В Казани стартовал ЧР-2016 по плаванию в 25-метровом бассейне

05.11.2016

В Казани стартовал ЧР-2016 по плаванию в 25-метровом бассейне

Сегодня в казанском Дворце водных видов спорта стартовал чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне. Турнир является квалификационным соревнованиям для участия в чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который пройдет 6-11 декабря в Канаде. Соревнования в Казани, которые продлятся до 9 ноября, собрали 578 спортсменов из 61 региона страны.  

В преддверии старта национального чемпионата состоялась пресс-конференция с участием президента Всероссийской федерации плавания, члена бюро FINA, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, главы Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимира Леонова, депутата Государственной Думы федерального собрания Российской Федерации, заслуженного тренера России Ольги Павловой и  главного тренера сборных команд России по плаванию и плаванию на открытой воде Сергея Колмогорова.

По словам Владимира Сальникова, после успешного проведения ЧМ-2015 по водным видам спорта Казань засверкала яркой звездой на карте мирового плавания. Турнир был организован на высочайшем уровне, и устроителям водного мундиаля 2017 года будет очень сложно повторить казанскую концепцию преподнесения турнира как праздника. «Казань подняла планку очень высоко», — подчеркнул глава ВФП.

Владимир Леонов заявил, что Казань получила правительственные гарантии и заявилась в качестве кандидата на проведение чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2022 года. «Все у нас для этого есть — опыт, инфраструктура. Надеемся, что на ближайшем исполкоме FINA, который пройдет в рамках чемпионата мира в Канаде, будет принято окончательное решение. Все документы, презентации у нас готовы, делегация сформирована. Так что будем отстаивать наши интересы. Тем более, у нас сложились партнерские, добрые и качественные отношения с FINA, — отметил Владимир Александрович. – На следующий год мы наметили у себя уже традиционную мировую серию по прыжкам в воду, что-то, может быть, проведем по синхронному плаванию, водному поло. Ключевые переговоры по турнирам будем проговаривать уже в Канаде».

Говоря о стартовавшем в Казани турнире, Владимир Леонов заявил, что принимать чемпионат России по плаванию для Татарстана это большой опыт и большая честь. Тем более, что в преддверии футбольного ЧМ-2018 любой крупный турнир рассматривается как тестовое мероприятие. Плавание — это один из самых медалеемких видов спорта, который глубоко культивируется в Татарстане, отметил министр. «Татарстан — один из самых обеспеченных бассейнами регионов страны. И жемчужина находится здесь, во Дворце водных видов спорта», — подчеркнул он. По словам Леонова, 37 участников чемпионата России представляют Татарстан,  и это рекордное количество. Из 45 судей, обслуживающих турнир, 22 — представители РТ во главе с главным судьей. На чемпионате работают порядка 100 волонтеров. «Несмотря на холодную погоду, в бассейне должно быть жарко», — убежден Леонов.

Владимир Сальников в свою очередь отметил, что федерация с большим удовольствием проводит чемпионат России в Казани, в прекрасном Дворце водных видов спорта, где российские спортсмены показывали прекрасные результаты и дорожки которого уже стали родными. «Спортсмены настроены по-боевому. Надеюсь, мы станем свидетелями новых высоких спортивных результатов. Уверен, что будет интересно», — сказал он.

Ольга Ивановна Павлова рассказала журналистам, что помимо высокой спортивной ценности, чемпионат имеет большую социальную подоплеку — спортсменов на трибунах поддерживают дети из социально-незащищенных слоев общества в рамках программы «Болей за наших!». Кроме этого, уже завтра в Алексеевском районе пройдет мастер-класс Владимира Сальникова.

Главный тренер сборной команды России Сергей Колмогоров сообщил, что начинается очередной олимпийский цикл подготовки к Играм в Токио и поэтому некоторые спортсмены, заявившиеся на чемпионат России в Казани, приняли решение пропустить чемпионат мира в Канаде. К таким спортсменам относятся Евгений Рылов и Антон Чупков. В тоже время Всероссийская федерация плавания пошла навстречу лидерам российского плавания – Морозову, Ефимовой и Тарасевичу, которые имеют индивидуальные планы подготовки и тренируются в США, и приняла решение засчитать в качестве отборочных результатов время, показанное спортсменами в этом сезоне на короткой воде. 

После пресс-конференции состоялась торжественная церемония открытия чемпионата России по плаванию с участием Владимира Сальникова, Владимира Леонова, Ольги Павловой и депутата Государственной Думы федерального собрания Российской федерации, вице-чемпиона Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта по водному поло Ирека Зиннурова. Президент Всероссийской федерации плавания вручил участникам церемонии открытия благодарственные письма за оказанное содействие в организации и проведении чемпионата России. Ранее на пресс-конференции благодарственные письма были вручены главе Дирекции спортивных и социальных проектов Азату Кадырову и первому вице-президенту Федерации плавания Республики Татарстан Эрику Акчурину.

 

 Пресс-служба АНО "Дирекция  спортивных и социальных проектов" и Всероссийской федерации плавания

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
24.08.2021

Проект календаря спортивных мероприятий на 2022 год

Открыть

02.02.2021

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2021 год

Подробнее

03.11.2020

О профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее