Всероссийская федерация плавания приняла участие в работе Международного форума «Россия – спортивная держава»

15.10.2019

Всероссийская федерация плавания приняла участие в работе Международного форума «Россия – спортивная держава»

В Нижнем Новгороде с 10 по 11 октября прошел VIII Международный форум «Россия – спортивная держава» с участием руководителей международных и всероссийских спортивных общественных организаций, федеральных и региональных органов власти, представителей научных кругов и бизнес-сообщества.

В работе форума приняли участие президент Международной федерации водных видов спорта (FINA) Хулио Маглионе, исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску, президент Всероссийской федерации плавания, член бюро FINA  Владимир Сальников, первый вице-президент ВФП Игорь Горин, вице-президент ВФП Александр Данилов, член президиума ВФП, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ Сергей Кашников.

В рамках деловой программы форума прошла встреча президента России Владимира Путина с руководителями международных спортивных организаций с участием президента  FINA Хулио Маглионе.  Глава государства отметил, что Россию в ближайшие годы ждёт большое количество международных спортивных мероприятий, в частности чемпионат мира плаванию в 25-метровом бассейне в 2022 году,  чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году. Президент пожелал участникам встречи успешной работы.

Под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором участники совещания обсудили роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении населения страны к систематическим занятиям физической культурой. 

С необходимостью дальнейшего развития программы «Всеобуч по плаванию» в рамках принятых национальных социальных проектов выступил глава ВФП Владимир Сальников.  

– Мне предоставили возможность вступить на заседание Совета по развитию физической культуры и спорта,  где я еще раз акцентировал внимание на роли плавания в решении социальных задач, обозначенных на предыдущем Совете, – рассказал пресс-службе ВФП Владимир Сальников. – Это нашло свое одобрение среди участников заседания, и я уверен, что это найдет свои решение и в программах развития инфраструктуры, касательно нашего вида спорта. Все отмечали, что плаванием  надо заниматься со школьной скамьи. Мы плотно сотрудничаем с федерацией художественной гимнастики в отношении разработки стратегии внедрения наших видов спорта в школьную программу, которая была одобрена Общественной палатой Российской Федерации. На заседании Президент России подтвердил, что рекомендации, которые подготовили члены Общественной палаты,  должны быть приняты во внимание при дальнейшем развитии этих программ.

На форуме состоялась встреча главы FINA Хулио Маглионе, министра спорта России Павла Колобкова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и президента ВФП  Владимира Сальникова, где обсуждался вопрос строительства бассейнов в Нижнем Новгороде, которые могли  бы принимать соревнования международного уровня. Участники поддержали идею строительства таких сооружений и отметили важность развития плавания в регионе. Место будущего комплекса  уже определено. ВФП  в ближайшее время представит свои предложения по техническим характеристикам ванн и оснащению бассейнов.

Всероссийской федерацией плавания на выставки форума «Россия – спортивная держава» были продемонстрированы проекты различных типов бассейнов для занятий плаванием.  

–  На своем стенде мы представили рекомендованные ВФП эскизы и фотографии типовых проектов, действующих и строящихся бассейнов, включая фотографии  открытого бассейна, который уже  был реализован  при содействии ВФП. Эти проекты бассейнов могут быть использованы  для повторного применения как районные и  пришкольные. Был представлен очень интересный проект, который предполагается запустить в Санкт-Петербурге с частным инвестированием. Он  предполагает наличие на  одном объекте пять плавательных бассейнов, которые могут работать с различными группами населения, а также служить базой для развития спортивного плавания,  - отметил Владимир Сальников. -  Был представлен макет передвижного плавательного центра – «Мобильный всеобуч по плаванию», концепция которого была  разработана в рамках программы ВФП «Плавание для всех». Данная технология  позволяет обучить плаванию даже тех детей, которые не обеспечены водноспортивными комплексами.

Часть экспозиции ВФП была посвящена плотному сотрудничеству с FINA, в результате которого России стала излюбленным местом проведения соревнований самого высокого уровня.  

– Форум стал хорошей площадкой для представления достижений развития физической культуры и спорта в регионах, обсуждения вопросов развития видов спорта,  улучшения информационных, маркетинговых технологий для проведения различных спортивных мероприятий. Программа форума дала возможность всем участникам ознакомиться с происходящим не только в конкретном регионе, который гостеприимно распахнул двери, но и со всеми событиями, которые происходят в других уголках нашей страны. Мы провели плодотворные встречи с президентом FINA Хулио Маглионе, исполнительным директором Корнелем Маркулеску, представителями федеральных и региональных органов власти в целях развития и дальнейшего продвижения нашего вида спорта, – подвел итоги форума Владимир Сальников.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее

04.02.2019

Календарь научно-методических и информационных мероприятий ВФП
на 2019 год 

Открыть

18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее