Информация о дисквалификации Ксении Москвиной

 

Ксения Москвина дисквалифицирована Всероссийской федерацией плавания на основании решений НП «РУСАДА» и Дисциплинарного антидопингового Комитета за нарушение антидопинговых правил, согласно п.2.1.1 Общероссийских антидопинговых правил (ОАП) и ст. 2.1 Антидопинговых правил FINA (Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена).

Решение принято на Исполкоме Всероссийской федерации плавания с дальнейшим его утверждением на Президиуме ВФП в апреле 2013 года.

Данное нарушение для спортсменки является повторным. В 2012 году спортсменка была дисквалифицирована на 1 год за нарушение требований, касающихся доступности спортсмена для внесоревновательного тестирования (п. 2.4 ОАП и ст. Антидопинговых правил FINA). Это обстоятельство и определило данные сроки дисквалификации.

Дисквалификация составит 6 лет в соответствии с п.9.7. Общероссийских антидопинговых правил и ст. 10.7 Антидопинговых правил FINA.

С учетом наличия у спортсменки дисквалификации за первое антидопинговое нарушение, срок, который еще не истек, срок за второе антидопинговое нарушение, начнется после истечения срока дисквалификации за первое нарушение, то есть с 26 ноября 2013 года, и истекает 25 ноября 2019 года.

Результаты, достигнутые спортсменкой на чемпионате России по плаванию на короткой воде 2012 года, аннулируются.

О принятом решении было проинформировано Российское антидопинговое агентство «РУСАДА».

Запрещенная субстанция «метилгексанамин» - эфирное масло или экстракт корня герани, относящийся к классу S6 «б» запрещенного списка ВАДА 2012., был выявлен у спортсменки в результате взятия допинг-пробы 18 ноября 2012 года на чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне. Метилгексанамин – стимулирующее вещество, которое запрещено к использованию в соревновательный период.

Всероссийская федерация плавания напоминает спортсменам, что в соответствии с п. 2.1.1 Общероссийских антидопинговых правил и ст. 2.1 Антидопинговых правил FINA «персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанции, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах».

Общероссийские антидопинговые правила, как и Антидопинговые правила FINA, закрепляют принцип строгой ответственности, в соответствии с которым «ответственность за попадание запрещенной субстанции лежит только на спортсмене, и в любой момент, когда в пробе спортсмена обнаруживают запрещенную субстанцию, происходит нарушение правил (примечание к п. 2.1.1. ОАП).

Пресс-служба ВФП

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее