Евгения Чикунова установила юношеский рекорд России на дистанции 50 м брассом

26.10.2020

Евгения Чикунова установила юношеский рекорд России на дистанции 50 м брассом

В первый день чемпионата России по плаванию 2020 года Евгения Чикунова установила юношеский рекорд России (30,81) в полуфинальном заплыве 50 м брассом, побив рекорд Юлии Ефимовой (31,00), который держался с 2008 года.

Евгения Чикунова поделилась эмоциями от заплыва и установленного рекорда: «Хочется сказать, что я особо не готовлюсь к 50 м брассом, потому что моя основная дистанция 200 м брассом, поэтому мы с тренером ни на что не надеемся. Сегодня утром я проплыла 31,65, это достаточно близко к моему лучшему результату, и я подумала, что может быть тогда получится установить юношеский рекорд России, потому что вечером плывется легче. Все так и сложилось». Евгения также отметила, что даже не заметила, как быстро «пролетела» и улучшила свой результат на 40 сотых.

Александр Егоров – чемпион России на дистанции 400 м вольным стилем, спортсмен из Москвы преодолел дистанцию за 3.47,50. Серебряным призером стал также пловец из Москвы – Даниил Шаталов (3.48,28). Бронзу завоевал Антон Никитин, представляющий Санкт-Петербург (3.48,31).

Александр Егоров поделился впечатлениями от победы на 400 м вольным стилем: «Очень и очень интересный заплыв сегодня, я даже поймал какой-то мандраж на дистанции, потому что ребята заинтересовали последними метрами, было интересно с ними бороться. Мандраж был связан с упорной борьбой, все-таки я верил, что они подтянутся, сделают последние рывки и достанут меня». Также Александр рассказал, что перед стартом он думал только о том, чтобы улучшить результат и обогнать своих друзей-соперников: «Но все-таки нужно в первую очередь побороть себя, потому что ты сам являешься главным соперником. Надеюсь, что и дальше я смогу улучшать свой результат».

В эстафете 4х100 м вольным стилем золото завоевала команда Санкт-Петербурга, за которую выступали Александр Щеголев, Роман Шевляков, Александр Федоров, Андрей Минаков (3.16,62). Серебряными призерами стали спортсмены из Москвы – Владимир Дубинин, Жихарев Петр, Михаил Довгалюк, Владислав Гринев (3.16,94), на третьем месте – команда из Новосибирской области в составе Даниила Маркова, Арсения Десятого, Максима Абловацкого и Александра Боровцева (3.20,14).

Андрей Минаков рассказал, как команде Санкт-Петербурга удалось завоевать золото в эстафете: «Мы счастливы вернуться и вместе плавать эстафету, потому что был большой перерыв. Все прошло великолепно, мы все вышли из 50. Что касается последних метров, чувствовалось волнение Влада, он начал очень быстро и в итоге не додержал, у нас получилось пройти каждый этап грамотно».

В женском плавании финалы состоялись на дистанциях 400 м комплексным плаванием и в эстафете 4х200 м вольным стилем. Спортсменка из Московской области Анна Чернышева – чемпионка России на 400 м комплексным плаванием (4.47,67), второй финишировала Ирина Кривоногова из Пензенской области (4.48,80), бронзовым призером стала Анастасия Сорокина из Краснодарского края с результатом 4.51,27.

Анна Чернышева о победе: «Довольна результатом на сегодняшний день. Думаю, ошибки были, они всегда есть и без них, к сожалению, никак. Тренер сначала поздравит, а потом будем разбирать, что было не так. Всегда есть над чем работать, чтобы двигаться вперед. Основной целью на сегодня было выиграть и показать лучший результат на данный момент».

Ирина Кривоногова рассказала о заплыве: «По ощущениям было тяжеловато. Примерно семь месяцев не соревновались, и когда наконец-то вышла на старт, появилась боязнь выступить плохо. Заплыв не очень задался. Утром был мандраж, а вечером надо было показывать результат, поэтому старалась немного расслабиться». Ирина на этом чемпионате еще будет стартовать на 200 м комплексным плаванием, 100 м и 200 м вольным стилем и 200 м баттерфляем.  

В эстафете 4х200 м вольным стилем, как и у мужчин, победу одержала команда Санкт-Петербурга, за которую соревновались Александра Быкова, Яна Саттарова, Александра Хайлова и Полина Невмовенко (8.07,53), второй финишировала команда Свердловской области. Мария Тагильцева, Дарья Муллакаева, Элеонора Клипенштейн, Валерия Саламатина преодолели дистанцию за 8.12,05. Бронзовыми призерами стали спортсменки Новосибирской области – Екатерина Никонова, Дарья Трофимова, Александра Кичигина и Виктория Старостина (8.12,46).

Представительницы команды Санкт-Петербурга Яна Саттарова и Полина Невмовенко поделились своими ощущениями от первого старта за многие месяцы. «Было тяжело, потому что на протяжении полугода не было никаких стартов, но в целом можно сказать, что мы справились», – рассказала Яна Саттарова. Полина Невмовенко добавила: «Мое личное время не такое, какое я бы хотела показать. Но мы все работали, как могли». Спортсменки также отметили, что сказался огромный перерыв: «Долгое время все находятся в рабочем состоянии, и резко нужно показывать результат, не у всех это получается». Яна и Полина сказали, что эта победа дает уверенность и мотивирует идти дальше.

Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Республики Татарстан, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», Всероссийской федерацией плавания.

Соревнования проходят при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», ФГУП «Почта России», компаний «Best Water Technology» и «Арена».

Смотреть запись онлайн-трансляции
Борьба Андрея Минакова и Владислава Гринева

 

Результаты 1 дня чемпионата России по плаванию 2020 года. Казань. 25 октября
Подробные результаты

Мужчины

400 м вольный стиль. 1. ЕГОРОВ Александр (Москва) – 3.47,50. 2. ШАТАЛОВ Даниил (Москва) – 3.48,28. 3. НИКИТИН Антон (Санкт-Петербург) – 3.48,31.
4х100 м вольный стиль. 1. Санкт-Петербург (ЩЁГОЛЕВ Александр, ШЕВЛЯКОВ Роман, ФЁДОРОВ Александр, МИНАКОВ Андрей) – 3.16,62. 2. Москва (ДУБИНИН Владимир, ЖИХАРЕВ Пётр, ДОВГАЛЮК Михаил, ГРИНЕВ Владислав) – 3.16,94. 3. Новосибирская область (МАРКОВ Даниил, ДЕСЯТОВ Арсений, АБЛОВАЦКИЙ Максим, БОРОВЦОВ Александр) – 3.20,14.

Женщины

400 м комплекс. 1. ЧЕРНЫШЕВА Анна (Московская область) – 4.47,67. 2. КРИВОНОГОВА Ирина (Пензенская область) – 4.48,80. 3. СОРОКИНА Анастасия (Краснодарский край) – 4.51,27.
4х200 м вольный стиль. 1. Санкт-Петербург (БЫКОВА Александра, САТТАРОВА Яна, ХАЙЛОВА Александра, НЕВМОВЕНКО Полина) – 8.07,53. 2. Свердловская область (ТАГИЛЬЦЕВА Мария, МУЛЛАКАЕВА Дарья, КЛИПЕНШТЕЙН Элеонора, САЛАМАТИНА Валерия) – 8.12,05. 3. Новосибирская область (НИКОНОВА Екатерина, ТРОФИМОВА Дарья, КИЧИГИНА Александра, СТАРОСТИНА Виктория) – 8.12,46.

Фото: Алексей Савченко

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее