Анатолий Журавлев: Великие спортсмены не знают слова «не могу»

11.12.2013

Анатолий Журавлев: Великие спортсмены не знают слова «не могу»


Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев в интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину подвел итоги первого года работы с национальной командой, назвал основные для него качества спортсменов и объяснил, за счет чего можно заставить уважать отечественное плавание на мировом уровне.

- Минувшим летом за короткое время сборная приняла участие сразу в двух крупных стартах: домашней Универсиаде в Казани и чемпионате мира в Барселоне. На первом мы завоевали 29 медалей, 17 из которых золотые, а также установили два национальных достижения и 21 рекорд соревнований. Для сравнения скажу, что на прошлой Универсиаде их было побито всего девять, а в Казани — 29. Эти студенческие игры стали для отечественного плавания самыми успешными в истории. А уже через 12 дней после их окончания команда улетела на заключительный перед чемпионатом мира сбор в Испании. В Барселоне мы взяли восемь наград, в том числе два золота Юлии Ефимовой, которая также улучшила рекорд мира. Было побито 10 национальных достижений. Особо хочу отметить, что из шести эстафет мы в пяти участвовали в финале, такого раньше не случалось. Считаю, что команда в прошедшем сезоне выступила достойно, будем работать в этом ключе и дальше.

- В зарубежных сборных зачастую нет постоянного главного тренера, а иногда существует разделение на человека, который отвечает за спортивный результат, и специалиста по различным организационным вопросам. Как вы относитесь к такой практике?

- У нас примерно та же структура, только названия другие. Я сейчас как главный тренер отвечаю за подготовку спортсменов и их результаты, а все организационные моменты решает начальник команды. То, что в сборной США на каждый крупный турнир назначают двух главных тренеров — отдельно для мужчин и женщин — может быть, в чем-то и правильно, но и наша система работает, так зачем ее менять?

- Чемпионат мира в Барселоне по медалям стал для национальной команды самым успешным за 19 лет. Что этому способствовало?

- Прежде всего, сами спортсмены были заряжены на результат, это очень радует. На международном уровне уважать себя можно заставить только результатами и количеством наград. И не забывайте, что почти половина нашего состава были дебютантами столь крупных соревнований. Значит, появились молодые амбициозные спортсмены, для которых нет авторитетов среди соперников. Мы, сохраняя признанных лидеров, ведем напряженную селекционную работу, и это уже приносит плоды.

- Не раз приходилось слышать, что вы охотно идете на диалог со спортсменами. Это ваш принцип как руководителя?


- Два главных действующих лица в команде — спортсмен и тренер. Руководители, доктора, комплексная научная группа — все остальные на втором плане. В мои обязанности как главного тренера входит общение с личными наставниками и организация подготовки. Если у спортсмена есть какие-то проблемы — я должен о них знать и помогать ему.

- А если кто-то из подопечных выразит несогласие с вашим решением и желание поступить по-своему, будете настаивать или дадите спортсмену право выбора под его ответственность?

- Во главе угла всегда стоит результат. Если человек уверен, что его решение пойдет на пользу, почему бы с ним и не согласиться? В любом случае, соревнования покажут, кто был прав.

- Как вообще удается поддерживать хорошую атмосферу в команде, где собрано несколько десятков амбициозных спортсменов, многие из которых конкурируют не только с зарубежными лидерами, но и друг с другом?

- Спортсмены высокого класса вообще люди неординарные. К ним нужен индивидуальный подход, я как тренер-практик хорошо это понимаю. Нужно кое с чем мириться, помогать ребятам. У нас, кстати, нет разделения на основной и молодежный состав, команда должна быть дружной, единым организмом. Мы часто проводим общие сборы, во время которых перспективные ребята могут много перенять у опытных. Также устраиваем командные мероприятия, например, выезды за город — это помогает сплотиться. Обращаемся за помощью к психологу — нам помогает опытнейший Геннадий Горбунов.

- А как относитесь к нашумевшей ситуации в сборной Австралии, где после Олимпиады выяснилось, что в команде имели место серьезные нарушения режима и дисциплины?

- Это все идет от головы и воспитания. Если человек профессионал и знает, зачем приехал на Игры, он в такую историю не попадет. С другой стороны, тренеры здесь тоже недоработали, слабо организовали команду.

- Вы почти сразу заявили, что будете бороться с практикой «игры в отбор», когда для спортсмена главная задача — попасть в сборную, а не хорошо выступить на международных стартах. Как идет работа в этом направлении?


- Если проанализировать результаты чемпионата мира, то можно сказать, что мы сделали большой шаг вперед — примерно 75% спортсменов на главном старте сезона показали результаты лучше, чем на отборочном Кубке России. Это радует. Сами пловцы и их тренеры должны понимать, что отбор — не та планка, которую нужно себе устанавливать. Как члены сборной они должны решать серьезные задачи на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх.

- Что для вас главное в спортсмене, какие качества?

- Атлеты уровня сборной не могут быть довольны собой, просто попадая на пьедестал национального чемпионата. Они должны быть амбициозными, работоспособными и достойно защищать честь страны на главных международных турнирах.

- А в лексиконе профессионального спортсмена может быть словосочетание «я не могу»?

- У атлета мирового класса — нет. Этим и отличаются мировые лидеры от всех остальных спортсменов. Когда на финише нет сил, руки-ноги не работают, дышать нечем — кажется, конец света. А они от этого получают удовольствие. Поэтому и становятся чемпионами и бьют мировые рекорды.

- Вы охотно привлекаете в команду молодежь. Как в целом обстоят дела с резервом главной сборной страны?

- Летом прошло много стартов на юношеском уровне: первенства Европы и мира, Европейский олимпийский фестиваль, российско-китайские и Евразийские игры. И везде мы выступили на высоком уровне. На первенстве Европе в Польше ребята взяли 32 награды, 22 из которых — золотые, а также установили 28 юношеских рекордов России. Это абсолютный рекорд за всю историю турнира. На олимпийском фестивале, проводившемся в Голландии, по регламенту можно было выставить по восемь юношей и девушек, там мы выиграли 24 медали, в том числе 14 высшей пробы. В Дубае на мировом первенстве мы выставили тот же состав, что на Европу, усилив его выступавшими в Барселоне Светланой Чимровой, Анной Белоусовой, Дарьей Устиновой, и дали бой великим плавательным державам. В общекомандном зачете команда стала второй после Австралии, зато обошла США. Этот успех очень важен в моральном плане, у спортсменов появились уверенность в себе и желание на равных соперничать с мировыми лидерами. И особо хочется отметить, что эту команду готовили отечественные тренеры и на российских базах. Теперь перед нами стоит задача сохранить этих спортсменов и перенести их успехи на взрослый уровень.

- А можете подсказать несколько имен, которые пока не известны широкой публике, но на которых обязательно стоит обратить внимание?

- На прошедшем чемпионате России на короткой воде ярко проявили себя такие пловцы, как Семен Макович, Розалия Насретдинова — могу вам назвать порядка 15 фамилий, которые в ближайшее время попадут в обойму первой сборной. Мы уделяем большое внимание так называемому «переходному возрасту» и сознательно предложили спортсменам два отборочных норматива — для взрослых и для молодых ребят. При этом даже юношеский — восьмое время прошлого чемпионата Европы. А многие вчерашние юноши и девушки выполняют и основной. Мы всегда готовы помочь и тем, кто давно в сборной, но снижать требования к себе они не должны.

- Как обстоят дела с «отстающими» дистанциями и дисциплинами?

- Это наша главная проблема на сегодняшний день. Мы сейчас формируем пять-шесть бригад спортсменов под руководством опытных тренеров — у стайеров, в комплексном плавании, на 200-метровках баттерфляем. Возраст ребят, которые туда войдут — 15–20 лет. Попытаемся успеть подтянуться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, до которой осталось два с половиной года.

- Как будет организована работа в бригадах?

- По принципу централизованной подготовки — 8–10 сборов в год. И на прекрасной базе «Озеро Круглое», и в горах, и на море. А возвращаясь домой, спортсмены с личными наставниками будут работать по программе, составленной тренером-бригадиром. Именно он, в конечном счете, отвечает за результат.

- Что за задачи будут стоять перед сборной в нынешнем сезоне, главным событием которого станет чемпионат Европы в Берлине?

- Более точно мы их определим после отборочного чемпионата России, который пройдет в Москве. Но могу сказать, что мы настроены серьезно побороться с нынешними лидерами европейского плавания французами.

- Какой вам бы хотелось оставить сборную своему преемнику, когда это произойдет?


- Конкурентоспособной. Не должно быть «выжженной земли». У нового главного тренера должна быть в распоряжении крепкая дружина, с которой можно идти в бой на соревнованиях самого высокого ранга.

Видео-интервью

Источник Sportbox.ru

Фото Егора Алеева


Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее