«Озеро Круглое» - плавбаза особого назначения

27.01.2014

«Озеро Круглое» - плавбаза особого назначения


Своим появлением этот спорткомплекс обязан московской Олимпиаде, а именем - подмосковному озеру Круглое.

Благодаря этому ничем прежде не примечательный водоем, каких множество в окрестностях столицы, и обрел мировую известность. Тут нет преувеличения: на «Озере Круглом» оттачивали мастерство многие звезды разных поколений. За этой тренировочной базой закрепилась репутация своего рода спортивного Байконура, старт с которого почти гарантировал взлет к победным высотам.

Когда-то здесь, на опушке соснового бора, была скромная лыжная база, принадлежавшая Центральному институту физкультуры. В 1975-м сюда наведалась группа тренеров по плаванию, выбиравших площадку для будущего водного центра. Первым построенным объектом, впрочем, стал зал для спортивной гимнастики, а 50-метровый плавательный бассейн появился в 1979 году. Отвечая последнему слову техники тех времен, они стали главным центром подготовки советских сборных по этим видам спорта. К его достоинствам, помимо оснащенности, относились хорошая экология и близость к Москве при полной изоляции от соблазнов, не лучшим образом влияющих на качество тренировок. И еще немаловажно: старожилы уверяют, что в этом «доме у озера» с самого начала культивировалась именно домашняя атмосфера, у всех, кто там работал, создавалось ощущение – они здесь не гости, а полноправные хозяева.
 Пловцам были созданы условия, которыми не располагали ни горный Цахкадзор, ни приморские Эшеры. Здесь появились первые в стране гидроканал, специальные тренажеры, оборудование для видеосъемки. Медицинское обследование спортсменов проводилось без отрыва от работы. И результаты не замедлили, как говорится, сказаться. На Олимпиаде в Москве сборная СССР завоевала сразу восемь (!) золотых медалей.

А когда страна с таким названием перестала существовать, «Озеро Круглое» накрылось волной приватизации. Новые хозяева открыли в гостинице ресторан, а в бассейне заработали бар и даже казино. По вечерам базу наводняли иномарки, спортсменкам не давали прохода, зазывая в дискотеку, а гремевшая до утра музыка исключала полноценный отдых.
 Рычаги влияния, впрочем, все же нашлись. На уровне, достаточно высоком, чтобы переломить ситуацию в пользу спорта. База вернулась в лоно федеральной собственности под названием государственное унитарное предприятие «Тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое». А для того, чтобы отвечать этому статусу с учетом изменившихся требований и технологий, требовалось не только реконструировать, переоснастить старые объекты, но и возвести новые. Что и было сделано по указанию Министерства спорта в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы».

В частности, три года назад вступил в строй суперсовременный спорткомплекс с двумя бассейнами, тренажёрными залами и другим спецоборудованием для синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло. В выигрыше осталось и плавание. Освободившиеся залы старого бассейна, который заметно посвежел после реконструкции, поступили в распоряжение пловцов. Преобразования коснулись не только условий для тренировок, но и быта, питания, реабилитации спортсменов. Если раньше они вместе с тренерами и другими специалистами довольствовались двумя тесными общежитиями, то сейчас к их услугам три комфортабельные гостиницы: «Западная» на 216 мест, «Восточная» на 308 мест и «Северная» повышенной комфортности на 73 места с восстановительным центром. Все номера оснащены современной мебелью, телевизорами, кондиционерами, телефонной связью и беспроводным интернетом. На каждом этаже - холлы для отдыха, просмотра видеозаписей. В восстановительном центре - солярий, джакузи, душ Шарко, душ «Виши», сауна и даже турецкая баня. Для досуга - библиотека, бильярдный зал и комната настольного тенниса. 

  Органично вписаны в интерьер столовые. Дизайном они не уступают дорогим ресторанам, а по части качества блюд вполне могут дать фору, поскольку здесь главная забота - сбалансированность питания. В залах - салат-бары и охлаждающие витрины для закусок, причем у каждого вида спорта свое меню, аппараты для приготовления соков прямого отжима. Все, кто работает в этой сфере, прошли курсы повышения квалификации на базе Московского университета пищевых производств. Специалисты «Национального центра спортивного питания», проведя на «Круглом» тестирование спортсменов, дали самую высокую оценку. Высокие технологии – основа всех систем жизнеобеспечения базы. Включая, естественно, водоподготовку бассейнов.

Но нелишне напомнить: за то, как все это работает, отвечают люди. Представляя разные профессии, они сплочены в единую команду, которую последние четыре года возглавляет Ольга Домуладжанова. Заслуженный мастер спорта, экс-чемпионка мира по боксу, обладательница двух дипломов о высшем образовании – физкультурном и юридическом. Спортивную карьеру, между прочим, начинала с плавания.

Между плаванием и боксом не больше общего, чем между юриспруденцией и управлением сложным спортивным хозяйством. Тем более – в женском исполнении. Как это сочетается?

– После плавания и до бокса у меня были еще легкая атлетика и пауэрлифтинг, - уточнила в беседе с нашим корреспондентом Ольга Витальевна. – Кроме знания спорта изнутри это научило самодисциплине, требовательности к себе, ответственности при принятии решений. Я никогда не рвалась в начальники, больше тянулась, как и большинство женщин, к обычной хозяйственной работе. И неплохо, считаю, с ней справлялась, когда по стечению обстоятельств была назначена заместителем директора «Круглого».

Остается констатировать, что умение держать удары явно помогло Ольге Домуладжановой справиться и с новой ролью. Причем в период масштабной модернизации базы – процесса, сопряженного с массой проблем.

- Я бы не стала преувеличивать собственную роль. Да, проблемы были, но решались на другом, федеральном, уровне. Всю эту красоту, которая нас сейчас окружает, надо было прежде всего обосновать, подкрепить финансами, проектами и бездной согласований. Представляю, какие жаркие кабинетные баталии пришлось выдержать финансистам нашего министерства, доказывая, что спорт заслуживает серьезных вложений, что российским спортсменам, поднявшимся на самый пик мировой конкуренции, нужно создавать адекватные условия для подготовки. Счастлива, что дожила до времен, когда спорту уделяется такое внимание. И хочется пожелать, чтобы сами спортсмены воспринимали это не как дар небес, а как стимул к совершенствованию.


Евгений МАЛКОВ


Полную версию статьи читайте в газете «ПЛАВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ» №9 (1) 2014.




Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее