Сергей Нарышкин и Владимир Сальников приняли участие в открытии 50-метрового бассейна в Волгограде

09.12.2015

Сергей Нарышкин и Владимир Сальников приняли участие в открытии 50-метрового бассейна в Волгограде

В Волгограде на территории спортивного плавательного комплекса «Искра» состоялось торжественное открытие специализированного тренировочного 50-метрового бассейна - совместного проекта Всероссийской федерации плавания, её наблюдательного совета (ВНС),  Федерации по плаванию Волгоградской области, а также Автономной некоммерческой организации «Спортивный центр плавания «Волга».

На открытии присутствовали председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин,  президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников и исполняющий обязанности Губернатора Волгоградской области  Василий Галушкин.

Строительство бассейна началось в 2013 году. На возведение сооружения был направлен 151 миллион рублей внебюджетных средств. Длина бассейна 50 метров, в центре чаши автоматические перегородки легко делят дорожку на две равные части – по 25 метров. Летом крыша бассейна трансформируется так, чтобы сюда поступал свежий воздух, но при этом не было избытка солнечных лучей. Бассейн оборудован разнообразными тренажерами, восстановительными центрами, комплексом  видеосистем - видеокамеры, установленные как над водой, так и под нею, позволяют выводить изображение на экран.  Обеспечение подготовки спортсменов высокого класса  – это высокоэффективный, интенсивный тренировочный процесс, который возможен только при создании комфортных бытовых условий проживания спортсменов, их сбалансированного питания, необходимого медицинского сопровождения, которое также можно найти в волгоградском спортивном центре.  

Новый бассейн – это логическое дополнение к программе Всероссийской федерации плавания  по подготовке резерва сборных команд России по плаванию «Я стану Чемпионом». Программе, которая реализуется в Волгограде с 2010 года и которая уже обеспечила России лидерство в юниорском плавании Европы и попадание в тройку лучших команд мира.  

«Открытие нового бассейна – это важное событие не только в спортивной, но и в общественной жизни Волгограда и области, а также значимый шаг для развития российского плавания. Это отличный подарок и спортсменам, и простым любителям плавания и здорового образа жизни, - отметил Сергей Нарышкин. – Новая плавательная чаша открыта в удивительной школе плавания. Второй такой в стране точно нет и в мире таких - тоже единицы. Благодарен тем, кто воплотил этот замечательный проект, который соответствует самым высоким стандартам, а особенно великому российскому тренеру и популяризатору спорта Виктору Авдиенко. Не преувеличу, если скажу, что он за четверть века сделал  так много для развития как профессионального, так и массового плавания, как никто другой. Желаю всем, кто будет здесь заниматься, успехов. Волгоградцы всегда славились мужеством и волей к победе, а такие спортивные объекты помогут им ковать новые рекорды».

Президент ВФП уверен, что такой современный бассейн поможет подготовке новых кадров, и российские спортсмены будут подниматься на пьедестал почета на турнирах самого высокого уровня.

«Появление этого бассейна придаст новый импульс развитию плавания не только в Волгограде, но  и во всей стране, - подчеркнул Владимир Сальников. - Мы горды, что реализовали такой проект - большое спасибо всем спонсорам, которые в нас верили и приняли участие в строительстве. Думаю, воспитанников этого центра мы скоро увидим на пьедесталах почета крупнейших соревнований».

«Это уникальное сооружение сделает подготовку пловцов ещё более эффективной, ведь здесь есть всевозможные электронные системы, позволяющие отслеживать медико-биологическое состояние во время тренировочного процесса, мы оснастили бассейн самыми современными тренажерами, - отметил  первый вице-президент ВФП, президент волгоградской федерации плавания Виктор Авдиенко. -  Еще одна особенность этого проекта  –   низкая стоимость строительства. Обычно такие объекты стоят от 500-600 миллионов и до миллиарда. У нас получилось построить его за 151 миллион».

Символический ключ от нового бассейна вручили воспитаннику клуба «Волга» мастеру спорта России международного класса, победителю и призеру чемпионата России 2015 года, победителю  Универсиады-2013 в Казани Кириллу Стрельникову. Первыми опробовали новую чашу участники эстафеты 4х50 м. На старт вышли команды Всероссийской федерации плавания, Волгоградской федерации плавания, администрации Волгоградской области, ГУ МВД по Волгоградской области и Следственного комитета по Волгоградской области. В заплыве приняли участие Сергей Нарышкин, Владимир Сальников, выдающиеся волгоградские спортсмены Евгений Садовый, Максим Опалев, Сергей Перунин, а также представители профильных ведомств администрации региона, действующие сотрудники силовых ведомств, являющие кандидатами и мастерами спорта по плаванию.

 

Фото Геннадия Бисенова

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
26.06.2020

Новая редакция календаря спортивных мероприятий на 2020 год

Смотреть

23.03.2020

Официальные информационные письма о переносе соревнований

Чемпионат России
"Веселый дельфин"

12.03.2020

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2020 год

Подробнее

04.10.2019

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2020

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее