Евгения Чикунова установила юношеский рекорд мира, Мария Каменева и Марк Николаев получили Гран-При соревнований. Итоги «Кубка Владимира Сальникова»

22.12.2019

Евгения Чикунова установила юношеский рекорд мира, Мария Каменева и Марк Николаев получили Гран-При соревнований. Итоги «Кубка Владимира Сальникова»

В Санкт-Петербурге прошел XIII международный турнир «Кубок Владимира Сальникова». В заключительный день Гран-При турнира выиграли Мария Каменева, выступающая за Санкт-Петербург и Оренбургскую область, и представитель Ленинградской области Марк Николаев, спортсмены показали лучшие результаты по очкам FINA. Мария с результатом 26,15 на дистанции 50 м на спине получила 945 очков FINA. Марк, преодолевший 100 м на спине за 50,18 секунд, набрал 924 очка FINA. На 200 м брассом Евгения Чикунова из Санкт-Петербурга установила юношеский рекорд мира, юношеский рекорд Европы, юношеский рекорд России и рекорд соревнований – 2.17,71. Арина Суркова из Новосибирской области в финале установила рекорд соревнований на дистанции 50 м баттерфляем – 25,29. Представительница Нижегородской области Елена Богомолова на 50 м брассом установила юношеский рекорд России сначала в предварительном заплыве – 30,49, а потом в финале – 30,39.

Мария Каменева о своих победах на «Кубке Владимира Сальникова»: «У меня такого еще не было – шесть медалей и все золотые. Я очень рада! Но уже чувствую, конечно, усталость».

Марк Николаев о своем выступлении и самих соревнованиях: «Если честно, я очень удивился, вообще не ожидал. Я приехал к родителям на новый год и решил принять участие в соревнованиях и проплыл достаточно неплохо. Родители счастливы, и я тоже. Соревнования мне понравились: хорошая организация, все приветливые, добрые, это классно».

Лидером на 50 м вольным стилем с результатом 21,25 секунд стал Артем Селин из Германии. На втором месте - Михаил Вековищев из Калужской области (21,28), на третьем - Сергей Фесиков, представляющий Ямало-Ненецкий автономный округ и Калужскую область (21,37).

На 200 м вольным стилем победителем стал представитель Санкт-Петербурга Александр Щеголев (1.43,60), вторым финишировал Николай Снигирев из Москвы (1.43,79), на третьем месте - Даниил Шаталов из Москвы (1.43,94). 

Сергей Фесиков выиграл на дистанции 50 м на спине (23,35), вторым финишировал Марк Николаев из Ленинградской области (23,36), третьим стал Виктор Стаселович из Беларуси (23,41).

Сергей Фесиков рассказал, что для него значат победы: «Сейчас момент победы ценен минимум в 50 раз больше, чем тогда, когда тебе лет 18. Сейчас ты знаешь, какой ценой тебе дается победа. В 18-20 лет это все идет как должное, а сейчас ты вкладываешь свою душу и время, дорожишь чем-то и теряешь, например, возможность общения с семьей, близкими ради того, чтобы прочувствовать миг победы».

На дистанции 200 м на спине победителем стал Никита Цмыг из Беларуси (1.52.76), серебряную медаль выиграл Григорий Тарасевич из Республики Татарстан (1.52,86), третье время показал пловец из Санкт-Петербурга Максим Фофанов (1.53,72).

Андрей Николаев из Калужской области занял 1-е место на 100 м брассом (57,95), серебряным призером стал Владислав Герасименко из Санкт-Петербурга (58,19), третьим стал Данил Семьянинов из Москвы (58,22).

Михаил Вековищев из Калужской области победил на 100 м баттерфляем с результатом 49,75. На втором месте - Андрей Минаков из Санкт-Петербурга (50,60), бронзовым призером стал Роман Шевляков из Санкт-Петербурга (51,00). 

Михаил Вековищев подвел итог сезона и поделился своими мыслями: «Доволен годом по 10-бальной шкале на 9. Все сложилось удачно: и на чемпионате мира две медали взял и на чемпионате Европы первые свои личные медали завоевал. Что еще важно – я показал хороший результат на 100 дельфином, потому что на следующий год я планирую эту дистанцию готовить для отбора и 200 кроль. Чемпионат мира – это было самое запоминающееся и значимое событие в этом году. Сейчас уже такой завершающий старт, благодаря которому можно закончить на хорошей ноте 2019 год. В новом году пожелаю себе отобраться на Олимпийские игры и, надеюсь, сможем побороться там за пьедестал почета».

На дистанции 1500 м вольным стилем первое место завоевал Илья Дружинин, выступающий за Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (14.49,47). «Серебро» соревнований завоевал Кирилл Мартынычев из Санкт-Петербурга (14.52,38). На третьем месте – Иван Моргун, выступающий за Волгоградскую область (14.52,60).

«Сегодня было особенно тяжело, не знаю, когда мне было последний раз так сложно. С первых метров было тяжело именно встать по технике. Вроде проплыл 200 м и подумал, что все хорошо – расплываюсь, но нет. Мышцы сжало. Но я видел, что Кирилл Мартынычев выходит вперед и понял, что нельзя его пропускать. Пытался его догнать, в итоге догнал и обогнал и даже получилось немного оторваться. Вроде на 600 м я уже понял, что все хорошо, я обгоняю, но все еще боялся, что он меня все-таки догонит, и финиш будет сделать тяжело, потому что сил вообще не оставалось», - сказал Илья Дружинин и добавил: «Побеждать всегда приятно. Особенно на «Кубке Сальникова», это вообще такой праздничный старт, здесь особенные эмоции. Из-за того что здесь праздничная атмосфера легче выходить на старт и хочется побеждать».

Мария Каменева, выступающая за Санкт-Петербург и Оренбургскую область, лидировала на 100 м вольным стилем с результатом 52,37. «Серебро» соревнований выиграла Дарья С. Устинова из Санкт-Петербурга (53,34), бронзовым призером стала Екатерина Никонова из Новосибирской области (53,55).

На 400 м вольным стилем победительницей стала Вероника Андрусенко из Республики Татарстан (4.04,03), серебряным призером - Полина Невмовенко из Санкт-Петербурга (4.07,68). Бронзовая медаль у Дарьи Муллакаевой, представляющей Свердловскую область (4.07,84).

Мария Каменева снова одержала победу – теперь на дистанции 100 м на спине (57,85). Второй результат показала Анастасия Фесикова, представляющая Ямало-Ненецкий автономный округ и Калужскую область (58,30), третьей финишировала Полина Егорова из Республики Башкортостан (59,28).

На дистанции 50 м брассом Елена Богомолова из Нижегородской области заняла второе место и установила юношеский рекорд России – 30,39. Первой стала представительница Беларуси Алина Змушко (30,03), третьей – москвичка Ника Годун (30,55).

Весь пьедестал на дистанции 200 м брассом заняли спортсменки из Санкт-Петербурга. Евгения Чикунова выиграла с результатом 2.17,71, установив юношеский рекорд мира, юношеский рекорд Европы, юношеский рекорд России и рекорд соревнований. Второе время показала Дарья Чикунова (2.20,75), третье – Мария Темникова (2.21,82).

Победительницей на 50 м баттерфляем стала спортсменка из Новосибирской области Арина Суркова, установившая рекорд России и соревнований - 25,29 секунд. На втором месте представительница Алтайского края Дарья Кулешова (26,09). На третьем месте - Дарья Васькина из Москвы (26,13).

На 200 м баттерфляем самой быстрой в финале стала Светлана Чимрова из Москвы (2.07,02), второй приплыла Александра Сабитова из Кемеровской области (2.09,01). «Бронзу» соревнований завоевала Анастасия Маркова из Вологодской области (2.10,42).

Ирина Кривоногова из Самарской области выиграла «золото» соревнований на 200 м комплексным плаванием (2.08,32), второй приплыла спортсменка из Германии Зои Фогельман (2.08,75), на третьем месте - Вероника Андрусенко из Республики Татарстан (2.10,58).

«В этом году своими результатами я довольна, я начала улучшать после длительного периода, когда результаты стояли, я очень рада, что смогла сдвинуть это с места. Чемпионат Европы был в этом году, наверно, самым запоминающимся в 2019 году, а в 2020 план такой – готовиться дальше и пробовать отбираться на Олимпийские игры. Пожелаю себе в новом году ни на кого не обращать внимание и выполнять все установки тренера», - сказала Ирина Кривоногова после своего заплыва.

В смешанной комбинированной эстафете 4х50 м с результатом 1 минута 39,78 секунд победила команда Санкт-Петербурга, в которой участвовали Мария Каменева, Андрей Минаков, Владислав Герасименко, Дарья С. Устинова. На втором месте команда из Беларуси, за которую выступали Виктор Стаселович, Алина Змушко, Григорий Пекарский, Анастасия Коряковская. Спортсмены преодолели дистанции за 1 минуту 39,86 секунд. Бронзовые медали завоевали Елизавета Чмыхова, Кирилл Стрельников, Ника Годун, Владислав Гринев, выступающие за команду Москвы. Их результат - 1.41,05.

Владимир Сальников подвел итоги соревнований 2019 года: «Абсолютными победителями по количеству очков FINA стали Марк Николаев и Мария Каменева, они получили главные два приза – это наши традиционные акулы. Мне понравилась атмосфера, мы хотели создать этот праздник новогодний, чтобы всем было радостнее. И думаю, что это нам удалось. Несколько событий можно назвать историческими – это первый в истории плавания заплыв с гандикапом, который в принципе позволит любому спортсмену соревноваться с нашими звездами. Второе – это, конечно, юношеский рекорд мира Евгении Чикуновой. Мне очень понравилось, что зрители не уходили, сидели до последнего. Была дружелюбная атмосфера». Президент Всероссийской федерации плавания также добавил, что несмотря на то что не было лидеров, например, Евгения Рылова, Антона Чупкова, но тем не менее молодые спортсмены своим мужеством и соперничеством завоевали максимум симпатий у болельщиков.

Соревнования имеют высокий официальный международный статус и внесены в календари международной федерации плавания FINA и Европейской лиги плавания LEN. «Кубок Владимира Сальникова» проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской федерации плавания, Федерации плавания Санкт-Петербурга, дополнительное финансирование происходит за счет привлеченных спонсорских средств.

Результаты 2 дня международных соревнований «Кубок Владимира Сальникова». 21 декабря 2019 года.

Мужчины

50 м вольный стиль. 1. СЕЛИН Артем (Германия) – 21,25. 2. ВЕКОВИЩЕВ Михаил (Калужская область) – 21,28. 3. ФЕСИКОВ Сергей (ЯНАО – Калужская область) – 21,37.
200 м вольный стиль. 1. ЩЕГОЛЕВ Александр (Санкт-Петербург) -1.43,60. 2. СНЕГИРЕВ Николай (Москва) – 1.43,79. 3. ШАТАЛОВ Даниил (Москва) -1.43,94.
50 м на спине. 1. ФЕСИКОВ Сергей (ЯНАО – Калужская область) – 23,35. 2. НИКОЛАЕВ Марк (Ленинградская область) – 23,36. 3. СТАСЕЛОВИЧ Виктор (Беларусь) – 23,41.
200 м на спине. 1. ЦМЫГ Никита (Беларусь) – 1.52.76. 2. ТАРАСЕВИЧ Григорий (Республика Татарстан) -1.52,86. 3. ФОФАНОВ Максим (Санкт-Петербург) – 1.53,72. 
100 м брасс. 1. НИКОЛАЕВ Андрей (Калужская область) – 57,95. 2. ГЕРАСИМЕНКО Владислав (Санкт-Петербург) – 58,19. 3. СЕМЬЯНИНОВ Данил (Москва) – 58,22.  
100 м баттерфляй. 1. ВЕКОВИЩЕВ Михаил (Калужская область) – 49,75. 2. МИНАКОВ Андрей (Санкт-Петербург)- 50,60. 3. ШЕВЛЯКОВ Роман (Санкт-Петербург) – 51,00.
1500 м вольный стиль. 1. ДРУЖИНИН Илья (Ханты-Мансийский АО – Югра) – 14.49,47. 2. МАРТЫНЫЧЕВ Кирилл (Санкт-Петербург) – 14.52,38. 3. МОРГУН Иван (Волгоградская область) – 14.52,60.

Женщины

100 м вольный стиль. 1. КАМЕНЕВА Мария (Санкт-Петербург – Оренбургская область) – 52,37. 2. УСТИНОВА Дарья С. (Санкт-Петербург) – 53,34. 3. НИКОНОВА Екатерина (Новосибирская область) – 53,55.
400 м вольный стиль. 1. АНДРУСЕНКО Вероника (Республика Татарстан) – 4.04,03. 2. НЕВМОВЕНКО Полина (Санкт-Петербург) – 4.07,68. 3. МУЛЛАКАЕВА Дарья (Свердловская область) – 4.07,84.
100 м на спине. 1. КАМЕНЕВА Мария (Санкт-Петербург – Оренбургская область) – 57,85. 2. ФЕСИКОВА Анастасия (ЯНАО – Калужская область) – 58,30. 3. ЕГОРОВА Полина (Республика Башкортостан) – 59,28.
50 м брасс. 1. ЗМУШКО Алина (Беларусь) - 30,03.2. БОГОМОЛОВА Елена (Нижегородская область) – 30,39 РРЮ. 3. ГОДУН Ника (Москва) – 30,55.
200 м брасс. 1. ЧИКУНОВА Евгения (Санкт-Петербург) – 2.17,71 WJ 2. ЧИКУНОВА Дарья (Санкт-Петербург) – 2.20,75 3. ТЕМНИКОВА Мария (Санкт-Петербург) – 2.21,82.
50 м баттерфляй. 1. СУРКОВА Арина (Новосибирская область)- 25,29. 2. КУЛЕШОВА Дарья (Алтайский край) – 26,09. 3. ВАСЬКИНА Дарья (Москва) – 26,13.
200 м баттерфляй. 1. ЧИМРОВА Светлана (Москва) – 2.07,02. 2. САБИТОВА Александра (Кемеровская область) – 2.09,01. 3. МАРКОВА Анастасия (Вологодская область) – 2.10,42.
200 м комплекс. 1. КРИВОНОГОВА Ирина (Самарская область) – 2.08,32. 2. ФОГЕЛЬМАН Зои (Германия) – 2.08,75. 3. АНДРУСЕНКО Вероника (Республика Татарстан) – 2.10,58.

4х50 м смешанная комбинированная эстафета. 1. Санкт-Петербург (МИНАКОВ Андрей, КАМЕНЕВА Мария, ГЕРАСИМЕНКО Владислав, УСТИНОВА Дарья С.) – 1.39,78. 2. Беларусь (СТАСЕЛОВИЧ Виктор, ПЕКАРСКИЙ Григорий, ЗМУШКО Алина, КОРЯКОВСКАЯ Анастасия) – 1.39,86. 3. Москва (ЧМЫХОВА Елизавета, ГОДУН Ника, СТРЕЛЬНИКОВ Кирилл, ГРИНЕВ Владислав) – 1.41,05.

Все результаты
Онлайн-трансляция

Итоги международных соревнований «Кубок Владимира Сальникова».

Рекорды – 1 юношеский рекорд мира, 1 юношеский рекорд Европы, 2 рекорда России, 6 юношеских рекордов России, 6 рекордов соревнований.

Рекорд мира юношеский
200 м брасс – Евгения Чикунова (Санкт-Петербург) – финал – 2.17,71

Рекорд Европы юношеский
200 м брасс – Евгения Чикунова (Санкт-Петербург) – финал – 2.17,71

Рекорды России:
200 м комплекс – Даниил Пасынков (Москва) – финал – 1.53,26.
50 м на спине – Мария Каменева (Санкт-Петербург – Оренбургская область) – финал - 26,15.

Юношеские рекорды России:
50 м брасс – Владислав Герасименко (Санкт-Петербург) – финал – 26,76.
100 м брасс – Евгения Чикунова (Санкт-Петербург) – финал – 1.05,16.
50 м брасс – Елена Богомолова (Нижний-Новгород) – предварительный заплыв – 30,49.
50 м брасс – Елена Богомолова (Нижний-Новгород) – финал – 30,39.
100 м брасс – Евгения Чикунова (Санкт-Петербург) – финал – 1.05,16
200 м брасс - Евгения Чикунова (Санкт-Петербург) – финал – 2.17,71

Рекорды соревнований:
200 м комплекс – Даниил Пасынков (Москва) – финал - 1.53,26.
50 м на спине – Мария Каменева (Санкт-Петербург – Оренбургская область) – финал - 26,15.
50 м на спине – Мария Каменева (Санкт-Петербург – Оренбургская область) – предварительный заплыв - 26,46.
200 м брасс - Евгения Чикунова (Санкт-Петербург) – финал – 2.17,71
200 м комплекс – Ирина Кривоногова – финал – 2.08,32
50 м баттерфляй – Арина Суркова (Новосибирская область) – финал – 25,29

Гран-при соревнований – бронзовую акулу – получили Марк Николаев и Мария Каменева, показавшие лучшие результаты по очкам FINA:

КАМЕНЕВА Мария (Санкт-Петербург-Оренбургская область) - 50 м на спине - 26,15 - 945
НИКОЛАЕВ Марк (Ленинградская область) - 100 м на спине - 50,18 -924

Мульти-медалисты:

6 золотых медалей: КАМЕНЕВА Мария - Санкт-Петербург - Оренбургская область – (6-0-0)
2 «золота», 3 «серебра»: УСТИНОВА Дарья С. - Санкт-Петербург – (2-3-0)
2 «золота», 2 «серебра»: ВЕКОВИЩЕВ Михаил - Калужская область – (2-2-0)
2 «золота», 2 «серебра»: СУРКОВА Арина – Новосибирская область – (2-2-0)
2 «золота», 1 «серебро», 1 «бронза»: МИНАКОВ Андрей - Санкт-Петербург – (2-1-1)

Фото: Алексея Савченко/Russportimage

 

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
26.06.2020

Новая редакция календаря спортивных мероприятий на 2020 год

Смотреть

12.03.2020

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2020 год

Подробнее

04.10.2019

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2020

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее