Олимпиада-80. Алексей Марковский

31.07.2020

Олимпиада-80. Алексей Марковский

Алексей Марковский – заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион Европы, серебряный призер ОИ-80 в комбинированной эстафете, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира, 26-кратный чемпион СССР. Выступал за СК «Труд» г. Челябинска. Тренерами Алексея Марковского были В. Л. Красильников и заслуженный тренер СССР Л. Д. Капшученко. Алексей Марковский является также чемпионом и рекордсменом мира среди ветеранов. Награжден медалью «За трудовую Доблесть»

В 2016 году Алексей Марковский для журнала «Плавание» рассказал о своей спортивной карьере.


Алексей Марковский. Самая-самая

Легкий как перышко, пластичный как каучук, изящный словно танцор, Алексей Марковский был уникален во всем, от сумасшедшего темпа его неповторимого кроля до возраста, в котором он выступал и побеждал. Он стал чемпионом Европы в 24 и потом еще долго защищал честь команды пловцов из СССР, страны, ставшей легендой. Рассказываем историю его побед от первого лица.

Бассейн БПК

– Родился я в Кургане, это в Зауралье. Хрущевка на улице имени пионера-героя Коли Мяготина, магазин на первом этаже и детсад напротив – там протекало мое детство. Огромный двор, где мы играли с ребятами летом в футбол, зимой в хоккей, а в межсезонье в популярные у нас лапту и чижик, через годы оказался совсем крохотным, я с трудом развернулся на машине, когда заехал туда однажды, чтобы навестить родимые места.

Мама, Фаина Николаевна, работала педиатром – тщательно следила за моим здоровьем, и все возникающие проблемы в этой связи я решал в ее кабинете по соседству, в горбольнице. Виктор Владимирович же, папа мой, был журналистом, и я частенько заходил к нему в радиокомитет, чтобы узнать что-нибудь новое о жизни и мире вокруг и скоротать время до ужина.

Но наступило время, и отец решил меня пристроить в спорт. Я тогда перешел во второй класс, и дворовые забавы порой оказывались притягательнее спортивного совершенствования. Помню, играем с Андреем, братом моим, в футбол и так заиграемся, что о тренировке вспоминаю только, когда глубокий вечер настает. Прокрадусь домой неслышно, в ванной плавки намочу и на сушку повешу, чтобы родители не догадались о моем прогуле. Такое редко, но случалось, чаще было наоборот – выйдем, попинаем мячик, а я говорю: «Мне пора в бассейн!» Брат в ответ: «Ты поклоняешься своим тренировкам, как какому-то божеству!» В общем, укорял.

А мне плавание нравилось! Шикарный бассейн с аббревиатурой БПК, значение которой знают все советские граждане – банно-прачечный комбинат, – был единственным в области, и еще много лет не только тренировки, но и все соревнования – первенства и чемпионаты – у нас проходили именно там. Темно-зеленая вода, подсвеченная прожектором на потолке, имела резкий запах хлора, его туда выливала из ведра специально обученная бабушка в белом халате. Выйдет на борт и с четырех углов плесканет от души мутной жижи, а мы потом сами собой все это перемешиваем. А плавали-то ведь без очков, не было их тогда и в помине. Незабываемые ощущения рези в глазах мы пытались немного облегчить, закрывая их во время заплыва. Рассчитаешь расстояние и шарашишь до семнадцатого гребка, потом глаз чуть приоткроешь и в щелочку смотришь: ага, пора делать кувырок. Красота!

Из Кургана в Челябинск 

Мы мало что знали о звездах плавания, известной была фамилия Вайсмюллер за счет того, что фильмы с его участием крутили после войны во всех кинотеатрах Союза. Да Галя Прозуменщикова гремела повсюду, ведь она стала первой олимпийской чемпионкой в СССР – стране победившего социализма – как раз в год начала моей карьеры пловца. Подсмотреть, как плывут мастера, было негде, поэтому секреты техники впитывали у тренера, а где же еще? Владимир Леонидович Красильников – мой первый наставник. Он нам показывал свой вольный стиль, а мы восхищались, все думали: интересно, а в рот ему вода попадает? И так он красиво и мощно это делал, что я потом долго еще пребывал в убеждении, что тренер – это такой суперчеловек, который всегда, вплоть до мировых пьедесталов, будет плыть лучше, чем его ученики. Эти иллюзии мне развеял папа, он рассказал, что я рассуждаю неправильно, на самом деле тренеры почти ничего сами не умеют, но зато всё знают, поэтому их надо уважать в первую очередь за ум.

Город юности я оставил уже после школы. Со своим первым тренером я проплавал очень долго, вместе с ним сменил Курган на Челябинск, там как раз собирали группу высшего спортивного мастерства. Вопрос был окончательно решен, когда председатель челябинского спорткомитета Дмитрий Александрович Каменев сумел выбить из каких-то там городских лимитов нам с Красильниковым по квартире.

Тренировки в знаменитом бассейне «Электрометаллург», учеба в институте физкультуры, куда я перевелся со второго курса машиностроительного института, поездки на соревнования по всей стране полностью перевернули мою жизнь.

Я плавал все подряд: комплекс, кроль, баттерфляй и к мастерскому нормативу подошел по всем фронтам.

«Спасла Спартакиада»

Сергей Красюк, Алексей Марковский, Сергей Смирягин, Владимир ТкаченкоНо время шло, а плавание, как тогда говорили, было спортом молодых, и меня начали потихоньку из спорта выжимать: на двух чемпионатах страны в 1977 и 1978 годах меня попросту не допустили к финалам, хотя я заслуженно туда отбирался. Спасла Спартакиада народов СССР 1979 года, где, выступая за РСФСР на последнем этапе комбинированной эстафеты, я отличился в кроле. Мне решили дать шанс, заявив для участия на мачте СССР – Канада, который благополучно состоялся через две недели после Спартакиады.

В МОЦВСе, где проходил матч, я неожиданно для всех показал третье время за всю историю отечественного спорта, быстрее плавали лишь рекордсмен страны прославленный Володя Буре и Серега Копляков, он, кстати, и выиграл тогда соревнования. За этот успех, ставший моим прорывом к новым рубежам, меня включили в основную команду Союза и перевели в бригаду к Капшуку (Л. Д. Капшученко, заслуженный тренер СССР. – Прим. автора). Впереди был олимпийский сезон, и Вайцеховский (главный тренер сборной СССР. – Прим. ред.), по-видимому, решил не разбрасываться пусть и не молодыми, но способными на быстрое плавание кадрами.

Мы собой не распоряжались. Это как в армии, до последнего никто не знает, что с нами будет. Города меняли друг друга, а вид из окна оставался прежним. Автобус-гостиница-бассейн, снова автобус. О, самолет? Куда? Не важно. Там узнаем. На олимпийском отборе я выступил плохо, плылось тяжело, ухудшил прошлогодний результат и не отобрался на своей коронной сотне вольным. Там царили три Сергея: Копляков, Красюк и Смирягин. А мне пришлось реализовать себя в баттерфляе.

Я и до этого пробовал этот способ, но скорее в качестве тренировочного воздействия или этапа в комплексе, но другого варианта просто не было, вот я и приплыл вторым. А на самих Играх в Москве мне не хватило до «золота» всего 0,79! Пробившись в главный заплыв, остановился лишь на восьмом месте. Я уступил и в борьбе за право участия в финале комбинированной эстафеты, мой товарищ по команде, чемпион и рекордсмен СССР Евгений Середин, оказался на мгновение проворнее. Итог комбинашки – второе место, доставшееся нашим ребятам, – позволило через полгода, на одном из сборов к новому сезону 1981 года, и мне примерить серебряную медаль Олимпиады. Но я понимал, что для меня все еще только начинается…

...

Читайте продолжение в полном материале


Журнал «Плавание», 2016 год. Записал Дмитрий Волков
Фотографии: ТАСС, архив журнала 
«Плавание»

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

23.10.2020

Отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации плавания 2020

Подробнее

26.06.2020

Новая редакция календаря спортивных мероприятий на 2020 год

Открыть

12.03.2020

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2020 год

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее