Евгения Чикунова и Илья Шиманович получили Гран-При соревнований. Итоги «Кубка Владимира Сальникова»

23.12.2020

Евгения Чикунова и Илья Шиманович получили Гран-При соревнований. Итоги «Кубка Владимира Сальникова»

Евгения Чикунова, представляющая на соревнованиях Санкт-Петербург, и белорус Илья Шиманович выиграли Гран-При «Кубка Владимира Сальникова». Евгения заработала 926 очков FINA за результат 2:18.03 на дистанции 200 м брассом. Илья Шиманович лидировал среди мужчин по количеству очков FINA — 977 за результат 56,04 на 100 м брассом. 

Илья Шиманович: «Турнир очень хороший. Я стараюсь приезжать каждый год, не всегда, правда, получается. Это последний крупный турнир в сезоне, проходит он на легкой ноте, я более разгруженный эмоционально. Что касается возможности проведения, очень хорошо, что несмотря ни на что турнир проводится, все соскучились по турнирам, все горят посоревноваться, я доволен, что была возможность принять участие в "Кубке Сальникова». Я люблю набирать форму от старта к старту и на хорошей ноте заканчиваю сезон».

Во второй день соревнований Андрей Минаков установил юношеский рекорд Европы и России на дистанции 100 м баттерфляем, показав результат — 50,12. Это на 0,01 быстрее, чем предыдущий рекорд, который был установлен также Андреем в 2018 году. В женском плавании Анна Чернышева из Московской области на дистанции 200 м комплексным плаванием установила юношеский рекорд России — 2:10.49.

На XIV «Кубке Владимира Сальникова» были установлены: один юношеский рекорд Европы, три юношеских рекорда России, пять рекордов соревнований. По количеству медалей у женщин лидировала Арина Суркова, выигравшая три золотых и одну серебряную медали. У мужчин — Илья Шиманович с 3 золотыми медалями.

«Наши спортсмены показали отличные результаты, создали замечательную атмосферу спортивного праздника», - подвел итог соревнованиям президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный Олимпийский чемпион Владимир Валерьевич Сальников, - «Но хотелось бы, чтобы на следующий год трибуны были заполнены зрителями». Напомним, что впервые соревнования проходили без зрителей. Болельщики наблюдали за соревнованиями онлайн.

Победителями второго дня соревнований стали Илья Шиманович (100 м брассом), Иван Гирёв (200 м вольным стилем), Иван Кузьменко (на 50 м вольным стилем), Дамьен Жоли (1500 м вольным стилем), Марк Николаев (на 50 м на спине), Егор Доломанов (на 200 м на спине), Михаил Вековищев (на 100 м баттерфляем), Даниил Пахомов (на 100 м комплексным плаванием), Арина Суркова (на 50 м баттерфляем и 100 м вольным стилем), Евгения Чикунова (на 200 м брассом), Иван Кузьменко (на 50 м вольным стилем), Анна Егорова (на 400 м вольным стилем), Светлана Чимрова (на 200 м баттерфляем), Александра Курилкина (на 100 м на спине), Анна Чернышева (на 200 м комплексным плаванием), Ника Годун (на 50 м брассом) и команда Беларуси в составе Виктора Стаселовича, Анастасии Кулешовой, Ильи Шимановича, Анастасии Коряковской (смешанная комбинированная эстафета 4х50 м).

Спортсмены рассказали о своих эмоциях и физическом состоянии под конец 2020 года.

Арина Суркова: «Каждый результат делает меня лучше, я набираюсь опыта». Арина также призналась, что иногда чувствует мандраж передстартом, но не на коротких дистанциях: «На коротких дистанциях, например на 50 м баттерфляем, мандража нет, потому что быстрее меня никто не плывет, и на старт выхожу споконая, а все, что длиннее, например, 100 м баттерфляем или 100 м вольным стилем, там я иногда побаиваюсь, вдруг меня кто-то обгонит, как на чемпионате России было. Иногда не все получается, как хотелось бы. Чтобы не переживать, я стараюсь не думать о том, что может пойти не так или кто-то будет быстрее меня. Если допускаешь такие мысли, значит это произойдет». 

Михаил Вековищев: «Последние старты закончились, чемпионат России и Кубок Сальникова проходили практически без эмоций, потому что очень много стартов, я морально истощен и устал, поэтому нет никаких эмоций от победы. Сейчас неделю отдохну морально от воды и сразу приступлю к тренировкам. Желаю всем терпения, упорства, трудолюбия и самое главное здоровья в новом году!»

Анна Чернышева: «Если честно, очень тяжело уже. Наконец-то скоро отдых. Можно сказать, что сегодня плыла из последних сил. Подряд два чемпионата и Кубок. Что касается результата, с чемпионата улучшила результат на 200 м комплексным плаванием. Сейчас основная работа ведется для подготовки к апрелю, после Казани нагрузки значительно увеличились». Анна поделилась мнением о требованиях в связи с коронавирусом: «Маска практически приросла к моему лицу, также немного не хватило времени на разминке, приходилось делать все намного быстрее. Конечно, не хватает очень зрителей на трибунах, но постепенно привыкли и к этому».

Анна Егорова: «Я самый счастливый человек, что этот год заканчивается. Но я люблю доделывать все до конца, поэтому рада, что все доплыла с достойными результатами и ни с чего не снялась. Вчера было очень тяжело после 800 м, я думала, что не смогу выступить в заключительный день, но я боец. Если говорить о дальнейших планах, то сейчас 4 дня отдыха, а с 28 декабря начинается подготовка к чемпионату России и Олимпийским играм, а что там дальше будет, посмотрим. Надеюсь, все будет хорошо. Желаю всем быть сильными и выдержать все давление на Россию».

Дамьен Жоли: «Я счастлив, что могу соревноваться не только во Франции и особенно, что выпала возможность посоревноваться с российскими спортсменами. Это отличный турнир. Вчера на 800 м я не очень разобрался в правилах, не заметил красный флаг и ошибся. Было очень тяжело, потому что недавно во Франции прошел чемпионат на длинной воде, а здесь в 25-метровом бассейне. Я просто не мог физически быстро стартовать, пытался плыть по своим ощущениям. Но это была неплохая подготовка перед 1500 м. Сегодня я себя чувствую намного лучше и рад, что выиграл 1500 м вольным стилем. Хочу сказать спасибо организаторам за такую возможность. Отличная атмосфера, диджей заряжал хорошим настроением. Я надеюсь, в следующем году тоже приму участие. Также очень надеюсь, что Олимпийские игры состоятся, что ситуация с короновирусом улучшится, и мы все встретимся этим летом в Токио». 

Яна Курцева: «Эмоции зашкаливают, потому что я очень ждала этого старта. Из-за карантина очень не хватало соревнований. Сейчас положительные эмоции перебивают всю усталость, которая чувствуется под конец года. Что касается плана на Кубок Сальникова, стояла задача быть на всех дистанциях в призах и пройти проверку на прочность». 

Также выступление спортсменов на Кубке Сальникова прокомментировали президент Федерации плавания Республики Молдовы Александр Горячев и представитель спортсменов из Германии, тренер клуба SC Delphin Lübeck von 1960 e.V., тренер одного из трёх центров спортивной подготовки земли Шлезвиг-Гольштейн Евгений Штефан.

«Мы традиционно приезжаем сюда, в этом году, наверное, были уже двеннадцатый раз. Организация, как всегда на высшем уровне, нам это и нравится, потому что дисциплина важна. Она способствует хорошим результатам, к которым мы стремимся. Кубок Сальникова - это заключительные соревнования в году, как правило, спортсмены стараются показать максимум. Хорошо, что соревнования проходят, а ограничительные меры никак не влияет на результаты. К сожалению, не могут присутствовать зрители, они лишены эмоций, которые привыкли получать, находясь здесь. Но порядок необходим, всем приходится в это сложное время учиться жить по-новому, тренироваться в новых условиях. Мы, например, не могли провести соревнования у себя, в отличие от России. Есть чему поучиться. Мы, как в марте остановились, так и не было никаких возможностей участия в крупных стартах. Сейчас для нас главной целью было поработать и набраться опыта. Многие из наших пловцов показали свои лучшие результаты. Было установлено порядка трех-четырех национальных рекордов», – рассказал Александр Горячев.

Евгений Штефан поделился мыслями о прошедших двух днях «Кубка Владимира Сальникова»: «Спортсмены рады участвовать в международном турнире четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова. От этого и настрой соответствующий. Так же, как и вас, нас настигла эта неудача в форме пандемии, 15 марта бассейны закрылись, теперь то открываются, то закрываются. Подготовка к Олимпийским играм, чемпионатам, первенствам и клубная жизнь просто остановилась. Поэтому в этот год национальные и международные старты на вес золота. Как только мы узнали, что Кубок будет, мы даже не сомневались, что поедем. С дисциплиной, с соблюдением всех необходимых правил можно жить дальше. Если спортсменам дать то, за что они горят, что они любят, то они будут соблюдать все правила – носить маски, дизенфицировать руки. Многие спортсмены сожалеют, что не смогли к нам присоединиться, поэтому мы приехали втроём - Артем Селин, Сайлас Бет и Кирилл Ламмерт». 

Соревнования имеют высокий официальный международный статус и внесены в календари международной федерации плавания FINA и Европейской лиги плавания LEN. «Кубок Владимира Сальникова» проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской федерации плавания, Федерации плавания Санкт-Петербурга, дополнительное финансирование происходит за счет привлеченных спонсорских средств.

Результаты 2 дня международных соревнований «Кубок Владимира Сальникова». 22 декабря 2020 года
Подробные результаты

Мужчины

50 м вольный стиль. 1. КУЗЬМЕНКО Иван 1995 Саратовская - Пензенская RUS - 21.31. 2. МИНАКОВ Андрей 2002 Санкт-Петербург RUS - 21.51. 3. МАРКОВ Даниил 2000 Новосибирская область RUS - 21.56. 3. СЕЛИН Артем 2002 Nubad Flipper e.V. GER - 21.56
200 м вольный стиль. 1. ГИРЁВ Иван 2000 Московская область - Тульская область RUS - 1:42.56. 2. МАЛЮТИН Мартин 1999 Омская область RUS - 1:42.61. 3. ШАТАЛОВ Даниил 1999 Москва RUS - 1:43.91
1500 м вольный стиль. 1. ЖОЛИ Дамьен 1992 Франция FRA - 14:38.13. 2. ДРУЖИНИН Илья 1998 ХМАО - Югра RUS - 14:51.72. 3. ПОТАПОВ Ярослав 1999 ХМАО - Югра RUS - 14:54.39
50 м на спине. 1. НИКОЛАЕВ Марк 1997 Ленинградская область RUS - 23.30. 2. СТАСЕЛОВИЧ Виктор 1994 Беларусь BLR - 23.45. 3. САМУСЕНКО Павел 2001 Мурманская область RUS - 23.63
200 м на спине. 1. ДОЛОМАНОВ Егор 2001 Волгоградская область RUS - 1:53.53. 2. БАБЧЕНКО Никита 1996 Краснодарский край RUS - 1:53.88. 3. ТАТАРЕНКО Павел 1999 Санкт-Петербург RUS - 1:54.93
100 м брасс. 1. ШИМАНОВИЧ Илья 1994 Беларусь BLR - 56.04 CR. 2. СТРЕЛЬНИКОВ Кирилл 1992 Москва RUS - 57.13. 3. ЗАНЬКО Всеволод 1995 Москва RUS - 58.07
100 м баттерфляй. 1. ВЕКОВИЩЕВ Михаил 1998 Калужская область RUS - 50.09. 2. МИНАКОВ Андрей 2002 Санкт-Петербург RUS - 50.12 EJR. 3. САДОВНИКОВ Александр 1996 Волгоградская область RUS - 50.52
100 м комплексное плавание. 1. ПАХОМОВ Даниил 1998 Санкт-Петербург-Архангельская RUS - 53.07. 2. МАЛЬЦЕВ Дмитрий 1993 Тюменская область RUS - 53.48. 3. ВОЛОШИН Антон 1998 Калужская область RUS - 54.18

Смешанная комбинированная эстафета 4x50 м
1. Беларусь (СТАСЕЛОВИЧ Виктор, КУЛЕШОВА Анастасия, ШИМАНОВИЧ Илья, КОРЯКОВСКАЯ Анастасия)- 1:38.83 CR
2. Санкт-Петербург (КУРИЛКИНА Александра, ШЕВЛЯКОВ Роман, ГЕРАСИМЕНКО Владислав, ТАТАРИНОВА Дарья) - 1:40.27
3. Москва (КЛЯРОВСКАЯ Анастасия, НАСРЕТДИНОВА Розалия, СТРЕЛЬНИКОВ Кирилл, ГРИНЕВ Владислав) - 1:40.65

Женщины

100 м вольный стиль. 1. СУРКОВА Арина 1998 Новосибирская область RUS - 52.96. 2. ТРОФИМОВА Дарья 2005 Новосибирская область RUS - 53.39. 3. СУРУШКИНА Дарья 2001 Белгородская область RUS - 53.79
400 м вольный стиль. 1. ЕГОРОВА Анна 1998 ХМАО-Югра - Калининградская RUS - 4:01.09. 2. САЛАМАТИНА Валерия 1998 Свердловская область RUS - 4:02.98. 3. КУРЦЕВА Яна 2002 Волгоградская область RUS - 4:13.43
100 м на спине. 1. КУРИЛКИНА Александра 2005 Санкт-Петербург RUS - 57.65. 2. ДУПЛИНСКАЯ Анастасия 2003 Новосибирская область RUS - 58.63. 3. КРАВЧЕНКО Марина 2002 Пензенская область RUS - 59.07
50 м брасс. 1. ГОДУН Ника 1997 Москва RUS - 30.15. 2. ЗМУШКО Алина 1997 Беларусь BLR - 30.26. 3. ТЕМНИКОВА Мария 1995 Санкт-Петербург RUS - 30.43
200 м брасс. 1. ЧИКУНОВА Евгения 2004 Санкт-Петербург RUS - 2:18.03. 2. ТЕМНИКОВА Мария 1995 Санкт-Петербург RUS - 2:18.07. 3. ЧИКУНОВА Дарья 1999 Санкт-Петербург RUS - 2:20.30
50 м баттерфляй. 1. СУРКОВА Арина 1998 Новосибирская область RUS - 25.27. 2. НАСРЕТДИНОВА Розалия 1997 Москва RUS - 25.88. 3. МАЛАХОВА Полина 2006 Санкт-Петербург RUS - 26.04
200 м баттерфляй. 1. ЧИМРОВА Светлана 1996 Москва RUS - 2:06.57. 2. МАРКОВА Анастасия 2005 Вологодская область RUS - 2:08.63. 3. КУРЦЕВА Яна 2002 Волгоградская область RUS - 2:10.15
200 м комплексное плавание. 1. ЧЕРНЫШЕВА Анна 2003 Московская область RUS - 2:10.49 РРЮ. 2. КРИВОНОГОВА Ирина 2000 Пензенская область RUS - 2:10.53. 3. ДРЯМИНА Маргарита 2002 Удмуртская Республика RUS - 2:12.41

Итоги международных соревнований «Кубок Владимира Сальникова».

Рекорды – один юношеский рекорд Европы, три юношеских рекорда России, пять рекордов соревнований.

Рекорд Европы юношеский
100 м баттерфляй – Андрей Минаков – финал – 50,12

Юношеский рекорд России
100 м баттерфляй – Андрей Минаков – финал – 50,12
800 м вольный стиль – Кирилл Мартынычев – финал – 7:41.54
200 м комплекс –  Анна Чернышева – финал 2.10,49

Рекорд соревнований
50 м брасс – Илья Шиманович – финал – 25,67
100 м брасс – Илья Шиманович – финал – 56,04
50 м баттерфляй – Григорий Пекарский – финал – 22,37
800 м вольный стиль – Кирилл Мартынычев – финал – 7.41,54
Смешанная комбинированная эстафета 4х50 м – Виктор Стаселович, Илья Шиманович, Анастасия Кулешова, Анастасия Коряковская – 1.38,83.

Гран-при соревнований получили Илья Шиманович (Беларусь) и Евгения Чикунова (Санкт-Петербург, Россия), показавшие лучшие результаты по очкам FINA:
Илья Шиманович 
– 100 м брасс – 56,04 – 977
Евгения Чикунова – 200 м брасс – 2.18,03 – 926

Мульти-медалисты:
1. СУРКОВА Арина (Новосибирская область) – 3 «золота»
2. ШИМАНОВИЧ Илья (Беларусь) – 3 «золота»
3. ГОДУН Ника (Москва) – 2 «золота», 1 «серебро»
КУРИЛКИНА Александра (Санкт-Петербург) – 2 «золота», 1 «серебро»
ГИРЁВ Иван (Московская - Тульская области)  – 2 «золота»
НИКОЛАЕВ Марк (Ленинградская область)  – 2 «золота»
ЧИКУНОВА Евгения (Санкт-Петербург)  – 2 «золота»
ЧИМРОВА Светлана (Москва)  – 2 «золота»
9. НАСРЕТДИНОВА Розалия (Москва)  – 1 «золото», 2 «серебра», 1 «бронза» 
10. ГРИНЕВ Владислав (Москва) – 1 «золото», 1 «серебро», 1 «бронза» 

Официальный сайт турнира: www.salnikovcup.ru

Полный фотоотчет будет доступен в аккаунте Вконтакте ВФП, следите за обновлениями.

Фото: Алексей Савченко

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее