В России дан старт новому проекту - Swim Clinic

28.12.2018

В России дан старт новому проекту - Swim Clinic

23 декабря в  Санкт-Петербурге в ГБУ СШОР-3 Калининского района прошло плавательное мероприятие под названием «Swim Clinic» с финалисткой прошедшего чемпионата мира в Ханчжоу на 200 м брассом, мастером спорта России международного класса Марией Темниковой. Такое мероприятие давно не новинка в плавательном мире и такие встречи проводятся в США, Канаде, Нидерландах, Венгрии и в других странах. Однако в России это первый подобный формат встреч. Мы поговорили с организатором проекта – мастером спорта России международного класса по плаванию Еленой Карпеевой

– Что такое «Swim», наверное, знает большинство любителей плавания. А вот значение «Clinic» пока что не всем понятно. Ассоциируется с клиникой. Что же все-таки это такое?

– Это не клиника, как подумают многие, и никак не связано с медицинским учреждением.  Одно из значений слова «Clinic» - это «семинар» или «курс повышения квалификации». Таким образом, Swim Clinic – это практический семинар для повышения квалификации пловцов. Он рассчитан на спортсменов, которые регулярно занимаются плаванием и хотели бы повысить свою квалификацию. Возраст участников, на который мы ориентируемся - от 8 до 18 лет.

– Где будет проводиться это мероприятие?

– Пока что мы планируем проведение Swim Clinic в 2-х городах - это Санкт-Петербург и Москва. В дальнейшем уже есть задумки о проведении такого мероприятия и в других городах России.

– В чем заключается идея проведения Swim Clinic?

– Сама идея проведения Swim Clinic заключается в том, чтобы дать возможность профессиональным пловцам поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением, а детям перенять этот опыт и, таким образом, обеспечить преемственность поколений. Здесь много положительных моментов как для спортсменов сборной России, которые будут в качестве приглашенных гостей, так и для участников. Ведь многие действующие или только что закончившие карьеру спортсмены испытывают потребность передать свои знания детям, поделиться своей историей. Для участников такие встречи будут носить как мотивационный, так и информативный характер. Большинство молодых пловцов мечтают встретиться, задать вопросы и поплавать на одной дорожке со своими кумирами. Я искренне верю, что этот проект, кроме всего прочего, поможет воспитать профессионализм у нового поколения подрастающих спортсменов и даст им мотивацию к высоким достижениям.

– Сейчас уже многие спортсмены проводят мастер-классы, тренировочные сборы. В чем же уникальность формата Swim Clinic?

– Да, конечно, в летнее время стали популярны тренировочные сборы.  Swim Clinic подразумевает под собой круглогодичные и более специализированные мероприятия. Они будут проводиться по воскресным дням и не будут препятствовать тренировочному процессу спортсменов. Каждое такое мероприятие будет непохоже одно на другое. Они будут отличаться по своей направленности, по способу плавания и по программе, потому что приглашенные спортсмены будут вносить частичку своего стиля общения и придавать уникальность каждому мероприятию. В скором времени у нас начнет функционировать сайт (www.swimclinic.ru), где будет расписание и программа наших встреч и где каждый участник сможет выбрать то, что нужно именно ему.

– Кого Вы будете приглашать в качестве гостей?

– Это будут действующие пловцы сборной команды России, а также те, кто выступали на международном уровне и уже закончили свою карьеру. Это необязательно лишь «топовые» пловцы – чемпионы и рекордсмены мира. Ведь каждый пловец, который вышел на уровень сборной команды России, проделал многолетний путь к своему успеху, ему есть чем поделиться. История каждого из них по-своему уникальна, как и уникальна техника плавания, способы настроя на старт и вообще личность в целом. Помимо пловцов сборной России, мы планируем приглашать и других гостей, но пока не будем раскрывать все карты.

– Первый такой Swim Clinic прошел в Санкт-Петербурге 23 декабря. Расскажите, как это было.

– Занятие длилось 2,5 часа и прошло очень динамично, весело и непринужденно. Формат Swim Clinic в Санкт-Петербурге включал в себя несколько частей. Первая часть – это беседа с Марией Темниковой, где спортсменка вкратце рассказала историю своей спортивной карьеры. Затем некоторое время было отведено на вопросы-ответы.  После этого участники смогли взять автографы, потом перешли к следующей части программы.
Вторая часть была посвящена основам физической подготовки на суше, которую проводила я. (прим. Е. Карпеева окончила Государственный Университет Сан-Диего по специальности «Кинезиология» и СибГУФК по специальности «Плавание»).
Наконец, заключительная часть Swim Clinic была посвящена плаванию. Здесь участники узнали и опробовали на себе специальные упражнения для брасса от Марии Темниковой, а также нюансы выполнения технических элементов – стартов и поворотов.
По окончании плавательной части была фотосессия. Нам хотелось, чтобы это мероприятие прошло на высоком организационном уровне и было праздником для всех участников, а чтобы у них осталось что-то на память, мы приготовили аккредитации от Swim Clinic, на которых многие из них получили автограф Марии, и небольшие сувениры. В целом у нас все получилось и прошло по плану. Мы надеемся, что участники получили массу впечатлений и узнали для себя много полезного.

– Где можно узнать о следующих подобных мероприятиях Swim Clinic?

– Пока наш сайт в разработке, но можно следить за нами в Instagram аккаунте – swimclinic.ru и на нашей страничке «Вконтакте» - Swim Clinic.

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
04.02.2019

Календарь научно-методических и информационных мероприятий ВФП
на 2019 год 

Открыть

18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее