Российские брассисты на ПЕ-2013 на дистанции 200 м завоевали золото и серебро

12.07.2013

Российские брассисты на ПЕ-2013 на дистанции 200 м завоевали золото и серебро


На Первенстве Европы по плаванию среди юниоров, который проходит в Познани (Польша), на дистанции 200 м брассом сразу два российских спортсмена поднялись на первые две ступеньки пьедестал почета – Михаил Доринов стал победителем Первенства с результатом 2.12,27, Александр Палатов – серебряным призером (2.12,69). Бронзовую медаль завоевал немецкий спортсмен Янник Линденберг (2.13,92).

Как и ожидалось, у российских брассистов между собой острая борьба развернулась начиная с предварительных заплывов. О том, трудно ли на международных соревнования соперничать со спортсменами своей команды, пресс-службе Всероссийской федерации плавания рассказали участники финального заплыва.

«Конечно, психологически сложно конкурировать со своими спортсменами, потому что мы все дружим, но со спортивной точки зрения здесь каждый решает свою задачу. Дружба на дорожке уходит на задний план и остается только соперничество, - сказал победитель Первенства Михаил Доринов.

Михаил с первых метров дистанции взял роль лидера заплыва на себя: «Начинать сразу плыть быстро - тяжело, порой на вторую половину дистанции не хватает сил, но я стараюсь контролировать ситуацию и прибавить еще до того, как меня начнут обгонять. Когда делаю поворот, я вижу своих конкурентов, и уже затем по дистанции начинаю все корректировать».

Результатом своим спортсмен остался доволен: «Мы много работали и это должно было сказаться на моем результате. Я сбросил с времени, которое я показал на Кубке России, больше секунды».

Тренер Павел Леонидович Никитин считает, что на данном этапе, когда идет большая конкуренция и соперники практически равны, необходимо больше вселять уверенности в спортсмена. «Главное настроить спортсмена на борьбу. Он должен понимать, что необходимо сделать работу, которую он выполнял неоднократно. И сделать это еще раз - не составит никакого труда».

Рекорд соревнований на этой дистанции принадлежит знаменитому венгерскому пловцу Даниэлю Гюрта, который является рекордсменом мира и олимпийским чемпионом Игр в Лондоне на 200 м брасс. В 15 лет он уже выступал на Олимпиаде 2004 года и сумел завоевать серебряную медаль. В 2007 году он установил довольно высокий рекорд, участвуя в Первенстве Европы среди юниоров, который пока никому не удается побить. Именно этот спортсмен для Михаила является кумиром. В России на этой дистанции сильнейшей брассист - Вячеслав Синькевич, но как заметил тренер, чтобы составить ему конкуренцию необходимо время: «Быстро ничего не делается, это нужно делать постепенно. Форсировать подготовку не надо, необходимо делать все поступательно и идти в ногу с физиологическим развитием спортсмена».

Серебряный призер Александр Палатов в финале на первом 50-метровом отрезке показал седьмой результат, но после 100 метров уже держался вторым.

«Я стараюсь использовать тактику - добавляя каждый раз на полтиннике, а в конце дистанции «взрываюсь» по полной. Поэтому так и получается, что сначала плыву одним из последних, а потом выкладываюсь и оказываюсь в лидерах. Я пробовал в Казани на Кубке России начинать плыть быстрее уже в начале дистанции, но результат был хуже», - рассказал Александр.

Комментируя высокую конкуренцию среди российских брассистов спортсмен отметил, что довольно сложно, начиная с утренней части заплывов показывать высокие результаты.

«У нас в России много сильных спортсменов, которые плывут 200 м брасс, поэтому и плыть в полную силу мы уже начали в предварительных заплывах. В полуфиналах было немного легче. Сегодня в финале Миша (Доринов – прим. автора) заставил меня сильно понервничать. Я пытался держаться за ним и начал догонять его только на последнем полтиннике, но это надо было начинать делать раньше, - сказал спортсмен. - Убегать от соперника мне сложнее, чем его догонять, поскольку все за тобой тянутся и ты их не видишь. Проще, когда ты их догоняешь, а если получается, то и обгоняешь».

Александр, как и Михаил, является кандидатом в члены сборной команды России, которая выступит на Первенстве мира в Дубаи. На вопрос следит ли он за соперниками, которые составят ему конкуренцию на мировом первенстве, Александр ответил, что, возможно, по приезду в Волгоград он посмотрит мировой рейтинг, но, в принципе, он не любит этого делать перед соревнованием: «Я считаю, что разбираться с соперниками нужно уже на месте».

Первенство Европы по плаванию среди юниоров 2013 года. Познань (Польша). 11 июля

200 м брассом

1. Михаил Доринов (Россия) – 2.12,27
2. Александр Палатов (Россия) – 2.12,69
3. Янник Линденберг (Германия) – 2.13,92

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
13.06.2019

В Волгограде в сентябре пройдут курсы повышения квалификации тренеров по плаванию

Подробнее

25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступает в силу 28 апреля 2019 года.

Подробнее

04.02.2019

Календарь научно-методических и информационных мероприятий ВФП
на 2019 год 

Открыть

18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее