Дан старт чемпионату России по плаванию 2021 года

04.04.2021

Дан старт чемпионату России по плаванию 2021 года


В бассейне Дворца водных видов спорта в Казани стартовал чемпионат России по плаванию, в котором принимают участие более 580 российских спортсменов, а также представителей зарубежных стран - Албании, Анголы, Афганистана, Беларуси, Ганы, Казахстана, Кубы, Киргизии, Латвии, Нигерии, Пакистана, Руанды, Северной Македонии, Таджикистана, Франции и Черногории.

Перед началом соревнований состоялся пресс-подход президента Всероссийской федерации плавания, члена бюро FINA, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, главного тренера сборной команды России по плаванию Сергея Чепика и заместителя министра спорта Республики Татарстан Ильдара Садриева

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников отметил, что ожидается повышенный интерес к главному национальному старту: «Мы ожидаем увидеть сильную конкуренцию, я думаю, результаты будут очень высокие. Уверен, будут и рекорды. Сам факт, что это прямой отбор, влияет на то, чтобы спортсмены здесь показывали то, на что они способны, чтобы отобраться в олимпийскую команду. Соответственно отбор еще идет на чемпионат Европы. Уверен, что большинство спортсменов, которые отберутся на Олимпийские игры, также выступят и в Будапеште». 

Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Чепик рассказал о планах на ближайшие месяцы: «Подготовка к Олимпийским играм идет полным ходом с июня, как только спортсмены смогли возобновить работу. Чемпионат России - это еще один этап на пути к Олимпийским играм. Дальше у нас сбор в Турции, потом чемпионат Европы в Будапеште, сбор на Круглом, далее Владивосток, где мы будем 7 дней, чтобы адаптироваться ко времени и климатической зоне. Следующие 7 дней проведем в Осаке и потом переезжаем в Токио. Все запланировано, срывов, надеюсь, никаких не будет. Все идет по плану». Также Сергей Геннадьевич прокомментировал состояние спортсменов и выступление в предварительных заплывах: «Сказывается тот факт, что было мало соревнований в 2020 году. Предварительные заплывы прошли достаточно нервно. Это внутреннее состояние спортсменов, когда долго не соревнуешься и приезжаешь на ответственный старт, то достаточно сложно совладать с эмоциями, с техникой. Думаю, дальше все будет проходить более комфортно». Сергей Чепик также сообщил, что норматив А работает и на чемпионат Европы, для того чтобы олимпийцы могли сделать простартовку в Будапеште. «Приоритет будет дан олимпийским дистанциям и для европейских соревнований тоже. Нормативы ниже тех, которые мы вводили раньше. Поскольку конкуренция большая, спортсмены сами себе завышают эту планку».

Заместитель министра спорта Татарстана Ильдар Садриев рассказал о значении плавания в Республике: «Плавание в Республике Татарстан стало очень популярным после проведения чемпионата мира в 2015 году. В вечернее время практически все бассейны забиты. Для нас проведение чемпионата России по плаванию очень важно, потому что мы надеемся, что родные стены помогут нашим спортсменам. 45 пловцов от Республики Татарстан участвуют в чемпионате. Также надеемся, что они выполнят отборочный норматив и войдут в состав олимпийской сборной команды». 


Чемпионат России по плаванию проходит во Дворце водных видов спорта в Казани с 3 по 9 апреля. Входные билеты можно приобрести на сайте https://kassir.ru/ и в кассах билетного оператора Кассир.ру в Казани. Онлайн-трансляция доступна по ссылке.

Фото: Алексей Савченко

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее