеко, а чемпионат вот он. Как и на последних чемпионатах, будут сюрпризы, жесточайшая борьба и конкуренция. Я с очень большим интересом жду этих соревнований.

Расскажите, пожалуйста, о планах сборной команды России по плаванию после чемпионата в Казани.

После чемпионата России мы хотим провести первый сбор в Турции с 17 апреля до 6 мая. Начнется следующий цикл в подготовке к Токио – аэробно-силовой, который предполагает большую работу. Дальше идет чемпионат Европы, который многие спортсмены поставили в свои индивидуальные планы. Но мы не ставим задачу его выиграть. В Будапеште спортсмены должны будут простартоваться, вспомнить, что это такое международные старты и соответственно показать максимальные результаты, на которые они способны в этот период времени. После Европы у нас будет длинный сбор на базе «Озеро Круглое» и параллельно в Волгограде, потом Владивосток, Осака и Токио.

Что бы вы пожелали всем спортсменам?

Все, что надо, они делают, я имею в виду тренировки и нагрузки, здесь уговаривать никого не надо, осталось только пожелать большой удачи и крепкого здоровья.

Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее