Тренировочный режим работы секций по плаванию

29.11.2016

Тренировочный режим работы секций по плаванию

Во Всероссийскую федерацию плавания (ВФП) поступили обращения из регионов РФ с просьбой оказать содействие в рассмотрении вопроса о возможности внесения изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)» в части более раннего начала тренировочных занятий в утренние часы и более позднего окончания тренировочного процесса в вечерние часы. Данные изменения позволили бы обеспечить в течение дня двухразовую тренировку спортсменов, без ущерба посещения общеобразовательных школ.

В настоящее время, согласно п.8.3 действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.4.3172-14* ("Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей") занятия в организациях дополнительного образования начинаются не ранее 8:00 часов утра и заканчиваются не позднее 20:00 часов. Для обучающихся в возрасте 16-18 лет допускается окончание занятий в 21:00 час.

В тоже время в мировой практике отсутствует подобное временное ограничение на время начала проведения тренировочных занятий для ребят, которые занимаются плаванием даже в самом раннем возрасте, и первая тренировка начинается в 5-6 утра.

В целях развития вида спорта, создания спортивного резерва сборной команды России по плаванию и плаванию на открытой воде, поддержания вовлеченности талантливых ребят в плавание и создания условий для соблюдения законодательства Российской Федерации об образовании при занятиях плаванием, согласно правилам вида спорта, Всероссийская федерация плавания обратилась в Министерство спорта Российской Федерации за оказанием содействия и внесения изменений в СанПин.

В ответ на запрос ВФП Министерство спорта Российской Федерации сообщает:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.4.3172-14 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, т.е. предъявляют требования к организациям системы образования.

В настоящее время, в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации 15.04.2014 № 302 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», осуществляется интенсивный процесс модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

Непрерывный процесс подготовки спортивного резерва обеспечивается в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, путём реализации программ спортивной подготовки с последовательным переводом спортсменов с одного этапа на другой в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

Поскольку организации, реализующие программы спортивной подготовки, не реализуют дополнительный общеобразовательные программы в сфере физической культуры и спорта и не являются организациями дополнительного образования, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.4.3172-14 не применяются в организациях спортивной подготовки.

_____________________________________________________________________

* Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)» утратили силу в связи с изданием постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 года № 41 «Об утверждении СанПин 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», которым утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.4.3172-14.

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
24.08.2021

Проект календаря спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее