Николай Скворцов: Пока молодые ребята меня не обгоняют - буду плавать.

22.11.2012

Николай Скворцов: Пока молодые ребята меня не обгоняют - буду плавать.

Двукратный чемпион России 2012 года в плавании на короткой воде Николай Скворцов, возглавивший рейтинг лучших спортсменов чемпионата, поделился планами на свое олимпийское будущее и выразил уверенность, что Обнинск станет одним из ведущих центров российского плавания.

Николай Скворцов в беседе с представителем пресс-службы ВФП рассказал, что после Олимпийских игр у него было два месяца полноценного отдыха, а высокие результаты на чемпионате России – это результат хорошей спортивной формы, набранной к Играм-2012 в Лондоне. 

- После Олимпийских игр я два месяца отдыхал с женой и дочкой на Кипре, затем дома в Обнинске. Хорошо, что сентябрь в Калужской области выдался теплым и солнечным. К тренировкам приступил в конце сентября, без тяжелых нагрузок. Так, что высокие результаты, которые я показал на чемпионате России - это следствие наработок за предыдущий олимпийский сезон. 

Николай надеется к чемпионату мира выйти на результат 1 минута 49 секунд, который поможет ему бороться  с южноафриканцем Чадом ле Кло за первое место.

- Короткая вода мне всегда давалась лучше. И если, я где и могу с ним (Чадом ле Кло) побороться, то в коротком бассейне.

Также Николай признался, что открытие в этом году нового 50-метрового бассейна в его родном городе Обнинске, значительно повлияло  на ситуацию с развитием плавания в регионе и дало  положительные изменения в технике плавания самого спортсмена.

- С 21 сентября я плаваю в 50-метровом бассейне. У меня стали совершенно другие тренировки, другой объем, другое плавание, другая техника. У меня поменялся гребок – он стал длиннее, увеличилась его мощность. Судьба так сложилась, что я всю жизнь тренировался в 25-метровом бассейне, и именно в нем я показываю хорошие результаты. Если бы в начале моей спортивной карьеры у нас был 50-метровый бассейн, то я бы показывал и другие результаты на длинной воде. В этом я совершенно убежден. На следующий олимпийский цикл я планирую провести основную работу дома в Обнинске. Здесь у меня семья и мне здесь эмоционально комфортно.

В Обнинске созданы отличные условия - 25-ти и 50-метровый бассейны, тренажерный и фитнес залы. Рядом лес, где можно ходить на лыжах и бегать. У нас очень хорошая база для подготовки. Губернатор принял решение построить гостиницу при спорткомплексе, чтобы к нам съезжались спортсмены со всей области. Сейчас перед нами стоит вопрос кадров, но я думаю, это вопрос времени. У нас много молодых тренеров, которые раньше плавали - это и участники олимпийских игр, мастера спорта международного класса. Они начали работать – набрали группы детей 7-8 лет. Конечно, когда эти дети вырастут, пройдет 8-10 лет, поэтому будем приглашать тренеров с сильными спортсменами.

Год назад меня избрали председателем Федерации плавания Калужской области, и я сейчас веду переговоры с Всероссийской федерацией плавания, чтобы провести у нас Кубок по плаванию Центрального федерального округа. Надо сделать Обнинск одним из ведущих центров плавания. Материальная база есть, и я думаю, что в Калужской области будет больше спортсменов высокого уровня. Уже на этот чемпионат России впервые отобрались восемь спортсменов - это молодые и перспективные ребята. У нас очень сильные спортсмены 1998 года - лучшие в стране по своему возрасту, плывущие на спине, кролем и комплексным плаванием.

На вопрос тяжело ли совмещать активную спортивную деятельность с работой функционера, Николай ответил, что это уже стало его привычным делом.

- С одной стороны, тяжеловато, с другой, для меня это привычно. Я всегда в своей карьере что-то совмещал, плавание - школа, плавание - институт, теперь плавание -федерация плавания. Единственная проблема это то, что я не всегда могу отвечать на телефонные звонки, потому что в это время нахожусь в воде, а в остальном все нормально.

Обнинский спортсмен заверил, что мы его сможем увидеть на соревнованиях, в течение всего последующего четырехгодичного олимпийского цикла.

- Я настраиваюсь и готовлюсь к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Я там был в 2009 году, мне очень понравился город. Теперь мне хотелось бы туда вернуться уже на Олимпийские игры и с претензиями на медаль. Это будет уже четвертая моя Олимпиада. Олимпийский дух - это здорово, мне нравится ездить на соревнования и выступать. Пока молодые ребята меня не обгоняют - буду плавать.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
04.10.2019

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2020

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступила в силу 28 апреля 2019 года

Подробнее

04.02.2019

Календарь научно-методических и информационных мероприятий ВФП
на 2019 год 

Открыть

18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее