Игры II Олимпиады были приурочены к Всемирной выставке, проходившей во Франции. Провели их в честь Пьера де Кубертена. Впервые в Олимпийских играх приняли участие женщины.

Количество участников составило около 1000 спортсменов из 24 стран. В программу включено 20 видов спорта.

На соревнованиях было разыграно 95 комплектов медалей. Франция относится к тому небольшому числу стран, где спортивное плавание начало развиваться задолго до Игр I Олимпиады. Поэтому состязания пловцов на парижских Играх были организованы намного лучше, чем в Афинах.

В Париж приехало около 50 спортсменов, представлявших 10 стран: Австралию, Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Голландию, Данию, Италию и США. Более содержательной и разнообразной была программа соревнований. Кроме 5 индивидуальных дистанций вольным стилем, в нее были включены (впервые) плавание на спине 200 м, скоростное ныряние 60 м под водой, командный вид борьбы в форме эстафеты 5х40 м вольным стилем и водное поло. На Играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров — пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду брёвен и нырять под поставленные на якорь лодки.

Необычный по современным меркам вид программы – заплыв на 4000 м вольным стилем. Здесь, как и в заплыве на 1000 м, не было равных англичанину Джону Джарвису. Он отлично владел «овер-армом» и во всех заплывах вольным стилем побеждал с явным преимуществом. Хорошо выступил австралиец Фредерик Лайн, ставший двукратным олимпийским чемпионом. В плавании на спине золотую медаль, разыгранную впервые, завоевал немец Эрнст Хоппенберг. Он плыл брассом на спине. В скоростном нырянии на 60 м одержал победу француз Морис де Вандевиль, также применивший брасс.

Хозяева Игр собрали самый большой урожай наград в плавании (5), но по числу золотых медалей уступили Германии, Великобритании и Австралии, завоевавшим по два «золота».