Лидия Капкова: «Эти ребята не потеряются, лишь бы у них была мотивация»

12.09.2013

Лидия Капкова: «Эти ребята не потеряются, лишь бы у них была мотивация»


В этом году выступление российских юниоров признано самым успешным как на континентальном чемпионате в Познани (Польша), так и на чемпионате мира, который прошел в Дубаи (ОАЭ). Случаен или нет успех наших спортсменов, и есть ли у них скамейка запасных, рассказала пресс-службе ВФП старший тренер юниорской сборной команды России Лидия Капкова.

- То, что удалось собрать такую сильную юниорскую команду – это дело случая или вы видите в этом определённую закономерность?

– Это не случайность. В последние годы Всероссийская федерация плавания очень много внимания уделяет подготовке резерва. Для участия в программе «Я стану Чемпионом!» начинают просматривать спортсменов на фестивале «Веселый дельфин». Затем им задается правильное направление в работе. Спортсмены и тренеры получают столько информации, сколько не имеют за многие годы. По словам самих тренеров, перед ними открываются секреты тренерской работы. Все это проходит в Волгограде под руководством первого вице-президента ВФП, заслуженного тренера России Виктора Борисовича Авдиенко.

Одной из главных причин успеха я вижу в том, что после сборов, уезжая домой, тренеры знают, что и в какой период надо делать в течение сезона. Это все сказывается на подготовке пловцов, ведь именно методические просчеты стоят больших неудач на соревнованиях.

У нас спортсмены были всегда - страна большая. Но неправильный подход к планированию не позволял показывать на важных стартах высокий результат. Получалось так - сначала спортсмены готовятся, чтобы отобраться, а затем они кое-как дотягивают сезон. В результате спортсмены приезжали на соревнования, имея высокие рейтинговые позиции, и вдруг начинали «плыть назад». Это означает, что не сделана где-то базовая работа или спортсмен не вышел на более высокий уровень. Сейчас после отборочных соревнований, даже участвуя на первенстве России, многие плыли под нагрузкой и показывали высокие результаты. Сойдя с этой нагрузки и подведясь к первенству Европы, был выстрел в результатах.

Огромную роль в этом играет созданная при команде Комплексная научная группа, в которой работают именитые в прошлом спортсмены, члены сборной команды России по плаванию - мастер спорта международного класса Светлана Карпеева и заслуженный мастер спорта Юрий Кудинов. Они делают большой объем видеосъемок, исследований, которые помогают тренеру разобраться в технических премудростях подготовки спортсмена. С ребятами работают высокопрофессиональные врачи, массажисты и психолог. Работа этой слаженной команды дает и соответствующий высокий результат.

- Помимо работы Комплексной научный группы вы с успехом применяете работу тренеров-бригадиров. Расскажите об этом подробнее.

- Каждый тренер помимо того, что он готовит своего спортсмена, работает и с группой ребят. На сбор вызывается 30-40 спортсменов и 8-10 тренеров. К сожалению, мы не имеем возможности приглашать спортсмена со своим личным тренером, поэтому спортсмены распределяются к тренерам-бригадирам по специализации. Эти бригады у нас складывались в течение трех лет. Например, Людмила Малышева, у нее воспитанница Мария Баклакова, которая плавает 100 м и 200 м вольным стилем. К ней были собраны ребята кролисты. На чемпионате мира среди юниоров они очень хорошо сработали и вышли на свои лучшие результаты. Александр Красных на 200 м вольным показал очень высокий результат – 1.48,61. Безусловно, это не умоляет значение основного тренера, который работал с Сашей, но то, что под контролем тренера-бригадира результат вырос, говорит о его профессионализме. Также можно отметить и других тренеров-бригадиров - Журавлева Алла Ивановна, Кириченко Юрий Евгеньевич. Их ребята тоже показали достаточно надежные и высокие результаты. Бригада брассистов работала под руководством Георгия Викторовича Шевелева. У него основной спортсмен Илья Хоменко, но на сборе с ним тренировались и Александр Палатов, и Михаил Доринов, так получилось, что и Всеволод Занько. Ребята показали очень хорошие результаты, даже больше скажу, Александр Палатов показал феноменальный результат – 2.10,75. Держать форму так долго очень трудно. Но ребята ее удержали, а некоторые умудрились ее улучшить. И в этом большая заслуга тренеров.

- Что необходимо сделать, чтобы не потерять таких талантливых ребят, когда они уходят из юниоров?

- Всероссийская федерация плавания создала условия для подготовки спортсменов так называемого переходного возраста - это те, кто не успел зайти в основной состав, но уже вышел из юниоров. Но чтобы войти в число этих спортсменов, надо вначале себя проявить на европейском уровне или на первенстве мира. Наша задача сохранить как можно большее количество этих талантливых ребят, чтобы переждав какое-то время, они влились в основную команду с более высокими результатами. Эти ребята будут у нас на контроле и будут вызываться для дальнейшей подготовки. Раньше спортсмены этой возрастной категории тренировались каждый в своем регионе. Условия, в которых они готовятся на местах, за редким исключением, оставляют желать лучшего. Ни для кого не секрет, что для спортсменов выделяется мало тренировочного времени, поскольку основное время отдается коммерческим занятиям. К этому добавляется учеба в институтах. А теперь появилась возможность это делать централизовано. Так что эти ребята не потеряются, для них созданы все условия, лишь бы у них была мотивация.

- У этих спортсменов есть скамейка запасных?


- Есть, но не во всех видах плавания и не на всех дистанциях. Тем не менее, есть ребята, которые показывают просто феноменальные результаты для своего возраста, это Антон Чупков, Арина Опенышева, Полина Егорова, и это ребята, которые выступали на Европейском юношеском олимпийском фестивале, где они завоевали 14 золотых медалей. Так, что скамейка запасных есть, и эти ребята будут наступать.

- Где еще смогут проявить себя спортсмены этого возраста в нынешнем году?

- В конце года с 27 ноября по 4 декабря в Бразилии пройдет Всемирная гимназиада. Для нас эта поездка также важна, чтобы посмотреть адаптацию организма в стране, где через три года пройдут Олимпийские игры. С 15 сентября ребята уже начнут готовиться к этим соревнованиям. Совсем скоро, 14 сентября, юным спортсменам возраста европейского юношеского фестиваля предстоит выступить на Евразийских играх в Алма-Ате.

- Следующий сезон у юных спортсменов будет таким же длинным?

- В следующем году спортсменам предстоят соревнования на чемпионате Европы среди юниоров в Нидерландах. С 16 по 28 августа 2014 года в китайском городе Нанкин пройдут вторые летние Олимпийские юношеские игры, где в соревнованиях по плаванию будут участвовать спортсмены 15-18 лет (1996 - 1999 годов рождения). Всего в состав команды войдут 8 человек - 4 девушки и 4 юноши. Будем отбирать спортсменов, которые смогут себя проявить не только в личных дисциплинах, но и в эстафетах.

Фото пресс-службы ВФП

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее