На чемпионате России спортсмены опробовали платформу для старта на спине RSS

18.06.2013

На чемпионате России спортсмены опробовали платформу для старта на спине

В бассейне СК «Олимпийский» российские спинисты опробовали новое стартовое приспособление. Тестирование прошло по окончании утренней части программы чемпионата России 2013 года.

Возможность применения стартовой платформы на официальных соревнованиях будет рассмотрена Техническим комитетом Международной федерации плавания (FINA) на конгрессе организации, который пройдет в этом году во время чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне.

Прототипы стартовой платформы для тестирования были предоставлены двумя спонсорами, имеющими лицензию на ее изготовление - компаниями Myrtha Pools и Omega. Модели практически идентичны, они представляют собой неширокую металлическую пластину с нескользящим покрытием, что обеспечивает хорошее сцепление и не позволяет соскальзывать ногам при старте. Платформа прикрепляется к стартовым тумбочкам в местах крепления стартовой колодки, которая имеется на всех современных моделях стартового оборудования.

Игорь Иванов, генеральный директор компании «A&T Europe S.p.A.», официально представляющей технологии Myrtha Pools, пояснил, что: «платформа специально сделана для того, чтобы пловцы не думали, как не соскользнуть при старте, а могли концентрироваться на прохождении дистанции. Хочу отметить, что тестирование этого оборудования в рамках официального соревнования проводится впервые. На чемпионате мира в Барселоне ее протестируют еще раз, а после уже будут принимать решение об использовании на официальных стартах».

Остались довольны платформой и сами пловцы. «Хотелось бы, чтобы новинка прижилась, - сказал Сергей Маков. - С ней есть стопроцентная уверенность, что ты не соскользнешь. Например, на последнем Кубке России в Казани у меня ноги сильно соскальзывали. Теперь об этом думать не надо. Думаю, с появлением платформы можно ожидать улучшения времени на 2-3 десятых секунды - теперь в прыжке ты буквально пролетаешь первые метры над водой. За счет того, что не касаешься поверхности раньше времени, выигрываешь в результате».

Александра Папуша рассказала, что когда она в 2011 году тренировалась в Швейцарии у Геннадия Турецкого, то имела возможность опробовать одну из первых версий такой платформы. Спортсменка считает, что новая выглядит гораздо совершеннее: «Менять ничего не надо - ширина оптимальная, ведь мы как раз ставим на щит только полступни, поверхность нескользкая, нужный наклон. Все идеально». Она также добавила, что «такая платформа обязательно должна быть. Это правильно и честно. Потому что для спортсменов других стилей уже придумали специальную колодку, и старт с тумбы стал намного эффективней. Например, мне стартовая платформа придает спокойствие. Есть у меня такая беда - иногда соскальзывают ноги, и я просто падаю со старта, а тут старт становится мощнее и увереннее. Считаю, что это приспособление необходимо. Я буду рада, если его введут».

Президент Всероссийской федерации плавания, член технического комитета FINA Владимир Сальников уверен, что новое стартовое приспособление для пловцов в плавании на спине обязательно должно найти свое применение.

«Устройство имеет ряд преимуществ – это стабильное положение на щите, усилие при толчке будет стопроцентное, прыжок будет мощнее, улучшится траектория входа в воду. Как итог - скорость атлета на выходе будет на несколько десятых метров в секунду больше. Это все положительно скажется на результате», - считает Владимир Сальников.

Основные моменты, которые будет регулировать Технический комитет FINA, прежде чем принять окончательное решение - это ширина конструкции, длина ремня, на который она крепится, а также ее положение относительно воды. «Оптимально было бы, если бы такая платформа была подогнана индивидуально под каждого атлета — его рост, длину рук, - считает Владимир Сальников. - Но это может вызвать задержки в подготовке к старту, что не допускается регламентом. На мой взгляд, могут быть определены два оптимальных варианта размещения устройства, чтобы сократить время установки до нескольких секунд».

Относительно использования новинки на официальных соревнованиях, президент ВФП пояснил, что этот вопрос находится в компетенции технического комитета FINA: «Сейчас идет период испытаний, все страны, которые протестируют платформу, дадут свои комментарии. С учетом их и будет приниматься решение. Рассчитываю, что это нововведение будет принято и тогда новые правила вступят в силу через два месяца после одобрения. Мы говорим об осенней серии этапов розыгрыша Кубка мира, скорее всего, это будут первые соревнования, где платформа будет официально разрешена для использования».


Фото Алексея Бражникова

Вернуться к списку