Квартет российских спортсменок одержал победу и побил два рекорда на ПЕ-2013

11.07.2013

Квартет российских спортсменок одержал победу и побил два рекорда на ПЕ-2013


Чемпионки европейского первенства по плаванию 2013 года среди юниоров Мария Баклакова, Розалия Насретдинова, Дарья Карташова и Дарья Устинова в эстафете 4х100 м вольным стилем установили новый рекорд Первенств Европы и юношеский рекорд России.

Прошлый рекорд, установленный на Первенстве Европы 2012 года в Антверпене (Бельгия) принадлежал российской сборной, в состав которой входили две участницы нынешней эстафеты – Мария Баклакова и Розалия Насретдинова, а также Ксения Юськова и Валерия Колотушкина.

В предварительном заплыве эстафетная команда юниорок в составе петербургской спортсменки Дарьи Устиновой, Дарьи Карташовой, Валерии Саламатиной и Розалии Насретдиновой квалифицировалась с первым результатом. Вероятно, это придало уверенности нашим спортсменкам, которые в финале были настроены бить рекорд Первенств Европы.

В составе команды произошла замена – вместо Валерии Саламатиной плыла Мария Баклакова, которая перед эстафетой участвовала в полуфинальном заплыве на 100 м вольным стилем, где отобралась в финал с лучшим результатом. Именно, этой спортсменке было доверено начинать финальный заплыв эстафеты. «В прошлом году я плыла последний этап, а в этом - первый. По ощущениям эти этапы практически одинаковые - с одной стороны, необходимо удерживать позиции, с другой, уходить от всех. Хотя, на первом надо больше сделать отрыва, чтобы было легче плыть остальным. В том, что смогу это делать, я была уверена. Уверенность придавала подготовка, которую мы проделали с тренером (Людмила Малышева – прим. автора) перед соревнованиями и результат, который я показала в полуфинальном заплыве на сотне».

Второй этап приняла Розалия Насретдинова. «Меня сегодня утром дисквалифицировали на личной дистанции на сотне кролем. Это меня по-спортивному разозлило, поэтому утром в эстафете на четвертом этапе я смогла показала хороший результат. В итоге мы финишировали первыми, - поделилась впечатлениями Розалия Насретдинова об участи в предварительных заплывах. - В финале эстафеты Мария (Баклакова – прим. автора) пришла первой и это придало мне уверенности. Я пыталась удержать это преимущество, но мне удалось уйти еще дальше от соперниц».

Дарья Карташова плыла третий этап. «Моя задача была удержать лидерство и сделать побольше отрыв, чтобы закрепить за нами первое место. Когда плывешь первой, то больше думаешь о результате, чем о соперниках. Я их увидела только на повороте и сразу ушла в отрыв», - сказала спортсменка.

Дарья Устинова на заключительном этапе не оставила никаких шансов соперницам приблизиться к наше команде, финишировав с преимуществом почти в три секунды.

«Для меня плыть последний этап было очень ответственно, так как он всегда решающий. Я собралась с мыслями после неудачного полуфинала на сотне. Там я гналась за Машей (Баклаковой – прим. автора), которая плыла по четвертой дорожке, но не смогла нормально проплыть второй полтинник. Вначале я расстроилась, но потом сразу стала настраиваться на эстафету, потому что нужно было бить прошлогодний рекорд, который установили наши девочки на этих соревнованиях. Я настроилась и проплыла на секунду лучше».

Вторыми в эстафете 4х100 м вольным стилем финишировали спортсменки сборной Германии, третьими – Великобритании.

Первенство Европы по плаванию среди юниоров 2013 года. Познань (Польша).

Эстафета 4х100 м вольный стиль. Юниорки


1. Россия – 3.42,58 РС
2. Германия – 3.45,50
3. Великобритания - 3.46,89


Фото пресс-службы ВФП

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
13.06.2019

В Волгограде в сентябре пройдут курсы повышения квалификации тренеров по плаванию

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступает в силу 28 апреля 2019 года.

Подробнее

04.02.2019

Календарь научно-методических и информационных мероприятий ВФП
на 2019 год 

Открыть

18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее