Елена Богомазова: "федерация мне здорово помогает"

"Ненормативное золото"

В предпоследний день чемпионата России никто из участников четырех финальных заплывов не смог выполнить отборочный норматив для участия в чемпионате мира, который стартует 17 марта в Мельбурне.

В первом заплыве вчерашнего дня на 50 метров на спине Аркадий Вятчанин коснулся бортика на 32 сотые секунды быстрее Дмитрия Смирнова – 25,90. Таким образом, Аркадий завоевал вторую золотую медаль на этом чемпионате России. Напомним, что во второй день соревнований он выиграл дистанцию 100 метров на спине с результатом 54,64.

– Сегодня я показал вполне приличные секунды, – сказал Вятчанин после церемонии награждения. – Я и планировал приплыть с таким временем. А на чемпионат мира я отобрался еще на первенстве Европы в Будапеште, так что задачи выполнить норматив сейчас перед собой не ставил. К тому же я сейчас прилично «загружен», поэтому нет нужной стартовой скорости и техники. Буквально неделю-полторы назад закончилась тяжелая работа.

— В чем она заключалась?

— Очень много плавал. По девять с половиной километров за тренировку. Бывало, конечно, и больше – по 11. Это пока максимум. Но сейчас уже так много не нужно. Объемы постепенно снижаются, зато повышается интенсивность.

— Где будете готовиться к чемпионату мира?

— Пока не знаю. Я тренируюсь в Таганроге, а там открытый бассейн. Если будет холодно – приеду на озеро Круглое к команде. А в Австралию, насколько знаю, мы улетаем все вместе 10 марта.

В женских соревнованиях на дистанции 100 метров брассом победила Елена Богомазова. Она завершила дистанцию с результатом, который на секунду и пять сотых хуже отборочного времени – 1.10,06.

— Елена, не расстроились, что не смогли выполнить норматив?

— Нисколько! Я не ставила перед собой такой задачи. Уже обеспечила себе место в команде после победы на чемпионате Европы в прошлом году. Знаю, что здесь я показала не особо высокий результат, но я даже такого не ожидала! Борьба была неравной. Все остальные девчонки подвелись к этому старту, побрили руки-ноги. Я же этого не делала. Да и на тренировках сейчас работаю очень серьезно – по 11 километров проплываю… Поэтому безумно рада этой победе. И очень горжусь собой и всеми, кто мне помогал. А еще спасибо людям, которые мне завидуют по-черному, не здороваются. Они меня разозлили.

– Кто эти люди?

– Давайте не будем об этом.

— Как вы планируете готовиться к чемпионату мира?

— 12 февраля из Санкт-Петербурга уезжаю во Францию. Там буду заниматься по программе своего французского тренера. А к команде присоединюсь на сборе в Австралии перед началом чемпионата.

— Над чем вам еще надо работать перед первенством мира?

— Ой, столько всего надо бы улучшить… Старт, повороты, финиш – все! Зато теперь над головой работать не надо. После того, как я переехала тренироваться во Францию, стала себя здорово понимать.

— А с российской федерацией плавания после отъезда не испортились отношения?

— Нет, что вы! Наоборот, улучшились. Наша федерация мне помогает. А все вопросы решаем по телефону. Мы же цивилизованные люди, зачем ругаться?

"Советский спорт"

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее