Команда России в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м – чемпионы ПЕ-2013

14.07.2013

Команда России в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м – чемпионы ПЕ-2013


В завершающем виде программы четвертого дня Первенства Европы по плаванию среди юниоров, который проходит в польском городе Познань, российская команда в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м одержала убедительную победу, опередив ближайших преследователей на 3,35 секунды, и установила первый рекорд соревнований (3.50,58).

За российскую команду плыли: Дарья Устинова – на спине, Всеволод Занько – брасс, Александр Кудашев – баттерфляй, и завершала эстафету Мария Баклакова – кроль. Как и в прошлый раз, в смешанной эстафете участвовало 10 команд, поэтому заплыв был только финальный. Компьютер решил выбрать для российской сборной нулевую крайнюю дорожку.

«Со мной на этапе плыли три или четыре мальчика. По крайней дорожке со мной тоже плыл мальчик. Соперничать с ребятами довольно интересно, хотя и странно, - рассказала участница первого этапа Дарья Устинова. - Тяжело было плыть не столько с ребятами, сколько по нулевой дорожке. Старт и выход по крайней дорожке делать довольно сложно. Я прыгнула и меня волна унесла прямо к бортику, тем не менее итоговое время я показала хорошее. Среди девушек, стартовавших со мной, я была первой. Плыть смешанную эстафету интересно, потому что не понятно кто и как проплывет. Интрига сохраняется до конца эстафеты».

Всеволод Занько, плывший второй этап, в этот день отбирался в финал на дистанции 100 м брассом и показал шестой результат.

«Так и было задумано, чтобы я спокойно проплыл в полуфинале на сотне и смог хорошо проплыть в эстафете, - рассказал Всеволод Занько. – Непривычно в эстафете было то, что на первом этапе по соседней дорожке венгры выставили мальчика, который у нас отыграл 4 секунды, и когда я начал плыть с девочкой, то ее волна меня начинала сносить, пока я ее не обогнал. В целом было очень интересно, и еще одна медаль России - это здорово».

«Я очень волновался, смотрел, как Сева плывет брассом, чтобы рассчитать его касание и сделать старт. Я уже плыл сегодня 100 м баттерфляем, но эстафетный дух команды придал мне сил и легкости, - рассказал Александр Кудашев, стартовавший на третьем этапе эстафеты. -  Для нас крайняя дорожка оказалась плюсом, потому что, когда на первом этапе Даша плыла с мальчиком по соседней дорожке, ее сбивала только его волна, а у других команд, волны были с двух сторон. И второй плюс, что нас не видят соперники».

Мария Баклакова в этот день завоевала вторую золотую медаль (на 200 м вольным стилем и в эстафете – прим. автора) и шестую награду высшей пробы на Первенстве Европы.

«Я полностью отработала в финале на 200 м и в эстафете «выжила» из себя все, что у меня осталось. Все-таки двести — это сложная дистанция и, конечно, усталость поднакопилась. После поворота на дистанции волна пошла от всех - тяжело было переплыть ее, - рассказала Мария. - Кто плыл на этапе - мальчик или девочка, я не обратила внимание. Я пыталась уплыть подальше, чтобы не догнали. С нулевой дорожки плохо видно всех соперников, но я все же контролировала ситуацию».

Первенство Европы по плаванию среди юниоров 2013 года. Познань (Польша). 13 июля

Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м


1.Россия (Дарья Устинова, Всеволод Занько, Александр Кудашев, Мария Баклакова) - 3.50, 58 РС
2.Германия - 3.53,93
3.Польша – 3.54,30

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее